以法兴企 南海开展知识产权专题讲座

来源:海马新闻网 时间:2020-07-29 17:33

  海马新闻网讯 记者冯杏瑜摄影报道:知识产权是企业核心竞争力的重要组成部分,企业该如何用好知识产权这个无形胜似有形的“武器”?今天(7月29日)上午,南海区市场监督管理局(知识产权局)联合南海区工商联、南海区法学会举办新形势下知识产权保护新思考暨以法兴企知识产权专场法治讲座。广州知识产权法院法官石静涵、法律专家广州三环知识产权(集团)总裁温旭受邀作专题讲座,为企业答疑解惑。

  申请外观设计专利时有哪些注意事项?如何防范知识产权法律风险?会上,广州知识产权法院法官石静涵就知识产权司法保护状况及发展趋势、知识产权司法保护重点疑难问题等进行了深入浅出的讲解,同时结合实际案例给企业提出了相关企业知识产权风险防范建议。

  据了解,在南海区市场监管部门走访企业的过程中,发现很多企业提出在涉外知识产权方面存在诸多困惑,在全球经济一体化的趋势下,企业如何开展涉外知识产权保护?法律专家广州三环知识产权(集团)总裁温旭教授作涉外知识产权专题讲座介绍了很多知识产权典型案例,分析了当前国际知识产权保护的重点和趋势,并就技术引进、正确应对涉外诉讼等方面提出实用中肯的意见,提醒企业要建立国际观、全球观,注重知识产权保护,要了解各国知识产权法律。

  保护知识产权就是保护创新,只有严格的知识产权保护,企业才可能有健康的未来。南海区市场监督管理局副局长陈鉴在会上表示,希望企业通过本次讲座提升知识产权意识,同时希望企业在保护创新的同时,不侵权、不假冒,共同营造公平、开放、透明的商业环境和市场竞争秩序。

  本次讲座面向企业科普知识产权知识,为企业提供知识产权工作方面信息和方向性的指导,进一步提高企业商标、专利申报力度和质量,增强企业技术创新和综合竞争能力。

  南海区制造业全国隐形冠军企业以及辖区其他企业、知识产权代理机构、商协会等80多家代表以及近30位法学会会员代表参与了讲座。

(责任编辑:杨昊)