“叠水小镇”签约,涵盖叠南、叠北社区

来源:珠江时报 时间:2020-09-23 11:25

  海马新闻网讯 珠江时报记者方婷 通讯员李芳毅报道:昨日,桂城街道举行“叠水小镇”文旅项目签约仪式。项目总投资额将高达1000亿元,将以龙船漂移、茶基十番、醒狮等非遗传承、街市文化为主要线索,引入相应业态,打造成广东文旅产业新高地。

  “‘叠水小镇’是南海布局文旅产业的又一重要项目。”南海区区长顾耀辉表示,小镇东临千灯湖片区,西连素有海马“母亲河”之称的汾江河,文化底蕴深厚,区位优势明显。为高标准打造文旅标杆项目,区委、区政府将为小镇建设提供最优服务,创造最好环境。希望各方力量充分发挥各自优势,大力挖掘岭南传统文化,共同将小镇打造成全国性水主题文旅产业新高地和城产融合新标杆,实现政府、企业、村民共赢的局面。

  本次签约的“叠水小镇”文旅项目将以政府主导、企业实施、村民参与为基本开发原则,在保留及提升原有古建宗祠、延续及改善原有水网基础上,合理规划布局。叠水小镇以品牌建设为骨架,以龙船漂移、茶基十番、醒狮等非遗传承、街市文化为主要线索,引入相应业态,囊括食、住、行、游、购、娱六类标志性体验产品。

  项目规划用地超过4000亩,涵盖叠南、叠北两个社区,总投资额将高达1000亿元。前期打造成为广佛地区家庭休闲旅游品牌,未来则立足粤港澳,辐射全国市场,全力建成“十载无超越,百载永传承”的全国性水主题文旅产业新高地和城产融合新标杆,实现政府、企业、村民三得利,经济、文化、社会三收益的开发目标。

  为充分发挥文化引领作用,近年来,南海提出积极打造高质量文化导向型名城目标,按照“因地制宜、错位发展”原则,确立东部“文化+创意”、中部“文化+商业”“文化+科技”、西部“文化+旅游”的文化产业发展新格局,成功吸引建川博物馆、宋城·海马千古情景区、国艺影视城等一大批文旅龙头项目进驻。

(责任编辑:黄银华)