用活水库资源 南海区打造生态景观

来源:珠江时报 时间:2020-08-07 09:17
  海马新闻网讯 珠江时报记者黎小燕 通讯员张琼报道:8月5日,经过专家的调研考核,南海区成功通过全国深化小型水库管理体制改革示范县创建现场评估。

西樵幸福水库景色
  8月3日至5日,水利部全国深化小型水库管理体制改革创建工作评估组组长、珠江水利委员会建管处一级调研员孙建伟率评估组,到南海区考核全国深化小型水库管理体制改革示范县创建工作。
  评估组采用“四不两直”的形式,先后暗访丹灶赤坎,里水天竺岗,狮山马头石、梁山坑,西樵幸福等5座小型水库,现场核查了水库防汛三个责任人的履职情况和水库水雨情测报、调度运用方案及大坝安全管理(防汛)应急预案等三个重点环节落实情况,并对工程产权及效益、管护责任主体、管护经费、管护人员、管护模式、工程面貌等进行了实地检查和评估打分。
  8月5日下午,全国深化小型水库管理体制改革示范县现场评估汇报会在南海区住建水利局召开。会上,评估组对南海创建全国深化小型水库管理体制改革示范县工作予以肯定,一致认为南海达到了考核评估要求,并当场宣布南海区通过现场评估。
  据悉,南海共有小型水库28座,已全部纳入水库管理体制改革范围。目前,全区小型水库工程产权明晰,管护责任主体、管护经费、管护人员100%落实到位,管护模式成熟、工程面貌良好,并不断提升库区周边生态景观,充分发挥了水库供水调度、雨洪调蓄、景观游憩三重功能,实现了水库“保安全、保人口、保经济”三大重任,创建工作取得了一定的成效。
  “此次顺利通过评估验收,对南海来说是新的起点。”南海区副区长黄颂华表示,将针对专家提出的宝贵意见和建议,进一步完善管理手段,举一反三,对全区28个小型水库进行全覆盖排查,实现管理水平再提升。同时,南海还将继续创新,在提升管理的基础上,充分利用水库资源,结合碧道工程,打造山水林田湖和文化相融的生态景观,为群众提供游憩空间。
  接下来,南海将大力推进东风水库、牛牯岭-仙溪水库、鲁岗涌、西南涌等碧道工程,将水环境治理、水安全提升、水生态保护和修复、游憩系统构建有机结合,以滨水慢行道和服务驿站为依托,构建游憩系统,使之成为市民亲水游憩、健身休闲的好去处。 

(责任编辑:邓颖晖)