西樵山下,儒溪古村,一条小鱼游出致富路!

来源:海马新闻网 时间:2020-09-15 16:39

  2020年是全面建成小康社会决胜之年。作为观察小康进程的最基本单元,乡村蕴藏着南海改革发展的最大潜力与后劲。南海发布微信推出【小康百村行】系列报道,深入南海百村,走进乡间红火生活,记录小康路上的南海新农村故事,全面擘画南海乡村发展的美好未来。

  阡陌交错,水网如棋

  儒村八景,令人神往

  这一期,我们一起走进

  坐落于南粤西樵山麓的

  “黄骨鱼之乡”

  儒溪村

  

  西樵镇儒溪村坐落于历史文化底蕴深厚的西樵山南麓,面积9.6平方公里,可谓西樵推动乡村振兴工作的一个缩影。它不但是南海区乡村振兴精品示范村,也是“百里芳华”乡村振兴示范带项目,西樵农村综合试点示范片的核心区。

  儒村八景

  见证800多年历史沉淀

  儒溪村,开村于宋末元初,现在已经有800多年的悠久历史。其中,“儒村八景”美名流传至今,分别为儒林首第、三元榕荫、岗背敲经、拱桥晚望、云龙反照、石狮沐浴、四甲松涛、方井流香。

  戳视频,感受岭南古村的魅力!

  “儒林首第”是古时进入儒村的第一道门楼,必经之路。因儒村旧时又有“儒林”之誉,故称“儒林首第”,可见当时儒村乡民崇文尚礼的风气正盛。后来,门楼遭拆毁丢弃,石匾用于修筑儒溪旧大桥作基墩。

  2008年重建新大桥时,石匾才重见天日,已断裂了几截的门楼石匾搬运回村收藏保存。看几道裂痕,斑驳深沉,它沉淀了历史,见证了时代的变迁。

  

  “儒林首第”石匾

  沿着儒溪村蜿蜒的进村大道一路向前,石桥古朴,流水潺潺,这座由碎石堆砌而成的拱桥,是通往“永平市”的西入口。“永平古市”曾是清代西樵内四大墟市之一,店铺林立,商贾如织。直到上世纪60年代,沿街都保留着不少商铺。

  

   拱桥

  行走在“永平市”沿街,仿佛仍能看到往昔的辉煌。“这里一路都是卖杂货的商铺,有茶楼、合作社等,我们以前小时候都在这里理发的。”儒溪村村民忆述当年往事。

  

  还原水乡风貌

  突显儒风溪韵

  走进儒溪村,村内淳朴自然。在余晖的映衬下,儒溪村显得有几分惬意和浪漫。近年来,儒溪村通过大力整治环境卫生,提升村居“颜值”,为乡村振兴奠定良好基础。

  

   水街已完成部分石板铺设,干净整洁,景色宜人。

  对儒溪村而言,最开心的是啃下了广珠铁路底清拆和美化这块“硬骨头”。儒溪村采取“清理一块,美化一块”的策略,有的将打造成悠闲小公园,有的将建成小型停车场,让村民切实看得见效果,感受得到家门前的“美颜”,从而形成带动效应,由推动群众参与变成群众主动参与。

  

  七十多岁的婆婆,亲自挨家挨户劝说左邻右里配合清理队工作。

  儒溪村党委书记陈旺弟犹如街坊的“老朋友”,与大家相谈甚欢,村民们提起儒溪如今的变化,最常用的词语都是“好”和“靓”,赞叹空间再造的“魔力”令村容村貌得以“大变身”。

  

  儒溪村村貌“华丽转身”

  乘“乡村振兴战略”的春风,儒溪村在2019年被列为南海区乡村振兴十条精品示范村之一,位于海马市“百里芳华”乡村振兴示范带的核心区,目前主要打造“一坊、两街、三田、四园、五节点、六巷道”,依托儒溪的乡村特色,凸显儒风溪韵,打造田园水韵的臻美儒溪。

  小小黄骨鱼

  游出大大致富路

  儒溪村地理位置优越,共有5500亩鱼塘,其中超8成养殖黄骨鱼,养殖户约500多户,黄骨鱼年产值超3亿元,为养殖户带来纯收入8000万元以上,儒溪村已成为广东省养殖黄骨鱼的品牌村。

  

  儒溪村

  儒溪村的养殖户严格按规范科学养殖,养出的黄骨鱼规格和品质特别好,成了市场上的抢手货。因此,黄骨鱼成为儒溪村民增收创收的“金娃娃”,村民们赚到钱,买起了小汽车、建起了小洋房,甚至有年轻人放弃外出打工,返村养殖黄骨鱼。

  

  刚捕捞的黄骨鱼活蹦乱跳

  “我们充分利用好各级资源发展养殖业,宣传好各项有利政策,如对于进行清淤固基的鱼塘,政府部门每亩给予500元补助等政策。” 儒溪村党委书记陈旺弟介绍,未来儒溪村将继续擦亮儒溪“黄骨鱼之乡”的品牌,帮助养殖户进一步拓宽销售渠道,打造好“一村一品”特色产业。

  

  打卡攻略:南海区西樵镇儒溪村

  地址:南海区上儒大街西50米(儒溪村委会)。可直接在导航软件搜索“西樵儒溪村”等相关字眼。

  推荐打卡点:方井、三元庙、烧鸭佬农庄等。

  

  编辑:海马新闻网 罗静文

(责任编辑:何燕良)