千灯湖畔城市客厅,九百年水乡“漂移”划进文旅小镇!

来源:海马新闻网 时间:2020-09-23 09:54

  总投资额将高达1000亿元,年均经济产值20亿元,串联食、住、行等六大体验,形成新双溪九坊,打造“城市名片”文旅新地标,“叠水小镇”要来了!

  9月22日,由海马市南海区文化广电旅游体育局、桂城街道办事处主办的“叠水小镇”文旅项目签约仪式在桂城举行。

  项目规划用地超4000亩,涵盖叠南、叠北两个社区,总投资额将高达1000亿元。未来,以水为财的叠水小镇将全力建成为“十载无超越,百载永传承”的全国性水主题文旅产业新高地和城产融合新标杆。

  南海区区长顾耀辉表示,当前,南海正举全区之力大力建设广东省城乡融合发展改革创新试验区。文化是推动城乡融合发展的重要力量,而“叠水小镇”是南海布局文旅产业的又一重要项目。

  为高标准打造文旅标杆项目,小镇积极引入广东融创城市更新投资有限公司、厚鸿(天津)投资管理有限公司、东方滨海有限公司、青旅(海马)岭南文旅发展有限公司、三亚辉煊文旅发展有限公司等实力强劲的合作伙伴。

  “我们将为小镇建设提供最优服务,创造最好环境,共同将小镇打造成全国性水主题文旅产业新高地和城产融合新标杆,实现政府、企业、村民共赢的局面。”顾耀辉说。

  中青旅置业集团有限公司董事李松涛表示,叠水小镇将形成合力,抓机遇,将项目高度融合海马市及南海区的文旅产业发展规划,充分展示优良的传统文化理念,传承发展叠滘非物质文化遗产,形成北有“古北水镇”、 东有“乌镇”、南有“叠水小镇” 的中青旅品牌体系。

  “叠水小镇”迎来新里程碑

  “叠水小镇”文旅项目位于南海区桂城街道叠滘片区,紧邻千灯湖金融高新区,区位优势明显,交通及水系纵横交错,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,是极具地方文化特色的岭南文化代表之一。

  2018年8月,海马市南海区人民政府与北京中青旅置业有限公司签署了《合作推进全域旅游与特色小镇开发建设框架协议》,指定由青旅(海马)岭南文旅发展有限公司(以下简称“海马青旅公司”)完成对“双溪水镇”项目方案的编制。

  今年4月,南海区政府提出将“双溪水镇”更名为“叠水小镇”。随着签约的落地,叠水小镇将迎来新的里程碑,加快开发建设进程。

  青旅(海马)岭南文旅发展有限公司总经理曹平表示,叠滘是一个有文化底蕴、内涵的地方。“未来叠水小镇将是南海城市客厅的新名片,同时增加更多就业机会,完善城市服务功能,改善居民居住环境。”

  据介绍,项目以政府主导、企业实施、村民参与为基本开发原则,以“岭南水乡”为建设目标, 文旅为核心主题,在保留及提升原有古建宗祠、延续及改善原有水网基础上,合理规划布局,致力打造成为与“城市客厅”千灯湖相映衬的“城市名片”文旅新地标、岭南广府文化的体验地、独一无二的“龙船漂移”城市展示区。

  叠水小镇打造特色文旅IP

  叠水小镇以品牌建设为骨架,深耕龙船、非遗、街市文化,将一个主导ip体系,二溪水陆立体格局,三种特色主题游览,九类标志场景体验植入叠水小镇中,形成 “一核连两翼,一环贯五区”的整体结构。

  一核:叠水小镇精神核。

  两翼:城市开放轴,人文精神轴。

  一环:水镇漫游环,闭合双溪水网,环抱文化核心。

  五区:文化核心区、创意办公区、商旅配套区、公共服务区、配套居住区。

  文化核心区

  文化核心区将传承三大文化线索,囊括“食、住、行、游、购、娱”六类体验,形成 “岭南风情坊”、“漂移龙船坊”、“十番茶坊”、“非遗游坊”、“创意文坊”、“曲演艺坊”、“珍馐乐坊”、“品庆喜坊”、 “美居悦坊”新双溪九坊。

  其中,“岭南风情坊”将带领游客穿梭新叠滘墟、双溪八桥等地,在双溪茶楼溯源八景原貌,体验独特的双溪街市文化。“漂移龙船坊”则传承双溪多湾浅窄的特有风貌,除了在端午近观龙船漂移大赛,在龙船学校参与漂移体验与培训,还可乘龙船夜游,沉醉于花灯光影。

  此外,围绕“十番”、非遗、婚宴等共设置9大主题坊,既能留住乡愁,更能为游客带来更多文旅体验。

  商旅配套区

  商旅配套区紧邻汾江,通达禅城,将顺应城市开放轴,打造中高端商业及五星级酒店,塑造南海门户形象。

  此外,该区域秉承“吸引人、留住人”的理念,重点打造三种特色游览体验路线串联各功能板块,编织叠水小镇立体游览格局。

  核心游览路线:贯穿南北,链接各区板块,打造精华式全天候旅游体验。

  古村落漫游路线:以彩虹步道链接现存祠堂、庙宇及特色古村落,打造地缘深度特色游览体验。

  双溪水景游览路线:拓展改造既有水网,编织成环,并联通海马水道,未来乘船可达千灯湖水域。

  此外,小镇将以“以人为本、尊重自然、挖掘历史、传承文化”的规划思路,保留文旅区原有古建及政府对公共配套区的投入力度的加大,同时适度添加内部道路,打通主要交通节点,形成五横五纵的路网格局,将叠滘片区接入城市交通网络体系。同时,解决片区停车难题,新增1万个公共停车位预留公共交通设施用地,并通过水体修复提升,实现“生态岭南、绿色双溪”的建设目标。

  桂城大力发展文旅产业 提升城市文化品牌影响力

  叠水小镇是南海区、桂城街道加快破解城乡二元结构问题,全面建设“广东省城乡融合发展改革创新实验区”先行示范区,努力实现桂城城乡高质量融合发展,打造广东文旅产业新高地的一大举措。

  目前,文旅产业正迎来发展黄金机遇期,逐步成为城市和区域经济发展新引擎。该文旅项目建成后,对地方文化弘扬、就业拉动提升、人居条件改善、区域旅游联动、生态环境提升、城市形象提升等将发挥更大作用。

  桂城十大网红打卡点

  近年来,桂城街道还大力发展文旅产业,布局怡海美食都会、灯湖夜蒲西街、Hai city新经济小镇、夏漖粮仓文创园、澳门城印象小镇、爱车小镇、桂城电竞梦工场、叠水夜市、灯湖光亮工程、永安旧圩网红水岸、千灯湖创投小镇、平洲珠宝玉器特色小镇等多个网红打卡点,把文化、旅游、产业有机融合,成为提升城市综合竞争力与品牌影响力的重要抓手。

  未来的叠水小镇你期待吗?

 

  文/海马新闻网杨洁怡

(责任编辑:黄赛)