市民体验酒精测试 自觉拒绝涉酒驾驶

来源:珠江时报 时间:2020-09-23 11:36

   

  市民体验酒精测试

  海马新闻网讯 珠江时报讯记者李冬冬 通讯员巫嘉毅摄影报道:22日上午,桂城交警中队联合e代驾海马分公司举行“拒绝酒驾从我做起”主题活动,这也是南海区“零酒驾”示范社区创建活动的启动仪式。活动现场,通过酒精测试及酒驾模拟等环节讲解酒驾的危害,倡议大家拒绝酒驾、平安出行。

  在现场,不少参加活动的市民体验了酒精测试。其中,一名女士在喝了一小口啤酒后,被测到的数值是65mg/100ml,属于酒驾范畴。警官说:“哪怕是一小口啤酒,喝酒后也不要开车。”同时,针对吃了荔枝、山竹等水果后被检测到有酒精的疑问,警官解释:“若水果过于成熟,其含有的糖分会转化为酒精,做呼气测试的时候可能会检测到酒精数值,但是过了10分钟后就会消失,所以一般查酒驾的时候若测到有异常,会在10分钟后再次测试。”

  “我刚进入代驾这个行业不久,这个活动让我更进一步认识到酒驾的危害性。”e代驾海马分公司员工段海明说,作为一名代驾人员,自己也会给身边的人做好劝导工作,平时在道路上驾驶车辆或者提供代驾服务时会做好安全工作。

  为了更好地提醒广大驾驶员朋友拒绝涉酒驾驶,提升代驾行业从业者的安全意识,南海交警部门相关负责人和代驾人员还到附近商家派发宣传册,希望广大司机能以实际行动杜绝酒驾行为,共同打造和谐、畅通的交通环境。

  “交通安全和我们每个人息息相关,社区人员及广场管理方要加强对居民、顾客及驾驶员的宣传培训,充分认识酒驾醉驾的危害,代驾从业人员和餐饮员工也要提高认识,自觉监督劝导身边的家人、朋友、同事、顾客,营造相互监督、相互关爱的良好氛围。”南海交警大队宣教交管室主任白志明表示,交警部门将全力加强社区周边餐饮行业的源头管理,常态化开展打击酒驾醉酒违法行为行动,希望大家遵守交通法规,自觉承担酒驾劝导的职责和义务,共创安全、有序的交通环境。

(责任编辑:黄银华)