桂城致力打造大湾区城乡融合高质量发展

来源:海马日报 时间:2020-07-31 07:50

  昨日,桂城街道举行推进广东省城乡融合发展改革创新实验区行动计划发布暨映月新城重点项目推进会,提出用三年时间,通过打造三大示范片区、实施五大工程、推进八大项目,全面推动广东省城乡融合发展改革创新实验区先行示范区建设。

映月湖片区致力打造广佛全域同城化的创新城区“新都心”和知产转化“加速器”。/桂城宣办供图

  2019年,南海获批创建广东省城乡融合发展改革创新实验区(以下称“实验区”),在全省率先探索建立都市圈城郊经济发达地区城乡融合发展体制机制和政策体系。
  “建设广东省城乡融合发展改革创新实验区先行示范区,我们有条件、更有基础,有力度、更有速度。”桂城街道党工委书记麦绍强表示,《南海桂城推进广东省城乡融合发展改革创新实验区行动计划(2020-2022年)》(以下称《行动计划》)发布,以全局性规划和一批实实在在的项目,扎实推动先行示范区建设取得实质性突破,通过探索“城市更城市,乡村更乡村”的“桂城模式”,为大湾区提供城乡融合高质量发展的“桂城样本”。
  抢抓主动权把握发展先机
  《行动计划》明确提出桂城全面建设“广东省城乡融合发展改革创新实验区”先行示范区的具体实施计划,即打造映月湖、千灯湖、文翰湖三大示范片区,实施五大工程,推进八大项目,其总体目标是通过以城带乡,城乡共建,推动城、产、人、文等要素互为促进,形成党建引领有力量、产业发展有实力、社会治理有支撑、城乡形态有颜值、公共服务有温度的“桂城名片”,探索让“城市更城市,乡村更乡村”的“桂城模式”,打造大湾区城乡融合高质量发展“桂城样本”。
  为什么是桂城?
  麦绍强认为,作为南海中心城区,桂城优越的区位、城市化程度和产业基础,使其在城乡融合发展中天然具有先发优势。
  桂城辖区内有45个社区,城市社区和农村社区约各占一半,城市化程度为南海七个镇街之最。去年,桂城GDP突破600亿元,税收总额达到166.4亿元,以不足3%的面积创造海马全市十分之一的税收。强劲的经济实力为桂城推动城乡融合发展奠定基础。
  良好的社会治理也是桂城的加分项。在今年抗击疫情过程中,桂城的基层治理经受住了考验,经济社会实现平稳发展。上半年超千万元项目落户51个,投资额约350亿元;拆除整理村级工业园3050.4亩,完成年计划任务的69%。
  “城市更城市,乡村更乡村”的“桂城模式”并非“空中楼阁”,而是有项目、有内涵、有突破的新发展模式。麦绍强表示,三年内,桂城将以总投资超1200亿元的项目推动先行示范区建设取得实质性突破。
  南海区委书记闫昊波充分肯定了桂城作为中心城区在南海探索城乡融合发展中的先行者和排头兵作用。他认为,发布《行动计划》,并带动一批重大项目签约落地、加快建设,是桂城落实区委、区政府工作部署的新担当、新作为。
  “南海区委、区政府将一如既往全力支持桂城各项工作的开展。”闫昊波期待桂城将三大片区建设成城乡高质量融合发展的示范片区,以实实在在的工作成效,为南海全面开创高质量发展新局面作出新的更大贡献。
  映月新城片区建设迈上快车道
  以《行动计划》为指南,三大片区建设全面加速。其中,映月片区作为桂城三大“环湖板块”中的最后一块拼图,将迈上发展快车道。
  桂城提出,映月新城建设将从千灯湖、文翰湖片区的发展中吸取经验,以“站在巨人的肩膀上”的姿态,打造一个城乡融合、城产联动、三生融合的升级版。
  今年1月7日,桂城发布“映月新城规划”,片区大发展由此启航,大量的资本、创意、技术、人才汇聚。近期,位于映月湖片区的夏南一乡村振兴示范点、夏漖粮仓文创园、永安旧圩微改造等项目快速推进,发力城乡融合、文化创意产业,区域发展态势明显。
