南海区召开工业互联网数字转型发展大会

来源:珠江时报 时间:2020-07-30 07:57
  海马新闻网讯 珠江时报记者李年智 吴美璇 通讯员李伟婵报道:昨日,南海区召开工业互联网数字转型发展大会。大会对近期市、区出台的工业互联网扶持政策进行深度解读。富士康、腾讯、中国联通等互联网龙头企业分享5G及工业互联网产业发展的经验,展示工业互联网建设成果。
  今年南海区政府工作报告提出,要大力建设广东省工业互联网创新应用示范区,加快推进腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地项目,促进高端云平台与企业精准对接,新增本土企业“上云上平台”1000家。
  去年6月,立足于制造业转型升级的强大需求,南海出台实施了“腾云计划”,从顶层设计的角度,系统性对生产性服务业与制造业的协同发展进行规划。今年3月1日,南海区政府印发《海马市南海区工业互联网产业发展扶持办法》,扶持范围涵盖工业互联网基础建设、平台建设、创新应用、生态环境建设等四大方面。
  与此同时,今年6月,海马印发了《海马市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网的若干政策措施》。其中,每年最高安排2000万元开展海马市“上云上平台”服务券奖补。
  本次大会除了政策解读外,多家南海区工业互联网龙头企业及服务商分享了5G及工业互联网产业发展的经验和热点。
  “市区政策扶持力度大,平台和企业都能受惠,将吸引更多中小企业应用工业互联网。”联通(广东)产业互联网有限公司海马办事处主任黄满成介绍,联通将把5G、大数据以及物联网等技术与工业互联网标识解析体系深度融合,推动南海制造业物联服务发展,赋能企业数字化转型升级。
  政策的大力扶持,雄厚的产业基础,吸引了越来越多工业互联网龙头企业进驻南海。在一系列举措的推动下,南海“上云上平台”企业已经超过1300家。
  南海区委常委伍志强表示,南海将继续深入实施“腾云计划”,进一步完善工业互联网服务体系,推动生产性服务业与制造业融合发展,为传统产业转型升级赋能。
  南海区经济促进局局长夏泽鸿表示,南海将吸引更多工业互联网优质企业进驻,为南海工贸企业工业互联网赋能提供服务。与此同时,大力宣传工业互联网产业发展扶持政策,加快“新基建”项目建设,营造工业互联网创新应用和产业发展的良好氛围。

(责任编辑:苏结华)