南海区总工会推出“心晴行动”服务项目

来源:珠江时报 时间:2020-08-07 09:56
  海马新闻网讯 珠江时报记者黄梦灵 通讯员常宇报道:“生活充满了无力感!”“每天都有小情绪!”新年伊始,一场突如其来的疫情打乱了许多人的生产生活节奏,延迟复工、推迟开学、小区管控,这场疫情给城市带来了阴霾,也让焦虑、紧张、忧伤等不良情绪逐渐浮现在人们心底。
  在南海统筹疫情常态化防控和经济社会发展的特殊背景下,职工的适应能力和心理健康问题更是不容忽视。为此,4月中旬,南海区总工会依托全区“职工·家”服务中心推出了“心晴行动”服务项目。该项目主要采取线上与线下相结合的方式,为广大职工提供心理评估、心理健康咨询及心理健康知识普及等关爱服务和支持。
  截至记者发稿时,“心晴行动”已为多名职工提供专业的一对一心理咨询服务,在此过程中还推出了9场专业的心理知识讲座,服务400多人次,并在“南海职工家”微信公众号推送心理健康科普知识7篇,浏览人数超过2万人次。区总工会还面向镇街、村居、园区、企业各级工会和“职工·家”服务中心招募心理关爱专员,匹配了丰富的培训课程,以期打造出一支覆盖面广而专业能力强的职工“心灵护航”服务队伍。
7月25日,南海区总工会心理关爱专员培训班在丹灶镇仙湖管理处“职工·家”服务中心开班
  22个职工家织密职工心理“关爱网”
  “我心情非常不好,一想到可能会失去工作,我就焦虑得睡不着觉,不断地掉头发。”6月的一个早晨,桂城的“职工·家”服务中心迎来了怏怏不乐的李女士,她向工作人员倾诉疫情带来的一系列焦虑和担忧,言语间透露着收入或将减少给她造成的巨大精神压力。
  面对陷入负面情绪的李女士,工作人员通过“心晴行动”为她找来了心理咨询师。在进行危机及抑郁焦虑的初步评估之后,心理咨询师从改善不良心理状况和提升心理动力两方面入手,采取合理情绪疗法帮助李女士排解负性情绪、建立合理信念,最终让李女士的情绪得到舒缓,状态也渐渐稳定下来。
  除了生活环境改变带来的焦虑,疫情常态化也让不少家庭成员不得不长时间共处一个屋檐下,平日里的家庭矛盾便显得更加尖锐突出。何女士与父母的关系一直算不上和睦。她在寻求“职工·家”服务中心的帮助时表示,疫情让她和父母之间的矛盾升级了,这令她感到十分困扰。心理咨询师通过评估发现,何女士存在自我价值感低及灾难化思维等不合理信念。为此,在辅导时就采用认知疗法来纠正她的非理性信念,并引导她换位思考理解父母的行为与心态,还传授了说话及交往的艺术,让她意识到问题的解决方法并非只有一种,有效缓解了何女士的焦虑情绪。
  上述两个案例只是疫情影响下职工滋生的心理问题中的冰山一角,也是区总工会在推出“心晴行动”以来做好专业心理健康服务的缩影。
  “我们重点关注三方面的问题:一是疫情影响下职工因职业和工作压力引发的心理问题;二是解决职工在人际关系中引发的心理问题;三是解决好职工个人婚恋、子女教育和家庭矛盾引发的心理问题。我们联合社会组织提供专业化、便利化、精准化的普惠性服务,将专业心理咨询师提供的一对一咨询服务送到全区各个‘职工·家’服务中心和基层工会,让职工群众在家门口就能随时获得心理支持。”区总工会副主席梁凤华介绍,项目团队在前期调研中发现,大多数职工在遇到心理问题时都愿意寻求专业人士的帮助,但不清楚哪里有专业的心理服务机构,就算找到了,高昂的咨询费用也会让他们望而却步。
  记者了解到,早在项目启动之初,区总工会就公布了“心晴行动”的咨询渠道,还在“南海职工家”微信公众号设置了专门的咨询入口。同时,每一期的“心晴行动”相关推文,也会附上全区开展心理咨询服务的22个“职工·家”服务中心的地址和电话,并配以文字引导职工在遇到心理问题时可就近寻求帮助。
6月12日,“心晴行动”服务项目走进广东康荣高科新材料股份有限公司,开展《内训怎么做才有效》培训,图为导师与职工互动
  专题课程为职工心理健康“充电”
  当然,在“授人以鱼”之时,区总工会也深谙“不如授人以渔”的道理。于是,为职工量身订造的心理健康培训课程也送到了全区各个职工家服务中心和基层工会,让职工们有机会学习心理知识,从而有能力做到自己给自己减压。
  “每个人都有外倾和内倾两种基本心态,还有思维、情感、直觉、知觉四种心理功能,而不同的基本心态和不同的心理功能组合,又会呈现出各不相同的特质……”6月4日,由区总工会主办的首场职工心理健康支援服务课程在西樵镇黛富妮家饰用品有限公司开讲,50余名职工跟随讲师学习“MB-TI职场应用”知识。这堂课,将帮助他们更好地认知自我、发挥自我潜能,并提升人际沟通效能。
