正式亮灯!千灯湖创投小镇火爆全国!

来源:海马新闻网 时间:2020-08-25 09:24
  海马新闻网讯 记者林海咏报道:8月24日,千灯湖创投小镇亮灯仪式在小镇举行,在南海区、桂城街道领导,以及投资企业代表、媒体、市民的见证下,金色长廊正式亮灯。未来,金色长廊将于每晚7点至10点,上演3小时的灯光秀,展现小镇动人姿态。
  南海区委常委、宣传部部长黎妍,广东金融高新区管委会副主任、南海区副区长乔吉飞出席活动。

  千灯湖创投小镇亮灯仪式
  “今晚,我们点亮的不仅是金色长廊的灯光,更加是金融服务实体和金融、科技、产业融合创新的示范之光。”乔吉飞表示,千灯湖创投小镇开园近一年来,成果丰硕,目前已集聚各类私募基金类机构超过700家,募集与投资资金规模超过865亿元,引进了一大批重点项目,如广东高校科技成果转化中心、广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心等。接下来,小镇将继续大力开展小镇招商工作,推进重大项目落户。此外,南海将不断强化小镇全方位的高效服务,发挥小镇政府投资+市场化运营的特色优势,服务好小镇内的基金机构,服务好本地的实体经济。
  金色长廊火遍全国
  早于本月月初,千灯湖创投小镇已在全国火了一把。
  8月2日,广东金融高新区微信公众平台推出《如银汉繁星!入夜后,千灯湖创投小镇上演绝美灯光秀,浪漫!》一文,以点亮图集的形式,首度向外界揭开了千灯湖创投小镇金色长廊的神秘面纱。图集展现了长廊闪烁霓虹、流光幻彩的醉人姿态,瞬间引爆海马市民的朋友圈,网民纷纷转发推文并留言,点赞千灯湖创投小镇建设成果,“拍得好美!美景就在家门口”,“哗,原来我们的创投小镇已经建得那么漂亮了啊!打卡打卡!”。
  随后,海马发布、南海发布、南海桂城等海马本地知名政务新媒体大号跟进转载,引发广泛传播,累计点击量超10万。另外,金色长廊的相关报道,通过图集、视频等形式,在8月内三度登上学习强国APP,让全国网民一睹小镇靓丽的风采。
  金色长廊被媒体广泛传播后,到访千灯湖创投小镇的人数明显增加。千灯湖创投小镇相关负责人统计,每晚到访小镇的市民,由过往的十数人增加到两百人,当中不乏摄影爱好者。有到访的市民表示,小镇交通便利,环境舒适,是个休闲好去处。相关负责人认为,金色长廊在短时间内火了一把,实现了千灯湖创投小镇外宣成果,此举无疑是向外界展现广东金融高新区致力打造优越的产业人文环境,招才引智的满满诚意。
  金色长廊展现南海特色
  金色长廊是千灯湖创投小镇的标志性建筑之一。金色长廊总长118米,从镜湖直通南门,将整个核心区的南北两区建筑肌理紧密联系在一起,形成融合共生的整体。
  金色长廊采用钢结构,建筑单体设计从生态建筑学的原则出发,充分利用自然采光通风,降低能耗。建筑物外立面造型采用简约的现代风格,建筑造型清新独特、色彩搭配明快,能很好地与周边环境融为一体。拱顶采用了互联交织的设计,融合互联网互联互通和南海近代纺织工业的元素,夜幕降临时,还会呈现绚丽多姿的灯光效果,美轮美奂。高高的金属拱形廊顶、长长的廊道,漫步其中,一种收获的满足感油然而生。未来,这里将用作各种创新成果的户外展览,也是核心区的重点展示区域之一。
  千灯湖创投小镇每个地标各有深意。小镇镜湖寓意“孕育希望”,金色长廊寓意“孵化梦想”,蝴蝶雕像寓意“展翅飞翔”。小镇中轴利用景观和建筑两种造型诠释了小镇的核心精神“创造梦想、孕育未来”。一颗金光闪闪的茧孕育着财富的希望,静静地躺在镜湖中央,通过金色长廊的孵化,破茧成蝶,幻化成优美的形态,展翅飞翔。
