有实力!南海吸引日资1.96亿,140家企业现场对接

来源:南海发布、南方+、珠江时报 时间:2020-09-24 09:42

  9月23-24日,南海区2020智能制造和节能环保产业推介会暨中日企业对接会在樵山文化中心举行。现场,包括佳能、理光、柯尼卡美能等知名企业在内的140家日资企业齐聚南海,还有6个日资项目举行了签约仪式。

  

  南海区2020智能制造和节能环保产业推介会暨中日企业对接会现场

  “FBC中日企业对接会是南海对日招商的重要平台之一,至今已迈入了第五个年头。”南海区区长顾耀辉说,今年南海一如既往地举办FBC中日企业对接会,而且还在往届的基础上增加了新基建、汽车制造两个主题交流会,一方面为日本企业在后疫情时代抢抓产业风口提供更多选择,另一方面也是为了展示南海对日招商风雨不改的诚意和决心。

  

  南海区区长顾耀辉致辞。

  前八月吸引日本实际投资1.96亿元

  作为制造业强区,南海全区拥有各类市场主体超35万户,形成了汽车制造、有色金属等12个产值超200亿元的制造业集群。2019年,全区实现地区生产总值3176.6亿元,连续六年位居全国中小城市百强区第二名。由此可见,雄厚的制造业基础吸引着众多日资企业前来南海投资设厂。

  

  FBC中日企业对接会现场举行项目签约。

  松美可(天津)汽车配件有限公司海马分公司这次签约了增资扩产项目。该公司总经理岩田健一透露,公司主要生产转向杆等汽车零部件,由于丰田今年的销售情况非常好,公司决定扩大生产线,在海马工厂采用最先进的设备,今年海马工厂和天津工厂产量有望达到150万台,2025年有望达到250万台。

  “南海经济的发展离不开外资的贡献,自2002年成功引入本田汽车以来,我们倾情二十载,以追靓女的毅力,持之以恒开展对日招商、稳商、安商工作。”顾耀辉介绍,特别是今年以来,尽管受新冠肺炎疫情影响,但南海与日本之间的经贸往来却迎来逆势增长。

  数据显示,今年1-8月,南海共吸引日本实际投资1.96亿元,同比增长36%,对日外贸进出口总额76.8亿元,同比增长27.5%。

  日企点赞南海政务服务

  截至目前,在海马投资兴业的220家日本企业中,就有118家选择了南海,总投资额超30亿美元,占全市对日招商投资额的60%以上,产业涵盖新材料、汽车、装备机械、智能制造等多个领域。

  

  现场,140家来自日本及华东等地的日资企业齐聚南海开展对接。

  值得一提的是,在今年新冠肺炎疫情期间,在南海的日企复工复产面临着一定的困难,南海建立协调联系机制,全面保障外资企业复产复工。在后期防控境外输入阶段,为一汽大众、本田汽车零部件、东丽高新聚化等重点外资企业的外籍高层及技术管理人员做好返岗签证工作,保障企业在疫情影响下迅速复工复产、开展常态化运营,一系列工作获得了企业的广泛好评。

  日本中小企业工业园三期A区年末竣工投用

  日资企业引得来,在南海亦留得住。为更好服务日资企业,自2010年,南海与日本贸易振兴机构广州办事处签署了共建日本中小企业园的合作协议。目前日本园一二期已招商完毕,共引入优质日本企业23家,两期计划总投资达2.8亿美金。

  目前,丹灶镇正在建设南海日本中小企业工业园三期并规划建设中日粤港澳大湾区国际科技产业园。日本园三期选址位于丹灶镇南部园区,其中A区预计2020年末可全面竣工投用。目前,园区已落户企业4家,包括大同电子和武汉总和汽车零部件项目等。

 

(责任编辑:黄银华)