桂城开展“三清三拆三整治”专项行动

来源:珠江时报 时间:2020-08-06 10:53
  海马新闻网讯 珠江时报记者丁当 通讯员王婷报道:8月5日,在南海区第一对村巡察组的推动下,桂城街道查治办联动各职能部门,对中区社区西江经济社开展“三清三拆三整治”专项行动,当日共拆除违建29处。

  上午9时,拆违“集结号”正式吹响。两台挖掘机率先行动,对一处废旧的宿舍开展拆除工作。围观群众表示,此处老旧危房矗在西江经济社“喉咙口”的位置,严重影响了西江经济社的村容村貌。随后,施工队员在行动组的带领下,分批对多处违建实施有力、快速、精准的拆除工作。当日共拆除违建29处,加上前期村民自拆的11处违建,合计拆除面积2380平方米。违建类型主要包括简易棚、雨棚、厕所、车库等。村民郭先生说:“拆除违建后,视野开阔了,环境变好了,心情都瞬间舒畅了。”
  前期,为做好群众劝导工作,打消村民顾虑,南海区第一对村巡察组和驻点团队积极与存在违建的村民做思想沟通和协调工作,减少工作阻力,并充分运用入户宣传、村务公开栏、微信群等形式,加强拆违工作宣传力度,营造拆违工作的良好氛围。从8月1日起,西江经济社股东代表、党员干部以身作则,带头对11处违建进行自拆,在辖区内广泛形成了良好的舆论氛围。有了党员干部做“排头兵”,村民也踊跃参与其中。8月5日,西边大街五巷一违建屋主召集亲朋好友七人,一同对自家雨棚进行了自拆。该屋主表示,村居环境要改善是件好事,自己能动手出一份力,也觉得很自豪。
  据悉,待违建拆除完毕后,中区社区会将这些闲置地进行统一规划,修建成口袋公园,添置更多体育健身设施,擘画西江美好蓝图。
接下来,桂城街道持将续发力,采取一系列有效措施刮除违建“毒瘤”,在辖区形成浓厚的拆违法氛围,严防新增、消化历史,坚守底线、分类处理,打造文明、和谐、美丽的桂城。 

(责任编辑:邓颖晖)