桂城实施“大匠名师”工程提升教育质量

来源:珠江时报 时间:2020-09-10 11:30

  千帆竞发,勇进者胜。在全国第36个教师节来临之际,为了进一步弘扬广大教师和教育工作者的崇高敬业精神,激发社会各界关心支持教育事业发展,9月9日,桂城举行2020年桂城街道庆祝教师节表彰大会暨桂城教育系统新学年工作会议,对教育系统获得各级先进称号的单位和个人进行表彰,共674名教师个人、40多个单位受到表彰。

  会上,桂城街道党工委书记麦绍强勉励全体桂城教育人传承卓越奋进的桂城教育精神,以强大的责任感和使命感,为开创桂城教育卓越航道、为桂城葆养人气和发展后劲、为促进桂城教育优质、均衡、多元发展、为桂城教育走在南海乃至海马前列贡献新的更大力量。

桂城一批教师分获2020年海马市优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者、最美教师称号。 (通讯员供图)

  逆风挺立

  教育质量稳步提升

  教育是国之大计、党之大计,对于桂城来说,全面建设新形势下高水平教育公共服务体系,是桂城全面建设“广东省城乡融合发展改革创新实验区”先行示范区,打造大湾区城乡融合高质量发展“桂城样本”的题中之意和重要战略支撑。

  今年年初,桂城街道发布十大教育“卓越—续航”计划,包括中小学校、幼儿园新改扩建计划、“大匠名师”培育计划、桂城未来教育·创客课程普及计划等十大重点项目。新目标、新任务、新举措,是桂城为促进教育高位均衡发展,提供优质公平的教育服务,再次扬帆起航的卓越之旅。

  今年,桂城教育迅速找准稳步高质量发展的步伐。从平洲中心小学新校区、怡海五小、南海实验中学新校区(小学部)如期投入使用,智慧安全校园监控平台建成、公办初中小学教育装备场室改造的“如火如荼”,到“桂城未来教育创客中心”即将掀开“红盖头”,再到首批小学驻校社工落户学校、直属公办幼儿园纳入街道财政全额供养,在一个个“戴着口罩抓发展”的拼抢中,在一个个“办法总比困难多”的攻坚中,桂城教育展现出逆风挺立的活力韧性。

  2020年中考,桂城取得“三个50”奇迹。全市总分前100名屏蔽考生中,桂城独占50人;石门中学自主招生80人,桂城再夺50人。600分以上高分考生2644人,占桂城考生总人数50%。509人次获得单科满分。屏蔽生、单科满分生、高分段学生来自于桂城多所民办、公办初中,充分体现桂城义务教育百花齐放、优质均衡的特点。

  优质普惠

  加大学前教育投入

  在昨日举行的2020年桂城街道庆祝教师节表彰大会暨桂城教育系统新学年工作会议上,桂城街道领导班子成员均出席参会,可见街道党工委、办事处对教育的重视程度。

  会上,桂城街道对桂城教育系统获得各级先进称号的单位和个人进行表彰。其中:林丽梅等32人获海马市级先进个人称号,曹飞龙等642人次获南海区级先进个人称号,南海实验小学、映月四小等学校获省级先进集体称号,叠滘中学、灯湖小学等学校获海马市先进集体称号,桂江二中、映月中学等学校获南海区先进集体称号。

  下阶段,桂城将通过实施“大匠名师”工程,建设一支师德高尚、理念先进、业务精湛、创新引领的高素质专业化创新型教师队伍,搭建名教师名校长成名、学科骨干教师成事、青年教师成长的优质平台,充分发挥名教师名校长的示范引领作用,推动桂城街道教师队伍整体快速专业成长。

  此外,为了补齐桂城街道“公办幼儿园、普惠性幼儿园占比不高”的发展短板,为幼儿提供更充裕、更普惠、更优质的学前教育,桂城将实施学前教育整体提升行动,3年内将投入资金约3100万元,加大学前教育资源供给,提高公益普惠性幼儿园比例。还将投入1.8亿元,提升中小学校幼儿园教育装备和场室。

  名师领航

  教研水平步步高升

  截至目前,桂城拥有各级名校长名师工作室达37个,其中街道级15个名师工作室共有263位成员。充分依靠和利用部、省、市、区、街道各级名师或名师工作室等网络平台,以街道局和各工作室为中心,重点落实开展有计划、有经费、重引领、重点面结合的领航项目等,为名师搭建平台,以各级工作室为龙头和基地,开展各种教研活动(示范带学、专题讲座、课题研究、课程开发等),充分发挥名校长、名班主任、名师的示范引领作用,培养后备名师和学科骨干教师团队。