  “内容很新颖,给我们带来了新的认识和体会。”黛富妮家饰用品有限公司工会副主席王兴平觉得,课程非常实用,不仅能有效帮助职工认清自己与身边同事的性格类型,增进同事之间的相互了解。他认为,这样务实而又通俗易懂的技巧培训,将有效满足职工群众多样化、全时段的心理服务需求。
  而类似于这样的课程,自“心晴行动”启动以来已陆续开展了九场。《疫情后该如何规划我们的职业与生涯》《压力和情绪的管理——体察是最好的开始》《不同性格特质对象的沟通技巧》《换一个方式,看待无法平衡的工作与生活》……为精心打造“一‘职工·家’一特色”心理健康培训课程,区总工会前期面向各个服务中心进行摸底调研,根据本辖区职工特性量身打造了培训课程主题和内容。
  与此同时,为了让“心晴行动”的心理服务资源更好地辐射全区职工,区总工会还在“南海职工家”微信公众号上不定期推出科普文章和情绪自测方法,以缓解疫情和生活节奏加快给职工带来的心理困扰。目前已推出的《压力大?这7个缓解方法学起来!》《呼吸困难?心跳加快?也许是惊恐发作!》《抑郁,你了解它吗?》等科普文章都深受职工喜爱,引得职工争相阅读转载。
  建一支专业的“心灵护航”服务队伍
  “压力来源于哪里?职场压力会带来什么样的负面影响?面对职场压力该如何管理和调适?”7月25日,丹灶镇仙湖管理处“职工·家”服务中心一间大教室里座无虚席,来自南海各镇街、村居、园区、企业各级工会及“职工·家”服务中心的职工心理关爱专员们聚精会神,正在听心理咨询师与心理治疗博士研究生、广东电视台《和事佬》特聘高级心理顾问周晓晶传授压力疏导技能。
  这是南海区总工会心理关爱专员培训班正式开班的第一课。“职工遭遇婚姻难题,该如何为他们提供建议?”“你可以在充分同情职工所遭遇难题的基础上,鼓励职工直面婚姻中自己的真实诉求,采用非暴力沟通的形式表达自己的意愿……”课上,学员就自身工作与家庭的问题踊跃提问,与导师的一问一答间精彩呈现了为职工开展心理辅导工作的思维、逻辑与精髓。
  “你们是南海职工心理援助服务项目撒播的第一批种子,希望你们能够学好本领,帮助职工群众学会用积极的心态对待工作和生活,让职工心理健康服务在南海的企业、村居、园区生根发芽,发展壮大。”梁凤华在开班仪式上表示,区总工会在尽力满足职工心理健康服务需求的同时,也在着力引导基层工会重视职工心理关爱工作,想方设法提升基层工会工作人员的心理疏导技能,期望在基层工会中培育一支懂咨询、会疏导的职工心理关爱专员队伍,从而对职工的心理健康问题早发现、早干预,让职工群众在家门口就能享受到针对性、阶段性、系统性的心理健康知识培训及心理疏导服务。
  据了解,“心晴行动——关爱专员培训活动”将持续至10月,课程内容涵盖了职工心理问题辨识、危机干预、人际沟通、职业规划、感知情绪、曼陀罗绘画工具等各个方面内容,同时还设置团体辅导课程帮助关爱专员实现全方位的自我突破与提升。
  值得一提的是,区总工会还将心理健康服务纳入了“职工·家”创投服务项目的重要方向及各镇街总工会、全区各级“职工·家”服务中心年度工作考核指标中,从制度上保障了南海职工心理服务体系的建立完善。 

(责任编辑:邓颖晖)

  • 大沥对口扶贫罗定4个村贫困户全部脱贫

    zjsbp53_b.jpg

    对口帮扶4年来,大沥以项目为支点,不断带动罗定对口帮扶村当地群众增收致富。

    2020年08月07日 09:40 | 来源:珠江时报

  • 全网刷屏 打响“南海家”线上 IP

    微信图片_20200807093848.jpg

    8月5日晚,南海制造在全网引起刷屏,借助汪涵直播间影响力,南海品牌在天猫脱颖而出。

    2020年08月07日 09:29 | 来源:珠江时报

  • 南海区开展文明城市创建督查工作

    微信图片_20200807092730.jpg

    为助力海马奋夺全国文明城市“三连冠”,6日,南海区委常委、宣传部部长黎妍率队,前往医院、社区、工地、商场开展文明城市创建督查工作。

    2020年08月07日 09:22 | 来源:珠江时报

  • 桂城开展“三清三拆三整治”专项行动

    zjsbp52_b.jpg

    8月5日,桂城街道查治办联动各职能部门,对中区社区西江经济社开展“三清三拆三整治”专项行动,当日共拆除违建29处。

    2020年08月06日 10:53 | 来源:珠江时报