千灯湖片区文化中心新增锻炼打卡点

来源:珠江时报 时间:2020-09-24 10:43

  

运动场意向图

    千灯湖畔的南海文化中心紧锣密鼓建设中,记者近日从桂城街道获悉,在文化中心的西侧将新增一大型社区体育公园——海五路社区体育公园。该公园集文娱休闲、球类运动、慢跑健身、游览观光功能于一体,建成后将与南海文化中心形成“一文一武”呼应,成为桂城千灯湖片区重要的文化活动新聚点。

  体育健身和生态园林融为一体

  作为南海的城市地标,千灯湖公园不仅是城市的颜值担当,更承载了人们对美好健康生活的追求和向往。一直以来,更立体、更丰富的公共文化供给是人们对千灯湖片区城市功能的迫切诉求。

  目前,桂城千灯湖片区有千灯湖为全开敞式公园,可供市民和游客游览;南海文化中心设置了科技活动展馆、图书馆、美术展馆和城市综合档案展览馆,青少年活动、老年人活动以及文化综艺活动,设置在不同层的平台群楼层里。

  为了进一步完善片区城市文化功能,桂城将在南海文化中心西侧规划建设海五路社区体育公园,集文娱休闲、球类运动、慢跑健身、游览观光功能于一体,现处于前期施工设计审查阶段。

  海五路社区体育公园将充分利用现有的绿化资源,把体育健身场地和生态园林环境巧妙地融为一体,既创造出优美而内涵充实的环境,又使人们在这优雅的环境之中进行休闲体育活动,且节约了城市用地。公园建成后,将促使区域基础配套设施的不断完善,进一步丰富和完善桂城的公共环境空间,从而加强区域形象竞争力,为展示城市形象起到重要的作用。

  公园内设多种球场和亲子互动

  记者从规划文件了解到,海五路社区体育公园用地面积约4万平方米,公园功能分区包括主入口广场、体育运动区、亲子活动区、休闲娱乐区等,重要的景观元素有服务长廊、风雨长廊、休闲景观亭以及贯穿全园的慢跑径等。

  主入口广场区重要功能及节点有:公园入口标识、景观花池坐凳、多彩花坡。体育运动区重要功能及节点有:服务长廊、多种球场(足球场、篮球场、网球场、排球场、乒乓球场等)、管理服务中心广场。

  公园绿化面积约23883平方米,运动场地约8542平方米。其中包括5人足球场5个,约4165平方米;网球场2个,约1391平方米;篮球场5个,约2451平方米;排球场1个,约510平方米;乒乓球台6张,约25平方米。

  此外,亲子活动区还将设置组合休憩坐凳、迷你探险山地、互动沙坑、多边形攀爬架、轮胎互动秋千等。休闲娱乐区重要功能节点有开放阳光草坪,风雨长廊、休闲景观亭。慢跑径自西北至东南贯穿主入口广场区、体育运动区、亲子互动区、休闲娱乐区。

  三年建成150个社区体育公园

  海五路社区体育公园的规划建设,只是桂城社区体育公园建设的缩影。上月,《桂城街道社区体育公园建设三年发展规划实施方案(2020—2022年)》发布,计划三年投入专项资金11.62亿元,建成不少于150个社区体育公园。

  根据规划,桂城将新建一批社区体育公园,如南海全民健身体育公园、平洲社区体育公园(南海儿童公园)、尖东社区体育公园、海马一环体育公园、海马水道桂城滨河体育公园(暂定名)、海五路社区体育公园、海逸社区体育公园;将提升一批社区体育公园,如怡海社区体育公园、东平体育公园;将配建一批社区体育公园,如保利良溪项目配建社区体育公园、公庙桥项目配建社区体育公园、万科金域悦澜苑项目配建社区体育公园;还将完善一批社区体育公园,开放一批公益体育场馆,建立一套动态管理体系。

  至2020年底,建成社区体育公园46个,其中新建类14个,提升类29个,配建类3个,总体育用地面积增加180亩。

  知多D:街坊身边还要建这些公园

  根据《桂城街道社区体育公园建设三年发展规划实施方案(2020—2022年)》,桂城三年投入专项资金11.62亿元,建成不少于150个社区体育公园,增加体育用地面积2990亩。

  平洲社区体育公园(南海儿童公园)

  新建平洲社区体育公园,项目总投资约13000万元。该公园的建立将迎合幼儿、青少年等年龄阶段心理需求,培养儿童的探索精神,开发儿童在活动中的创造性。

  项目不同区域设置适合不同年龄段儿童的运动设施,如门球场、乒乓球场、滑轮运动场、小型篮球场等。

  尖东社区体育公园

  尖东社区体育公园位于桂城街道东平河畔(平洲水道与海马涌交汇处),项目用地面积约3.3公顷。

  总投资约3139.12万元,建设内容包括绿地景观、电气、给排水,拟打造成为运动休闲娱乐为一体的公共开放滨水社区体育公园。

  海马一环体育公园

  海马一环体育公园南起平胜大桥引桥,北至海马水道桥引桥,总长约8km,设计规划范围约668328平方米。

  主要建设内容包括海马一环两侧公园绿地、立交及节点绿地、桥下空间运动设施提升及相关体育设施完善,充分利用桥底空间建设篮球场、网球场、儿童游乐设施、体育健身设施等。

  海马水道桂城滨河体育公园(暂定名)