  桂城街道办事处主任岑灼雄表示,下阶段,映月新城将释放超万亩土地,为建设高品质城乡融合以及创新项目、都市型产业、人才资源落地提供更广阔的发展空间。首期将实现“三个超千亩”改造目标,重点突出“连片乡村振兴、连片村级工业园改造、连片旧村改造”的“三个连片”特色。
  昨日,投资总额超80亿元的28个项目签约落户映月新城,涵盖产业项目、整村改造、产业园区3大类别。
  其中,隐形冠军企业广东瑞洲科技有限公司签约的总部基地项目,规划打造符合海马产业转型升级的新动能、智能制造、智能切割系统发展的总部基地。“总部基地将集研发、销售等为一体,并吸引上下游企业入驻。”该公司董事长郭华忠表示,企业从桂城萌芽、成长,也将继续扎根桂城发展。
  同批签约落户的联东U谷项目也很“吸睛”。该项目将以新一代信息技术、智能制造、生物医药、新材料等核心产业为项目招商主导方向,重点引入成长型、科技型优质企业,打造预计总建设面积超20万平方米的联东 U谷·南海桂城国际企业港。北京联东投资(集团)有限公司华南区域总经理谢清表示,该项目正在进行方案设计规划,将重点对接广州资源,引进的项目与丹灶联东U谷错位,侧重于研发方向。
  此外,新建或改造道路也让映月新城建设“如虎添翼”。佛平路-南港路-三山大道改造提升,将成为映月湖片区连通千灯湖金融资本和三龙湾创新资源的黄金走廊。而通过夏东路北延、海五路东延,老平洲将顺利连接广州,承接“老城区新活力”发展红利。
  产业民生环境并行力促“三生融合”
  当天,随着映月文化中心暨广东省人民医院南海医院心血管病大楼建设启动,围绕交通、环境、民生展开的一系列项目拉开序幕,更加全面地诠释桂城建设“城市更城市、乡村更乡村”的内涵。作为广东省人民医院南海医院的重要组成部分,心血管病大楼将助力该院实现“强专科大综合”模式,为片区乃至珠三角提供高水平专科医疗服务。
  同时启动建设的映月文化中心项目则将填补该片区大型文化场馆的空白。映月文化中心位于映月公园东侧,投资估算1.57亿元,总用地面积9752平方米,总建筑面积约16000平方米,主要包括多功能剧场、映月书吧、艺术展厅、乡村文化振兴实践场室和其他配套活动广场等。
  而项目面积102亩、总投资约为1.3亿元的南海儿童公园也将填补南海在儿童公园方面的空白,为全区儿童提供高品质的户外活动空间和游乐场景。
  此外,《桂城街道社区体育公园建设三年发展规划实施方案(2020—2022年)》正在谋划中。至2022年12月,共计划投入专项资金11.62亿元,总体育用地面积增加2990亩,建成社区体育公园不少于150个。
  产业、民生、环境,一个都不能少。目前桂城正在建设的项目还包括映月新城公园绿地项目、滨河景观公园带及节点建设、中小学校新改扩建等。这些都将为桂城开拓出生态、生活、生产“三生相融”的一片新天地,为桂城赢得建设先行示范区的主动权和发展先机迈出关键一步。
  “城乡融合不是一个简单的工程,消除城乡二元结构更不是一朝一夕就可以完成的事情。”麦绍强表示,桂城街道、社区各级党员干部进一步增强主动服务、创新服务、高效服务的意识,以“功成不必在我,功成必定有我”的情怀和担当,一张蓝图干到底,一任接着一任干,让广大群众共同享受城乡融合高质量发展的成果。
  相关新闻
  桂城“十大网红打卡点”出炉
  昨日,桂城正式推出“十大网红打卡点”,这批通过新建设、微改造等模式建设的文化消费类项目,将在极大丰富服务市民休闲娱乐生活的同时,促进城市文化和消费升级。
