南海区开展文明城市创建督查工作

来源:珠江时报 时间:2020-08-07 09:22
  海马新闻网讯 珠江时报记者谢轲报道:“小区里的垃圾箱,不仅要做好标识,还要按照厨余垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾分类摆放。”昨日上午,在桂城名苑小区,南海区文明城市创建督查组指出小区垃圾箱摆放的不足之处,并提出标准的摆放方式。
  为助力海马奋夺全国文明城市“三连冠”,昨日,南海区委常委、宣传部部长黎妍率队,前往医院、社区、工地、商场开展文明城市创建督查工作。督查组每到一处,都按照创文标准仔细对照,发现漏洞短板,立即向责任单位提出整改建议。
  督查组一行首先来到南海区人民医院,检查了产科母婴室的使用情况。在一楼大厅的LED屏前,督查组指出,除了循环播放医疗公益短片,还可以把病人的建议及投诉情况进行公示,这样既可以让病人放心,也能让医护人员提升服务管理水平。
  随后,督查组来到桂城街道叠二社区居委会。在居务公开宣传栏前,督查组要求居委会工作人员要注意宣传栏的整洁有序,同时要精简事项内容,让居民一目了然。针对社区制作的“十五分钟生活圈平面图”,督查组指出,平面图上应标出单位与单位之间的实际距离。
  在叠二社区名苑小区里,督查组发现,二区6号楼B2座楼梯间的消防设施没有按照规定时间进行检查,存在安全隐患;小区里摆放的垃圾箱没有做好标识,居民投放垃圾存在盲区。督查组当场指出存在问题并给出整改建议。
  在海八路,督查组乘车查看道路两旁文明创建情况,以及沿线工地围挡情况。在一家店铺前,督查组发现一座破旧的保安亭,店面已关闭,但这座保安亭却丝毫没有挪动位置。而几处工地的围挡也是“各出各招”,没有实施规范统一的标准。督查组立即通知住建、交通部门负责人来到现场,进行交办处理。
  督查组还前往中海环宇城、夏教市场进行了实地走访,针对不合规范之处,提出了整改意见。
  黎妍表示,通过一上午的走访督查发现,全区的创文工作总体上还是做得不错,各部门各镇街都有所行动。但仍然存在不少漏洞和短板,比如社区管理、垃圾分类、市场保洁、背街小巷整改等。接下来,要狠抓细节,补齐短板,全面提升城市品质,并且要研究完善长效机制,使创文工作常态化。

(责任编辑:邓颖晖)