  项目建设总面积约20.7公顷,项目总投资约17483.65万元,属政府投资非经营性项目。

  项目建设内容主要包括绿化景观建设、配套服务设施建设、体育设施建设及游憩设施建设。

  海逸社区体育公园

  海逸社区体育公园项目总投资约400万元,为打造城市社区邻里中心、多功能活动场地为一体的全龄化活力城市空间,主要建造2个5人足球场、1个篮球场、两个羽毛球场。

  述评

  桂城社区公园十年持续升级

  上周,桂城发布了海五路社区体育公园设计方案,这个背靠千灯湖公园和南海文化中心的大型社区体育公园,集文娱休闲、球类运动、慢跑健身、游览观光功能于一体,年底将完工投入。

  对社区公园的布局和投入,桂城一直不遗余力。10年前,桂城提出“一社区一公园”的规划,从那时起已把社区公园的建设列为民生要事,致力为居民打造宜居的社区环境;2013年,在“公园化战略”的推动下,海逸社区公园、桂雅公园、大德社区公园、怡海公园等一批社区公园优化升级,让居民享受“家门口”见公园、见绿地的优质生活。后来,受惠于“美家计划”“美村美居”计划等一系列以乡村振兴为抓手的政策,桂城的农村社区也全面铺开社区公园的普及与建设。

  上月,《桂城街道社区体育公园建设三年发展规划实施方案(2020—2022年)》发布,计划三年投入专项资金11.62亿元,建成不少于150个社区体育公园,这是桂城首次把社区公园建设放在全街道层面布局与铺开。

  首先,全龄享用是社区体育公园的亮点之一。

  老人晨起锻炼,小孩滑滑梯荡秋千,这是桂城社区公园最常见的场景。为了让更多年轻人加入活动阵营,桂城社区体育公园的建设更注重全年龄段的使用效率,更关注“后浪”们的使用需求。

  如海五路社区体育公园,分为体育运动区、亲子活动区、休闲娱乐区,还有贯穿全园的慢跑径,以及足球场、篮球场、网球场、排球场、乒乓球场等多种球场。服务对象更为广泛,活动项目按照不同年龄段设置,无论男女老少,都可以找到自己喜爱的活动。

  其次,社区体育公园进行了服务升级。

  根据桂城已建成公园的特点,可分为郊野公园、城市公园、社区公园。以前,社区公园与公园绿地并无显著区别,且普遍重景观设计而轻服务功能,且多数千篇一律。

  纵观在社区体育公园走在前列的欧美国家,体育功能都是备受重视的元素。其中,以足球、速度滑冰、游泳等项目闻名世界的荷兰为例,每个荷兰人只需走600米就能看到运动设施,83%的荷兰人每周都会运动。

  回到桂城,经济社会的全面发展,居民生活水平的提高,人们对体育、文化方面的需求日趋旺盛,居民对于参与体育健身活动的意愿越来越高。根据相关调查研究,广东省居民参与体育健身的意识较强。大多数居民选择在晚上或双休日参与健身活动。在地点的选择上,29.9%的居民选择住宅附近的健身娱乐中心,20.3%的居民选择服务好、设备好的健身娱乐中心。

  除了增加各类球类运动场,桂城还将国际体育产业与本土文化融合,将体育与智能科技结合,打造更前卫、更具吸引力的社区体育公园。如怡海港的WePark玩湃社区智能足球公园,设置了“24小时智能足球场”“快乐练习场”等区域,开园2个月,已辐射周边社区14个,服务居民37300多人,并联动社区、家庭、学校开展多场公益活动。

  要想将福利最大化,就要建立一套动态管理体系。

  桂城将完善社区体育公园管理运营机制,明晰部门管理职责和运营准则;搭建社区体育公园“云系统”,建立一套智能化动态管理体系。做到统一登记、统一管理、统一维护,鼓励社会力量参与社区体育公园、公共体育场馆设施的管理运营。

  社区公园的建设不是宏大的“大拆建”,却是能留住人心的“小确幸”。从普惠性公共服务出发,桂城对社区公园的用意,不仅是满足居民日益增长的生活需求。一个个公园变得更“靓丽”更“好玩”,一个个公园变成了网红打卡点,它们也将成为桂城的“秘密武器”,吸睛积赞,留住人才。

  文/珠江时报见习记者曾蓉

  文/珠江时报见习记者曾蓉通讯员李芳毅

(责任编辑:黄银华)