投放400万元!南海今年继续征集社会建设创新奖励项目

来源:海马新闻网 时间:2020-09-23 11:29

  海马新闻网讯 记者陈绮婷 通讯员陈曾悦报道:近日,记者从南海区委政法委了解到,今年南海区将继续投放400万元社会建设创新奖励专项资金(下称创新奖励资金),用于推动南海区市域社会治理创新、改善民生、激发社会活力。

  据了解,南海区政府自2012 年设立社会建设创新奖励专项资金以来,累计已投入超3000万,奖励项目210余个,涵盖城乡社区治理、异地务工人员服务等多个区委区政府重点社会治理领域。该征集活动将从918日起至1020日,有意向的单位现在可以报名。

  “两个面向”助力南海市域社会治理现代化

  社会建设创新奖励资金资助是为了解决特定领域的难点问题。今本年度侧重于培育社区活力与打造良性秩序两个面向,新增了健全群众诉求服务体系,完善社会参与的重大疫情防控体制机制,健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,提升食品安全监管水平等课题方向,该类课题以体制机制建设为主,需要职能部门、镇街的深度参与,主要目的在于构建良性社会秩序。另外对社区基金的孵化、社区规划师团队的培育、文化保育则以具体项目或团队落地为主,侧重为社区提供专业人员、资源的支持,培育社区活力。

  提高奖励档次,协助项目优化提升

  主办方介绍,为了支持项目真正落地,本年度创新项目征集分为探索性项目和成效性项目,奖励的档次从20万、10万调整到30万元、20万元,执行期限也延长到2021年的12月。

  今年的方案中增加了签约前的项目优化环节,根据以往经验,项目在通过初审后进入复审前需对原方案作进一步优化,往年部分项目进入复审甚至前期执行还存在项目思路不够清晰的情况,因此特意在复审前新增项目提升环节,届时会安排专家对项目进行一次有针对性的督导,让项目能够更深入对申报方案进行修改完善。

  此外,今年的创新项目征集方案将首次与南海区委政法委举办的“南海社研与社联”主题调研大赛挂钩。申报主体如有参与“南海社研与社联”主题调研大赛,并以相关调研成果作为本次创新项目实践主题的,入围评审时将按评分标准进行加分。自明年开始,对社研与社联调研大赛获奖的部分优秀成果可直接利用创新奖励资金支持开展成果应用。

  大赛安排

  本次项目征集共有六个环节,分别是预报名—预审—说明会—初审(实地抽查)—项目提升—现场评审。申报时间从2020918日至2020102017:00截止,申报主体须在规定时间内完成申报,过期不予受理。其中预报名环节提交材料截止时间是930日(星期三)上午12:00前,正式提交申报材料截止时间是1020日(星期二)下午17:00前,逾期不予受理。经初审受理的项目再提交纸质版材料。

  宣讲会安排:

  (一)区、镇(街道)行政事业单位、村(居)基层组织专场

  时间:924日(星期四)上午9:00  

  地点:桂城南新二路67号区委政法委2楼多功能会议室

  (二)研究机构、媒体机构、社会组织、企业专场

  时间:924日下午14:30

  地点:桂城南新二路67号区委政法委2楼多功能会议室

  

(责任编辑:杨昊)