南海头条 首页 > 南海 > 南海头条

台风昨日登陆 南海各部门积极做好防御

来源:珠江时报 时间:2020-08-20 11:14
  海马新闻网讯 珠江时报记者黎小燕 林应涛 戴欢婷 丁当 沈芝强 通讯员孔繁熙 何梓东 张琼 王爽 李丹笛 李炳龙报道:今年第7号台风“海高斯”于昨日6时在珠海金湾区沿海登陆。受台风环流影响,18日20时至19日16时,南海区出现了大到暴雨、局部大暴雨,最大降雨量出现在九江镇(116毫米)。
  为应对台风天气可能造成的影响,南海各镇街部门严密部署,全力做好台风防御工作。
  预计今日起,南海区降雨明显减弱,有阵雨或雷阵雨。
车辆滑到路中央,交警将车推进停车位。
工作人员将被风吹倒的大树分段切割后清理走。
交警将一位阿婆带到安全区域。
  南海最大降雨量出现在九江
  8月19日6时,今年第7号台风“海高斯”在珠海市金湾区沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(35米/秒),中心最低气压970百帕。“海高斯”登陆后,强度逐渐减弱,并进一步远离南海区。
  受台风环流影响,18日20时至19日16时,南海区出现了大到暴雨、局部大暴雨,最大降雨量出现在九江镇(116毫米)。19日16时,全区风雨明显减弱,台风预警信号解除,防台风Ⅳ级应急响应同时解除。
  昨日傍晚,台风“海高斯”已移出广东,进入广西境内。经过有力有序做好台风防御,全区没有收到灾情险情和人员伤亡报告。预计20日起,南海区降雨明显减弱,有阵雨或雷阵雨。
  严阵以待启动防台风Ⅳ级响应
  8月18日,台风蓝色预警信号生效后,海马市三防指挥部于8月18日11时启动全市防台风Ⅳ级应急响应,组织应急、气象、水文、海事、农业、水利、自然资源、文广旅体8个重点单位开展联合值守。
  按照市三防指挥部紧急下发的《关于做好台风“海高斯”防御工作的通知》,各成员单位积极行动提前部署,联合做好各项防范措施。为全力确保人民群众生命财产安全,南海区先后出动15组巡查组共150人次对辖区内运输企业、工程建设和管养公路桥梁进行排查,督促企业做好各项防台风措施。
  南海区住建水利局严格落实24小时值班值守制度,并迅速组织应急抢险队伍24小时待命,对堤防、山塘水库、泵站水闸、房屋小区、在建工地、度汛工程等重点区域进行防风安全检查。截至8月19日上午8时,该局共检查水利(涉水)工程159处,开启排涝泵站15座,开泵台数18台,排水量77.71万立方米。
  清理树木断枝保障道路畅通安全
  为应对台风天气可能造成的影响,南海各镇街部门严密部署,全力做好台风防御工作。
  从8月18日晚起,桂城市政管理处启动应急方案,对强降雨重点巡查防护点开展预防及安全巡查工作。
  据了解,桂城有不少水浸黑点。桂城市政管理处相关工作人员介绍,为避免相关路段出现水浸情况,排水、清疏部门已提前做好排水口清理、下水道清淤工作。重点预防路段有13个,包括南桂桥底、沙尾桥底调头位段、平西大道金穗花园段、佛平路怡丰城段、谢叠桥底、海八西路辅道、南四路段、南五路段、东海银湾东门桂澜路辅道、南海大道劳动广场、南桂西路桂园段、三山中区、中央大街。
  昨日9时开始,雨水增多、风力增渐强,不少路边树木被大风刮倒在路边。为保障市民出行安全,桂城市政管理处安排人员紧急出动,清理树木断枝、扶正倒伏树木。
  截至19日下午15时,桂城市政管理处共派出289人,预先修剪、加固树木548处,对13个重点预防路段及8个公园薄弱点进行安全巡查,清理、扶正树木132处。
  警力兵分多路巡查处置安全问题
  九江交警中队昨日启动应急预案,安排路面执勤组和设施组警力兵分多路,到辖区各路段巡查,处置因台风影响的交通通行和交通安全问题。
  交警巡查至大正路段发现一辆小货车停在路中央,严重影响交通安全和畅通。“车上没人,旁边停车位是空的,应该是没拉好手刹,被风吹出来的。”巡查交警朱警官说,他立即组织几名同事将车辆推入停车位,并用东西卡住车轮,防止再次滑出主干道。另一边,由于风雨比较大,一位阿婆在马路边上艰难前行。见状,巡查人员立即下车将阿婆接到警车上,并护送她到安全的地方。
  巡查过程中,九江交警发现多处道路出现树木被吹断,垃圾桶、广告牌、杂物被吹至道路上等情况,巡查人员一一进行了妥善处置。在某鱼塘耕作区,一棵棕榈树被风吹倒在路口,巡查人员立即下车,合力将吹倒的树木拖至安全地方。在G240国道,几棵树木被台风连根拔起,横在机动车道上,巡查人员采取拖、拉、抬的方式,将树木一棵棵地移至不影响交通通行的地方。
  安全知多D 这份雨天防触电全攻略请查收!
  一、雷雨天出行这些地方不要靠近:
  变压器或架空线下:不要在变压器或架空线下避雨;不要靠近有用电安全警示标识的设施。
  广告牌、灯箱:下雨天应尽量避免接触带电设施的外壳,包括广告牌、灯箱等,如果发现灯箱等带电设施周边有大量积水,应尽量绕行不要靠近。
  电线附近的树木:电线附近的树木也存在安全隐患,如果树木逐年增长将电线包围,经过长时间的摩擦,电线的绝缘层可能出现破损。遇到雷雨大风时,树木和线路互相碰撞,则可能出现短路、放电事件。
  二、看到有人触电怎么办?
  不要贸然靠近或接触:看到有人触电时,首先不要慌!更不要贸然靠近或接触触电者尝试施救,先确保自己处于安全区域。
  尽快切断电源:如果能找到电源开关,应尽快切断电源;如果无法找到开关或切断电源,在有绝缘材料工具的前提下,可尝试将触电者和电源分离。
  通知供电企业、拨打120:通知供电企业、拨打120以及通知相关部门进行处置。如果已成功将触电者带到安全区域,可对其进行急救护理。
  三、电缆掉在身边怎么办?
  远离远离远离:遇到掉落在附近的线缆,不管你能否判断线缆是否带电,都应该视其带电,不要试图直接或间接地碰触线缆。
  单脚跳开:为避免产生跨步电压,应采用单腿跳或并脚小步挪动,跳至至少8米远,远离线缆,行至安全区域。
  马上通知供电部门:绕开危险区域后,应马上拨打95598,通知供电部门进行排查处理。有条件的话应提醒并劝阻路过的行人,暂时不要接近可能带电的区域。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:蔡惠贤)

相关阅读