南海区总工会联合各镇街夏季持续送清凉

来源:珠江时报 时间:2020-07-31 09:43
  酷暑之下,南海有这样一群人,他们坚守在炙热的大街小巷,为了城市的建设,为了环境的整洁,为了秩序的井然,顶着太阳默默耕耘着。而每年此时,工会的关怀也必然会如期而至。
2020年南海区总工会防暑降温夏日送清凉活动启动现场。
  早在6月18日,南海区总工会就启动了2020年防暑降温夏日送清凉活动。截至记者发稿时,区总工会及各镇街总工会已陆续开展多场“送清凉”慰问活动,深入南海基层一线部分高温作业场所,为包括企业职工、环卫工人、建筑工人、警务人员等在内的高温岗位职工送去了夏日防暑降温物品。
  据了解,夏日“送清凉”活动是区总工会一直以来坚持开展的心系基层、情牵职工的品牌服务活动。为改善高温一线作业职工的生产、生活环境,有效预防和控制高温中暑和高温作业引发的各类事故,保障广大职工的生命安全和身体健康,今年的夏季“送清凉”活动将从6月持续至10月。
  在此期间,区总工会除了重点为在道路交通、建筑工地、环卫绿化、高温车间等场所工作的一线职工送清凉外,还拨付专项资金由各镇街总工会购买防暑降温慰问品,有针对性地为奋战在最基层的高温岗位职工送上夏日清凉,帮助他们安全度夏、清凉度夏。
清凉饮品送到职工手上。
丹灶镇总工会将清凉饮品送到企业车间。
  清凉送到最需要的地方
  “天气很热,大家很辛苦,我们来送清凉了!”六月中旬开始,区总工会“送清凉”活动再次出现在南海高温作业场所,与在一线岗位辛苦奉献的劳动者们如期相约在又一个盛夏。
  火热太阳下,执勤交警冒高温、战酷暑,时刻坚守一线,维护道路交通安全秩序,为南海经济社会发展营造了良好的道路交通环境;环卫工人奔忙于大街小巷,起早摸黑为千家万户创造着整洁、优美的生活环境;户外建设工地、企业高温车间的工人们忙碌着,不辞辛苦为南海的城市发展添砖加瓦……自2020年送清凉活动启动以来,区总工会进车间、到一线,先后深入三龙湾大道建设工程、海马西站、交警执勤点等夏季露天作业、高温作业场所,特别是重点项目施工建设、加工制造、防疫抗疫等重点行业或岗位,看望慰问在高温中坚守、奋战的劳动者,为他们送去消暑降温物品。
  与此同时,区总工会还联合各级工会和企业多措并举关心关爱高温岗位职工,详细了解职工高温劳动防护措施、住宿条件及饮食卫生等情况,督促企业常态化疫情防控、防暑降温、安全生产等工作的落实情况,以保障高温作业一线职工的职业安全与身体健康。
  今年与清凉慰问品一起送到职工手上的还有一本《南海区职工安康知识》小册子。这本小册子用简练通俗的语言讲解了高空作业安全、火场自救和逃生方法、职业病防范、受限空间作业和危化品使用安全规范等方面的知识,将精准而有效地增强职工安全生产意识。而区总工会在开展送清凉活动的同时,也会加大对企业安全生产工作的督促力度,力争在特殊天气下减少各类意外伤害事故的发生,让一线职工安全度夏。
  清凉送到最基层职工手上
  “大热天能享受到清凉饮品,很开心!非常感谢工会的贴心关怀。”7月15日下午,广东信诚达科技公司职工申国荣收到了丹灶镇总工会送来的清凉饮料。在南海打拼了十几年的申国荣,如今已成为一名新丹灶人,每到夏季,他和他的同事们都会收到公司发放的高温津贴,公司工会每周也会提供凉茶和糖水。“我喜欢南海,因为这里有家的感觉。”申国荣说。
  时间再往回拨,7月2日上午,桂城街道总工会前往千灯湖公交总站为治安队员、环卫工人和公交司机等一线职工送上清凉消暑饮品。南海平洲三宁物业管理有限公司职工代表梁有女收到了清凉饮品,她平时主要负责千灯湖市民广场片区的园林绿化维护和清扫保洁工作,不可避免地需要长时间暴露在阳光下。“这份工作,我做了十几年了。公司和工会都经常为我们送糖水和凉茶,让我们很有归属感。”梁有女笑容满面地说。
