南海内外兼修 推进创文九大重点工程

来源:海马日报 时间:2020-08-14 08:04

西樵镇市民公园社会主义核心价值观景观小品。/通讯员供图

  8月的南海,热情奔放:以社会主义核心价值观为主题的宣传造型亦文亦景,“讲文明树新风”公益广告随处可见,垃圾分类成为生活新时尚,集贸市场干净整洁、秩序井然,校园尊师重教、文明有礼,美丽宜居村居,温馨的母婴室,热情的志愿者……由内而外散发的文明气息,让这座城市近悦远来,格外迷人。

  一年来,南海以助力海马奋夺全国文明城市“三连冠”为目标,在更高层次、更高水平系统谋划文明创建工作,将推动市域社会治理现代化,演绎为一座城市的一致行动,融入街头巷里的生活日常,化为多数人内心的一种自觉力量,实现市民文明素质和社会文明程度双提升,极大增强了群众的获得感、幸福感,为打造广东省城乡融合发展改革创新实验区、推动乡村全面振兴、增创高质量发展新优势提供强大的动力源。

  ●全区齐创建

  九大重点工程协同并进

  今年是海马全国文明城市测评的关键年。

  按照市文明委统一部署,南海区全面谋划,铺开助力海马奋夺全国文明城市“三连冠”工作。南海区委书记闫昊波召开全区创文工作部署会,要求区直各部门和各镇街按照“三个务必”,高标准、高要求、高质量推进全区文明创建工作。区文明办先后制定《南海区助力全市奋夺全国文明城市“三连冠”工作方案》(以下简称“工作方案”)、《南海区党政班子与镇街创文工作挂钩联系制度》等一系列工作机制和行动方案,并重点部署创文九大重点工程项目,要求9月底前见成效。

  九大重点工程包括社会主义核心价值观宣传氛围提升工程、集贸市场综合整治工程、老旧社区和背街小巷补短板工程、非建成区的镇街综合整治提升工程、校园文明创建提升工程、公共环卫设施提升工程、母婴设施建设提升工程、公共机构和窗口行业文明服务工程、交通秩序提升工程。

  “补齐短板,再接再厉加码布局。”在7月9日的南海区创文工作推进会上,南海区委常委、宣传部部长黎妍要求各镇街和部门将中心工作和创文工作紧密结合,各部门信息通达,协同并进、争先创优。

  随后,南海区市场监督管理局召开农贸市场整治工作会议,副区长乔吉飞要求要以奋夺全国文明城市“三连冠”为契机,全面提升市场环境。南海区城市管理和综合执法局也召开专题会议,副区长陈绍文提出,南海应以创文为契机构建城市管理新常态。8月10日,在南海区创文志愿服务工作推进会上,共青团南海区委总结并部署了志愿服务相关工作。

  全区合力,遍地开花,文明创建成为南海这座城市的一致行动,处处都是创文主阵地,人人都是创文参与者。

  ●幸福看得见“绣花功夫”修炼文明之美

  文明创建,贵在细节。近年来,南海以常态化、精细化、一体化、品牌化为主线,在文明环境质量和人文素质提升方面取得长足进步,辖区七大镇街跻身市级以上文明村镇,各项硬件设施建设完备,成为百姓看得见、摸得着的获得感和幸福感。

  在桂城,地处繁华区域的灯湖小学通过多点接送、安全港设置、警家校护畅队志愿服务等方式提升通行效率。走进东二新村市场,整洁的市场环境、清晰的黄线给人带来愉悦的购物心情。2014年,市场方集资5000多万元,将往日的旧市场改造成环境优美的现代化农贸市场。在南海中心小学,社会主义核心价值观、创建文明校园“六好标准”、文明标语、文明举止等宣传栏抬头可见,校园优美、环境整洁。

  “每家每户门口垃圾二分类,不远处就有四分类垃圾桶。”大沥镇风池西边村村民娇姐说,垃圾分类已经成为村民们的生活新时尚。大沥从2017年开始推进垃圾分类工作,截至目前镇内57个试点合计减量超706吨。在引导居民养成绿色生活习惯的同时,大沥还启动建设“花满沥城”城市品牌,随着绿树繁花在各个角落“安家”,大沥城市颜值与文明内涵得到全面提升。此外,南海还在全区649个公共机构、28个村居和20个居住小区实行生活垃圾四分类。除西边村外,丹灶云山峰境小区垃圾分类知晓率达90%以上,减量率达35%。

  为了在疫情防控常态化期间保护市民健康,在各镇街的党群服务中心和行政服务大厅,一米线犹如“生命线”十分醒目。为减少聚集,南海已先后推出262个“不见面审批”事项和683个“最多跑一次”事项,并增加个别事项的周六办事服务。

  “真的是幸福感爆棚,再也不怕带娃出门。”家住桂城的李华坦言,随处可见的母婴室让她感受到整个城市对妈妈的尊重,冷热水洗手台、婴儿护理台、婴儿床、单人沙发、母乳喂养折页……实用的空间、体贴入微的细节散发着洋洋暖意。

  ●春雨润心田

  文明因子涵养活力之城

  人人参与,全民共享。南海聚焦精神文明建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,以德树人、以德立城,引领越来越多人参与到文明城市创建行动中来。

  疫情期间,桂城街道平西社区因为志愿者发起的《不放弃》手势舞快闪活动在网络上火了一把。该活动调动社区居民在不同的地点拍摄视频,用超燃舞姿表达社区上下一心抗击疫情,该社区被评为2019年全国最美志愿服务社区。

  “我希望能发挥自己的光和热,让村里的年轻一代更好地了解村史,传承文明好家风。”西樵镇岭西村崇文尚武村史馆的管理员张三虾,今年70岁,是一名有着46年党龄的老党员,为了讲好西樵故事,他四处请教学习标准的发音。

  南海还通过整合南海讲师团、百姓宣讲团、普法科普讲师团等500多名讲师资源,组建南海区文明实践精品讲师队伍,壮大志愿者团队。

  为了拓展志愿服务阵地,各镇街通过整合现有资源,基本形成串点成片的文明实践阵地格局,全面提升全区新时代文明实践中心建设水平。目前,南海区已建成新时代文明实践中心1个、所7个、站286个、点452个,这些阵地成为文明实践服务向基层深处延伸的触角,将社会主义核心价值观春风化雨般融入群众生活。

  狮山镇以“十进”大讲堂为抓手,通过线下活动、云讲堂、智能广播等形式,以社会主义核心价值观、党建引领、垃圾分类、志愿服务等为主题开展丰富多彩的群众活动,与志愿V站实现供需对接,实现群众“点单”,志愿V站“接单”。

  通过形式多样的精神文明创建品牌活动,文明创建理念走进千家万户,成为每一个南海人的自觉践行,成为这座活力城市的气质涵养。

  文/海马日报记者崔艺文 通讯员涂少华

(责任编辑:陈帼伟)