大沥建设全球创客小镇 首期投资300亿元

来源:珠江时报 时间:2020-08-07 07:17


■大沥全球创客小镇(效果图)

  海马新闻网讯 珠江时报记者李翠贞 通讯员刘成报道:备受关注的大沥全球创客小镇项目,迎来又一实质性进展。今日,大沥镇将举行创建广东省城乡融合发展改革创新实验区先行区暨全球创客小镇建设启动仪式。项目首期计划投资约300亿元,启动后将进一步加快南海千灯湖城市中轴“北延过河”步伐。

  首期计划投入300亿元

  大沥镇全球创客小镇改造项目规划总面积约3000亩,涉及2个经联社和24个经济社。项目已纳入广东省城乡融合发展改革创新实验区和海马市南海区新一轮城市更新十大示范片区,并认定为自然资源部的混合开发试点项目和南海区农村集体建设用地片区综合整治项目。

  全球创客小镇项目共分三期,通过“出让+出租”“国有+集体”“居住+产业”混合开发的方式,引入社会资本跨界共建。其中一期为水头、奇槎片区,面积共1200亩,当中水头片区占地845亩,首期已于7月30日摘牌,规划总建筑面积约150万平方米,计划投资约300亿元;奇槎片区占地355亩,计划今年内挂牌出让。二期为水头桂和路东片区,面积约530亩。三期以旧村改造项目为主,面积约1333亩。

  今年的南海区城市更新项目推介会上,就重点推介过“全球创客小镇”核心区(启动区)改造项目。从摘牌到启建不足10日,全球创客小镇项目实现拿地即动工,充分体现了村级工业园改造和加快城市中轴成型的“南海速度”和“大沥魄力”。

  全长12.8公里的南海千灯湖城市中轴,就有7公里在大沥。通过整体谋划、连片开发、引入项目、完善配套、优化环境,大沥正加快实现城市过河、产业过河、环境过河。目前,南海区正创建广东省城乡融合发展改革创新实验区。在此背景下,大沥镇积极推进包括全球创客小镇在内的村级工业园升级改造十大示范项目,努力以改造重塑区域优势,在中轴线上逐步打造亮丽的城市客厅,力促城产人文进一步融合。

  多家世界500强企业将签约进驻

  今日的启动仪式上,首批13家意向进驻企业将与大沥镇政府及项目建设单位进行三方签约,当中不乏全球500强企业及行业领先企业,包括西门子智能楼宇集团、微软亚洲互联网工程院、阿里巴巴生态合作浩鲸云、联想新视界(北京)科技有限公司、华南工业互联网集成创新平台等。

  此外,本次活动现场还将启动“创客大课堂”共建工作。未来,秉承国际化、智慧型、可持续发展的理念,全球创客小镇将全力打造“创新创业”主题产业社区,发展与智能制造相配套的科技研发、工业设计、展示营销、商务办公和产业金融等生产性服务业。原来废旧厂房林立的旧工业区将一去不返,取而代之的是分区合理、功能完善、环境优美的“城产人”高度融合城市综合体。

(责任编辑:陈帼伟)