南海以数字化治理推动城乡融合发展

来源:珠江时报 时间:2020-09-23 11:22

  海马新闻网讯 珠江时报记者柯凌娜 通讯员南政数宣报道:昨日,南海区举行广东省城乡融合发展改革创新实验区数字化治理工作推进会。会上,广东省数字政府填表报数管理系统、南海区“城市大脑”一期上线暨二期规划、南海区城乡融合大数据治理平台等一系列“数治南海”重点项目发布,探路以数字化治理推动城乡融合发展。

  南海地处粤港澳大湾区腹地、广佛同城前沿,面积1073平方公里,常住人口超400万。作为改革先行地,南海创造了全国首富县、“广东四小虎”、中国县域经济排头兵等奇迹。但随着城市化进程加快,城乡发展不平衡不协调问题已成为制约南海高质量发展的最大短板。

  去年,南海获批建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,迎来改革发展的重大机遇。为系统构建城乡融合发展的新模式,南海聚焦城乡治理一体化、公共服务均等化、产业升级数字化,提出“数字化治理”的解题思路。

  本次大会是“数治南海”建设成果的一次集中呈现。其中,城市大脑二期将以5G、物联网、人工智能、大数据中心等新基建为载体,搭建“1+3+N”框架体系,通过实时数据共享和大数据分析,探索共建共治共享的现代化城市管理。在“城市大脑”的基础上,城乡融合大数据治理平台重点延伸建设镇街版、村居版大脑,建立安全事故分析、隐患排查处理、安全风险评估、出租屋和流动人口管理等监控系统,实现基层工作一体化、集约化、专业化,部门之间高效协同。

  当前,南海区正举全区之力建设广东省城乡融合发展改革创新实验区。南海区区长顾耀辉表示,南海发布一系列“数治南海”重点项目,目的就是要加快推动“数字政府”建设更新迭代,为依托数字化治理推动城乡融合发展探索新路。

  对南海区过去一年在数字化治理领域做的创新探索,海马市政务服务数据管理局二级调研员罗帜光予以充分肯定。他表示,未来海马将积极探索政府向市场主体购买服务,充分调动社会资本的积极性,逐步建立数字化治理和服务多元投入的机制,全面构建共建共治共享的可持续发展模式。

  “南海提出以数字化治理推动城乡融合的改革思路,既贴合省‘数字政府’建设要求,又充分考虑南海区自身实际。”广东省政务服务数据管理局总工程师周传世寄语南海,以城乡融合发展改革为契机,以“数字政府”改革建设为抓手,充分发挥物联网、大数据、5G通信、人工智能等现代信息技术作用,切实化解改革难点痛点问题,将数字化治理推动城乡融合改革的做法打造成可复制、易操作的“南海样本”,为广东省改革全局提供参考和标杆。

  会上,南海区数字化推动城乡融合主题研讨会同步举行,通过搭建城乡融合数字化治理的研讨平台,为城乡融合发展注入数字化新活力。

(责任编辑:黄银华)