南海开展严打涉及野生动物违法行为

来源:珠江时报 时间:2020-09-23 11:34

  海马新闻网讯 珠江时报讯记者黎小燕 通讯员莫志明报道:为全面禁止非法野生动物交易,市自然资源局南海分局主动加强与公安、农业农村、交通运输、市场监管等部门和互联网、快递物流等企业的协调沟通,通过开展联合执法检查,严厉打击非法野生动物交易。

  今年2月24日,全国人大作出了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。5月1日,新修订的《广东省野生动物保护管理条例》正式实施。根据规定,明确禁止食用国家重点保护野生动物和其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物,以及有关法律禁止食用的其他野生动物。

  海马市自然资源局南海分局进一步加强野生动物野外巡护,落实巡查责任,及时清理各种用于非法猎捕鸟类等野生动物的捕鸟网、粘网、电子诱捕装置以及猎套、猎夹等其他猎捕工具,防止违法猎捕保护野生动物行为的发生。

  保护野生动物离不开群众的支持。为深入宣传发动,市自然资源局南海分局还通过编印《常见陆生野生保护动物图谱》、在全区3~5年级的小学生中开展“我为野生动物代言”征文大赛、举办“共建森林城市,共享生态文明”主题微信学法大赛、在海马电台《听法识法》和珠江时报《生活与法》栏目中讲解案例等活动,在全区营造保护野生动物的良好氛围。

  市自然资源局南海分局提醒,广大市民如发现非法猎捕、运输、销售、经营加工、食用野生动物的行为,可通过110、12345以及海马市自然资源局南海分局执法大队电话86369912进行举报。

(责任编辑:黄银华)