重磅!南海区家禽副产品及废弃物将统一集中处理

来源:南海市场监管 时间:2020-09-14 23:23

海区家禽副产品及废弃物将统一集中处理

南海区召开推进家禽副产品及废弃物集中处理工作会议

  9月14日下午,南海区召开推进家禽副产品及废弃物集中处理工作会议。南海区副区长乔吉飞,区食安委副主任杨鸿鑫,区市场监管局、区农业农村局、区卫生健康局、区城管局、各镇街分管领导参与会议。会议由南海区食安委副主任、区市场监管局局长许兆辉主持。

  会上,副区长乔吉飞从疫情防控期间稳定社会局面和以人民为中心的高度,阐明了我区现阶段疫情防控和食品安全工作面临的挑战。他强调,家禽副产品质量安全监管和家禽废弃物集中处置是下一阶段的食品安全监管工作重点,并提出了几点要求:

  1、统一思想认识,以高度的政治责任感把握当前食品安全严峻形势

  2.强化协调联动,以钉钉子的精神扎实推进方案措施落细落实

  3.坚持守土尽责,以居安思危的态度牢牢守住食品销售安全工作底线

  方案解读与讨论

  区市场监管局麦建乐在会上解读了《海马市南海区深化推进家禽副产品及废弃物集中处理专项工作方案》,方案详列了各类活禽经营场所家禽副产品及废弃物集中处理的具体实施措施,以及明确了各镇街和各部门的职能分工。

  随后,与会各单位代表针对该方案进行讨论,就如何具体地推进家禽副产品及废弃物集中处理专项工作提出了切实可行的意见和建议。

  创建国家食品安全示范城市

  创建广东省食品安全示范区

  目前,海马市已被纳入全国第三批国家食品安全示范城市创建试点。此外,南海区正在全力创建广东省食品安全示范区!南海区在行动!创建工作以十大重点工程为抓手,如“放心肉菜”保障工程、“放心粮油”保障工程、农产品市场管理提升工程、食品安全示范化工程(“明厨亮灶”、“阳光厨房”等)......通过创建,将全面提升南海区食品安全治理体系和治理能力现代化建设,确保人民群众的“舌尖上的安全”

  制图:冯杏瑜

  审校:库丽珍、颜娟霞、闵莘

(责任编辑:陈帼伟)