数十场活动上线 南海食品安全宣传周正式启动

来源:海马新闻网 时间:2020-07-30 14:39

  海马新闻网讯 记者冯杏瑜 李华键摄影报道 “五进活动”、科普开放日、闯关游戏......南海区食品安全宣传周系列活动已在路上!为让市民直观体验南海区食品安全状况,深入践行食品安全社会共治工程,7月30日上午,由南海区食品安全委员会办公室、南海区市场监督管理局主办,海马新闻网承办的南海区2020年食品安全宣传周正式启动。本次食品安全宣传周主题为“守底线强担当,提升食品安全治理效能”,活动全程进行直播,邀请市民一起“云启动”。

   

  南海区副区长、区食安委常务副主任乔吉飞,南海区食安委副主任、区市场监管局局长许兆辉,南海区食安委副主任、区政研室副主任杨鸿鑫,以及南海区各有关部门、各镇街食品安全工作分管领导、各镇街食安办领导,南海区食品安全示范村居代表等参与活动。

  乔吉飞在会上表示,南海区每位食品安全工作人员都要牢固树立使命在肩、奋斗有我的观点意识,借助当下的工作契机,不断提升食品安全治理水平和守护能力。同时积极向社会公众普及食品安全知识,开展普法教育,提高市民食品安全参与意识与责任意识,增强社会公众的食品安全知识和自我防护能力,营造人人参与、社会共治的良好氛围。

 

2019年南海区共评选出50 个食品安全示范村居。启动仪式上,南海区副区长、区食安委常务副主任乔吉飞上台为获奖村居颁牌​。

  南海区食安委副主任、区市场监管局局长许兆辉在会上介绍了2020年食品安全宣传周的活动概况和近年来南海区食品安全工作情况。

  在活动现场的“你选我检”抽检环节,在场嘉宾拿出手机,扫描二维码选择最想检测的食品。根据投票结果,广州广电计量检测机构工作人员现场对菜心、苹果进行快速检测,检测结果显示样品农药残留均未超标。据了解,从今年6月到12月,南海区市场监督管理局创新监管模式,启动“你选我检 品质南海”活动,邀请市民票选最想抽检的食品和工业品,监管部门将根据投票结果进行检查、抽检。

  启动仪式结束后,海马科学技术学院食品科学与工程学院副院长曾荣作客直播间,带来一堂主题为“安全度夏——夏季食品安全小知识”的讲座。小龙虾、生蚝等夜宵怎么吃才安全?消暑神器有哪些?夏季食品储存和烹饪过程中要注意哪些安全问题?曾教授一一进行了讲解。

  许兆辉介绍,食品安全宣传周期间,南海将陆续推出数十场活动,如食品安全知识讲座、品牌企业游、“你选我检”活动,以及科普教育基地和企业参观、主题绘画等各类宣传活动,各部门和各镇街还将针对粮油产品、肉品质量安全等开展宣传、培训,欢迎广大市民群众和社会各界积极参与。

识别二维码回顾现场

(责任编辑:杨昊)