  进入7月,高温炎热成了南海天气的常态,连续最高气温超过35度的天数更是打破了历史记录,而覆盖七镇街的工会送清凉活动也早已安排上了。7月1日,西樵镇总工会为一线消防队员送去清凉大礼包;7月6日,九江镇总工会为一线环卫职工送上了防暑饮料;7月8日,狮山镇总工会把清凉饮品送到三家企业,并通过座谈的方式倾听职工需求、了解职工困难;7月15日,大沥镇总工会深入到黄岐派出所嘉洲执勤点、海马广物汽车销售有限公司、广东恒诺通用电气有限公司等地,为坚守在一线的职工们送去夏日清凉……
  这样的慰问活动,还将持续至10月。“我们将一如既往地抓实抓细夏季防暑降温工作,最大限度降低疫情和夏季高温天气因素叠加给职工生产生活带来的不利影响,帮助职工平安度夏。”区总工会副主席梁凤华表示,由区总工会安排专项资金,鼓励和支持各镇街总工会、基层工会及企业工会根据实际灵活开展有针对性的送清凉活动,将有效提高活动质量,真正把夏日清凉送到最基层、最需要的职工手上。
  创新模式“夏送清凉”
  实际上,区总工会采取以行动引领、以资金鼓励支持相结合的举措,不仅有效调动了南海各级工会开展夏日送清凉活动的积极性,也在这一品牌服务活动的模式探索方面有了新的启迪。其中,今年夏天南海狮山的许多高温岗位职工就体验了一把新玩法,在“粤工惠”APP上领到了清凉券。
  “你抢到了吗?”“今天没抢到,下期再来!”2020年7月的后三个周日,狮山的部分职工每到中午12时,便不约而同地拿起手机等待一份清凉惊喜降临。原来,这是狮山镇总工会依托“粤工惠”APP这一智慧工会平台及区总工会专项资金的支持,面向已在“粤工惠”APP平台实名注册并登记入会、从事室外高温作业行业的狮山劳动者推出的线上“夏季送清凉”活动。
  据了解,线上活动分三期举行,参与职工只需打开“粤工惠”APP,在活动栏找到“狮山镇总工会送清凉”活动页面并回答一道与安全生产相关的题目,即可参与抢券活动,抢券成功的职工在填好收货地址后,便可在家中静待饮品“上门”了。其中,7月12日第一期活动上线后,短短3分钟内200箱清凉饮品即被抢完。
  一件件防暑物资,传递着“娘家人”的真情和爱心;一箱箱降温饮料,浸润着奋斗者的情怀和心田。“职工的需求在哪里,工会的服务就要跟到哪里。”梁凤华表示,2020年狮山镇总工会举办的夏日送清凉活动是将传统品牌活动与互联网相结合的一次全新尝试。随着智慧工会平台“粤工惠”APP的发展完善,南海区各级工会将不断探索利用新的信息技术手段,创新工作方法,让活动和服务实现线上线下互通,为南海工会会员提供更加贴心的服务。
  文/珠江时报记者黄梦灵 通讯员钟钜添 

(责任编辑:邓颖晖)

  • 南海打通通关流程节点助推跨境电商发展

    经济.jpg

    30日上午,南海广交跨境电商清关中心启动暨跨境电商项目签约仪式在南海举行,开启南海跨境电商产业发展新征程。

    2020年07月31日 10:30 | 来源:海马日报

  • 南海仙湖氢谷再添发展“新引擎”

    要闻.jpg

    南海区政府与深圳市中深新产业发展有限公司签订仙湖氢谷提升加速合作项目合作协议,与保利科技防务投资有限公司签订保利产业基金项目合作协议。

    2020年07月31日 09:56 | 来源:珠江时报

  • 南海打造“湾区枢纽区域 西部交通门户”

    交通.jpg

    南海区政府印发《海马市南海区“交通大会战”行动方案(2020年~2025年)》,着力强化交通规划引领,推进广佛全域同城,带动区域融合发展。

    2020年07月31日 09:29 | 来源:珠江时报

  • 后浪崛起 南海打出新生代南商品牌

    zjsbp44_b.jpg

    南海以新生代企业家联合会成立为契机,为企业发展提供更好的“阳光雨露”。

    2020年07月31日 09:14 | 来源:珠江时报