  灯湖三小教师孙明洁,是“国培计划”示范性教师工作坊高端研修项目主持人、广东省中小学研训专家、南粤优秀教师、南海区学科带头人、区以及街道两级名师工作室主持人、市区两级小学数学兼职教研员,今年还获得“2020年南商教育基金‘管理能手奖’”。名师不仅带来新颖的教学方式方法,更通过师徒结对,培养有能力有潜质的青年教师。

  成立小学数学名师工作室6年来,孙明洁共吸聚、指导教师80多位,通过言传身教、课题研讨、教科研创新等方式,为桂城教育培养了一批优秀教师。今年6月,她带领名师工作室的教师首次尝试线上教研活动,组织活动、听课、评课,进行专题讲座,吸引了全区近3000名教师在线观摩,有力地提升区、街道小学数学的教研水平。

  该名师工作室成功申报广东省教育科研“十三五”规划2017年度研究教育科研一般项目《小学数学深度学习的实践研究》,开发的校本课程《奇妙的数学》获广东省中小学特色教材评选一等奖。工作室成员多次到区内、镇内各校进行教研活动,赴广州、深圳、肇庆等地交流学习,赴汕尾、云浮、新兴、博罗等地传经送宝,在海马市、南海区乃至广东省都具有一定的影响力。

  品牌教师工程

  促进教师专业化成长

  桂城通过品牌教师工程,促进教师专业化成长,加大名师和后备人才培养力度。文翰第四小学(林岳小学)副校长李啟铿就是在桂城这片教育沃土上成长起来的一员,今年荣获“海马市先进教育工作者”称号。

  2003年,李啟铿来到文翰第四小学,经过5年的历练,自2008年开始参与学校管理工作,现分管学校总务后勤、工会、人事政工、招生、年初报表、收费等工作,任教六年级(3)班语文教学工作。

  “分管的工作比较多,最开始真的有点吃力。”李啟铿常常利用业余时间梳理工作、自我学习,希望能更合理地分配时间,提高效率,把工作做到极致。后来,他凭借较强的信息化意识和能力,较强的改革创新精神和钻研精神,有效地利用现代信息技术提高工作效率,在教育管理、教研教改等方面取得了显著的成绩。“零差错是我的最低标准。”李啟铿总结多年经验认为,严谨是其最重要的精神。

  其中,在今年的疫情防控工作中,李啟铿抱着为学校负责、为学生负责的态度,负责疫情防控的后勤保障工作。“当时口罩、体温枪都是抢手货,我花了一天时间跑遍了桂城的药店,最终为学校配备了相应的物资。”李啟铿说。在疫情面前,文翰第四小学各种防疫物资落实到位、防疫措施细致严密,为学校的防疫工作提供有力保障。

2020年桂城街道庆祝教师节表彰大会获奖教师荣誉墙。 珠江时报见习记者/黄永程摄

  优秀教师声音

  2020年南海区十佳班主任刘晓茹:让阅读成为学生终生的朋友

  “我来桂城工作14年了,从零开始到现在的南海区十佳班主任,感谢桂城这片教育沃土给了我充分的养分。”南海师范附属小学教师刘晓茹曾获“广东省家长学校优秀班主任”、青年教师教学能力大赛省二等奖、区一等奖,语文教师素养比赛区一等奖等殊荣。

  刘晓茹主张让阅读成为班级文化的灵魂,让阅读成为学生终生的朋友,相信阅读能让孩子受益终生。今年,刘晓茹主动申请任教一年级新生,开学的第一天就送给孩子们阅读存折,记录孩子们成长的脚步,也鼓励家长能在亲子阅读中增进感情。

  2020年南商教育基金“最美思政课教师”伍雪梅:思政学科教学研究成果丰硕

  立德树人,是教育的根本任务,灯湖小学教师伍雪梅认为,一个优秀的思政课教师,不仅要有良好的政治素养,还要有好的师德修养。

  任职教育工作29年,伍雪梅热爱并积极参与思政学科的教学研究,曾参加多个国家、区级、街道级课题研究并已成功结题。每年坚持撰写至少一篇高质量的思政学科论文,目前有多篇思政学科论文、案例分析和拍摄的课例获得国家级、省级、市区级奖励。

  在教学方面,伍雪梅在南海区小学三年级《道德与法治》教材培训活动中担任主持,并指导灯湖小学青年教师黄睿琳上了一节示范课《我们的生命来之不易》获好评,辅导青年教师庄静霞参加区《道德与法治》说课比赛获得南海区一等奖的好成绩。

  文/珠江时报见习记者曾蓉 通讯员邓付生

(责任编辑:温淑盈)