  “十大网红打卡点”分别为怡海美食都会、灯湖夜蒲西街、Hai city新经济小镇、夏漖粮仓文创园、澳门城印象小镇、爱车小镇、桂城电竞梦工场、叠水夜市、灯湖光亮工程、永安旧圩网红水岸,分布在千灯湖片区、映月湖片区和文翰湖片区。
  其中,夏漖粮仓文创园位于夏南一粮仓旧址,即夏南一社区四大节点提升中的“文化里”板块。该文创园以“米”为元素,通过小桥、廊道等连接点,把核心区改造为可观赏、游玩、休闲、购物的新岭南建筑群落,打造海马乡村振兴战略的样板示范,岭南水乡特色的乡村旅游休闲目的地。
  位于广东金融高新区东拓区的 Hai city 新经济小镇以“传统工业+文化风”为主题,通过“微改造”方式,引入文化创意、电竞动漫、科技互联、体育娱乐、餐饮等业态,打造创意潮流和科技汇聚的南海文创新IP地标,同时还将与政府共建文创产业园区、打造广佛首个电竞文化体验馆。
  今年这批网红打卡点已陆续对外开放。有市民表示,网红打卡点抓住当下城市消费的热点,各具特色,在一定程度上代表了桂城当下的城市文化,很有吸引力。
  桂城推进广东省城乡融合发展改革创新实验区行动计划
  三大示范片区:映月湖片区、千灯湖片区、文翰湖片区
  五大工程:党建引领工程、产业升级工程、基层善治工程、美丽宜居工程、民生优享工程
  八大项目:映月新城、平洲旧圩和玉器珠宝小镇、叠水小镇、爱车小镇、千灯湖-广东金融高新区、怡海湖科创产业带、半月岛都市生态区、文翰湖国际科创小镇建设时间:一年工作全面铺开、两年取得重要突破、三年形成系统性制度成果。
  千灯湖片区
  用好用活 城市更新一揽子政策
  包括叠水小镇、爱车小镇、千灯湖-广东金融高新区、怡海湖科创产业带、半月岛都市生态区等五大重点区域,重点探索深化混合出让、整村改造、拆旧复垦、建设用地空间置换等土地开发新模式。
  映月湖片区
  打造广佛全域同城化的创新城区“新都心”和知产转化“加速器”
  包括映月新城、平洲旧圩和玉器珠宝小镇,首期将高标准建设映月文化中心、儿童公园、滨河景观带、慢行系统等公共配套,推进核心区超过1500亩的村级工业园改造。
  文翰湖片区
  打造为广佛全域同城化 和新技术新经济策源地
  以季华实验室、清华大学新材料研究院等重大平台为引领,以文翰湖国际科创小镇为抓手,推进周边超3000亩平洲工业园改造提升。
 
  文/海马日报记者阳桦通讯员杜建新、李芳毅

(责任编辑:关霭莹)

  • 桂城发挥监管平台优势 消化存量历史“两违”

    U020200730372908303375.jpg

    7月29日,桂城街道查治办联同综治、安监、消防、环保、市政、建设管理、城管、食药监等职能部门,到平洲开展第七批历史“两违”纳入“(6+1)+X”监管平台现场核查工作。

    2020年07月30日 10:20 | 来源:珠江时报

  • 南海桂城安全知识进社区首场活动举行

    近日,2020年桂城街道安全知识进社区首场活动在中区社区举行。

    2020年07月28日 10:13 | 来源:珠江时报

  • 桂城平西入围全国 最美志愿服务社区

    暖新闻.jpg

    目前,由中宣部、中央文明办等部门主办的2019年度全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单正在公示。

    2020年07月22日 10:02 | 来源:珠江时报

  • 桂城力争各安全项目今年底可顺利收官

    昨日,桂城召开2020年第三季度安全生产、消防安全工作暨建设安全社区持续改进、安全发展三年规划工作视频会议。

    2020年07月15日 10:54 | 来源:珠江时报