  海马市千灯湖创投小镇投资开发有限公司总经理蔡剑文介绍,小镇核心区改造及环境提升配套工程已经基本完工。小镇核心区二期的规划建设也已经在路上。二期将以超高层+庭院式办公为设计方向,拟建总建筑面积约10至15万平方米的商办综合体项目,并引入酒店式公寓、特色餐饮等配套小镇满足后续发展需要。
  开园近一年来,在小镇核心区外,同样也发生着翻天覆地的变化,为入驻机构营造宜业宜居宜享的创投氛围:宝翠北路于2020年1月正式建成通车,为小镇营造更便利的交通环境;灯湖中学于去年年底动工,预计2021年8月投入使用,为小镇吸引更多高端人才打下坚实基础;良溪模块将打造集商业、办公、住宅、娱乐、康体等多功能综合题,为小镇人才提供优良的都市生活空间。
  发力打造“万亿级基金小镇”
  今年年初,尽管受新冠肺炎疫情影响,千灯湖创投小镇坚持疫情防控和小镇发展两手抓,持续吸引来自全国的优秀资本进驻,千灯湖创投小镇目前集聚私募基金类机构超700家,募集与投资资金规模超865亿元。 
  作为广东金融高新区建设“现代产业金融中心”的重要平台,千灯湖创投小镇不仅推动金融科技与产业的融合,更为海马制造的转型升级注入“金动力”。根据不完全统计,截至2020年7月底,千灯湖创投小镇范围内的基金机构实际投资额累计达到407.11亿元,其中投向海马地区金额达到61.41亿元;已投项目累计达到536个,其中投向海马地区项目143个,覆盖行业包含互联网、信息服务业、生物医药、环保类、新材料、半导体、高端制造业等国家重点支持产业。
  千灯湖创投小镇持续保持吸“金”热度,既得益于本土完善的产业金融基础和对粤港澳大湾区的辐射吸引力,同时也有赖于全面的专属政策奖励和星级配套的服务资源。南海区政府于2020年8月出台了《海马市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持办法(2020年修订)》,涵盖落户奖励、物业补贴、经营扶持、投资奖励、投资挂牌奖励等方面,其中落户奖励按规模的1%给予奖励,最高奖励5000万元人民币。
  地方工商部门为落户千灯湖创投小镇的有限合伙企业工商登记开设绿色通道服务,实行专窗专办,最快1个工作日内可核发营业执照。同时,根据创投类机构特点,千灯湖创投小镇实现了基金类机构的集群注册,为所有落户的基金类机构提供免费注册地址及地址托管服务,让各类基金落地真正实现零成本。
  小镇相关负责人表示,千灯湖创投小镇正致力于建设“万亿级基金小镇”,助推创业投资、股权投资机构集聚发展,更好地服务珠江西岸乃至整个大湾区的实体产业,助力珠江西岸装备制造业和南海“两高四新”产业共同发展,使南海在高质量发展上占领新的高地。
  适逢开园一周年,小镇推出周年系列活动,营造活跃的创投氛围,为机构及企业代表提供交流和合作发展的机会。
  8月28日,千灯湖创投小镇将隆重举办“2020中国股权投资论坛@海马暨第十一届金融·科技·产业融合创新洽谈会”。本次大会作为千灯湖创投小镇开园一周年系列活动的重头戏,将在会上发布2020年Q2中国股权投资市场指数,展现股权投资市场发展趋势,指引投资机构发展方向。同时,大会还将举行小镇专场推介,向来自全国各地的股权投资大咖介绍广东金融高新区及千灯湖创投小镇的建设成效及相关扶持政策。
  出行攻略
  坐标:千灯湖创投小镇
  地址:海马市南海区桂城街道桂澜北路6号
  门票:免费
  亮灯时间:19:00-22:00
  自驾:点击下方地图即可获取位置链接
  地铁:千灯湖地铁站A出口南行400米;
  公交:搭乘176路、205路、g6路、h12路、佛279路、桂16路、桂27路、桂32路至中海万锦豪园东站可达

(责任编辑:苏结华)