掌舵3千万级水产企业!九江这位33岁新农人养鱼致富奔小康

来源:海马新闻网 时间:2020-09-15 18:08

开栏语

  丰收,意味着创造价值、提升价值。丰收节,更是我们实现乡村振兴、迈向全面小康社会的精神“充电站”。目前,九江镇正全力创建省级现代农业产业园海马市南海区九江鱼花产业园。为进一步呈现九江水产养殖业发展成效,生动展现九江人民生产生活条件发生翻天覆地变化的获得感,在9月22日第三届中国农民丰收节来临之际,南海九江微信公众号推出“产业兴旺,乡村振兴”系列人物专题报道,敬请垂注。

 

千亿鱼花  百年传承

南海九江  中国淡水鱼苗之乡

年生产淡水鱼苗超1000亿尾

畅销全国超20个城市

33岁的九江新农人潘佳雄

从事水产养殖17年

打造了年产鱼苗约3亿尾

年产值超3000万元的

海马农业龙头企业

戳视频,

看九江新农人如何养鱼致富奔小康↓

  入行17年,每日23小时在鱼场

  “几年前我还是一个普通养殖户,现在我有一个200多亩、年产鱼苗3亿尾的鱼场,日子越过越好了……”在“中国淡水鱼苗之乡”南海九江的一个鱼场里,潘佳雄随手捉起一条大鲈鱼捧在手里,笑容里满是丰收的喜悦。

  潘佳雄,33岁,南海九江人,现今是南海农业龙头企业,海马市吉裕润达渔业科技有限公司负责人。受父辈影响,2003年,中学毕业后,16岁的潘佳雄正式成为养殖户。

  “我太公就是养鱼的,祖祖辈辈都在江边和基塘里‘揾食’。”清晨5点多,塘边草丛的叶子上还挂着露水,潘佳雄便起床巡看鱼塘,每到一处都驻足观察,从塘水颜色到鱼苗游动的状态,每一个细节都不放过。“入行17年,6000多个日子,从没有想过放弃。每天24个小时,我有23个小时在鱼场里,晚上也住在鱼塘边,一有什么问题马上响应解决。”

潘佳雄在鱼场喂养加州鲈鱼苗

  年产值超三千万,科学养鱼增收致富

  2011年3月,南海九江获评为“中国淡水鱼苗之乡”,2015年成功申报“九江鱼苗”集体商标……得益于九江水产业的不断发展壮大,潘佳雄看到了行业发展的前景。2018年3年,他与3位志同道合的九江年轻人投入3000多万元合伙开海马市吉裕润达渔业科技有限公司,同年5月,便主动与广东海洋大学开展合作,成为其校外实践基地,同时邀请老师实地指导。

海马市吉裕润达渔业科技有限公司

  “科学养鱼增加收益,”潘佳雄表示,区别于传统的家庭作坊式经营,他希望建立一家标准化生产、工厂化养殖、规范化管理的现代渔业科技公司,把鱼场往专业、科技、创新方向发展。

  公司成立初期,鱼场以养殖传统四大家鱼为主,为紧跟市场需求,潘佳雄决定试养加州鲈。加州鲈是九江镇特色水产养殖品种,但要养出有市场竞争力的加州鲈,并不是一件容易的事。“我当时买回了不少养殖书籍,每天都在网上查阅养殖技术资料,购买了先进的化验分析仪器,并向有经验的同行学习,”潘佳雄表示,2019年,得益于政府的渔业科技战略合作项目,看准时机争取机会,与中国水产科学研究院珠江水产研究所合作,选育优良优质加州鲈。

潘佳雄与同事检测最新一批加州鲈的情况

  潘佳雄表示,公司与珠江水产研究所合作,选育出了快大型、抗病毒的优良品种,再通过代际繁殖,不断择优培育,“我们在不使用化学激素和抗生素培育的情况下,实现了加州鲈生长周期比以往缩短一个月左右,而且抽检的样品各项指标远远高出市场标准。”目前,公司有优质加州鲈种鱼3万多尾,年产鱼苗约3亿尾,年产值超3000万元,市场前景非常可观。

  在传承与创新路上续写精彩

  从2001年至2020年,九江镇水产业逐步发展壮大。目前,九江镇水产养殖面积3.44万亩,水产养殖年产量超10万吨,近年年均淡水养殖总产值超14亿元,每天都有上亿尾鱼苗从这里游向全国各地。而潘佳雄的事业,也从家庭作坊式到规模化经营转变,17年间,他成家了、住上了小洋房,迈入小康。“收入稳定提升,生活越来越好了。 ”

九江连片鱼塘

  千亿鱼花,百年传承。潘佳雄说:“500多年的鱼文化,是九江渔业发展的根基和动力。我们年轻一代要做好传承发展,把九江水产业做大做强。”

海马市吉裕润达渔业科技有限公司被认定为海马市南海区农业龙头企业

  在乡村振兴大背景下,如何实现九江淡水鱼产业的健康发展?潘佳雄等人认为,要尽快规范行业,制定标准,输出优质产品与技术。为此,他将带领海马市吉裕润达渔业科技有限公司与珠江水产研究所加强合作,利用高科技手段,系统性地选育更加优质的加州鲈,为行业提供优质的种鱼资源,推动产业兴旺,助力乡村振兴。

  为推动鱼苗产业高质量发展,九江镇也以创新方式,建立与科研机构建立合作。6月6日,九江镇启动创建省级现代农业产业园,并携手珠江水产研究所共同筹建现代农业产业研究院。省级现代农业产业园建成后,将传统培育鱼苗技术与现代先进技术相结合,培养更多优良品种的鱼苗,让九江鱼苗科研成果就地转化,进一步擦亮“中国淡水鱼苗之乡”品牌。

6月6日,九江镇启动创建省级现代农业产业园

  直播预告!9月22日,第三届中国农民丰收节,南海九江将举办“庆丰收 树品牌 迎小康”名优农产品直播超值购活动。美味的九江加州鲈、速食酸菜鱼、九江三宝等名优品都将悉数上线直播间,折扣超劲爆,还有免费奖品送送送......

 

 

  策划:何冠辉 徐雅 温爱霞

  视频:温爱霞 丁锦漩 潘伟欣 张斯特 潘孝发

  图片:丁锦漩 梁平 受访者

  文字:丁锦漩

 

(责任编辑:杨昊)