读懂用好《民法典》!南海区民政局开展专题学习活动

来源:海马新闻网 时间:2020-07-27 17:14

  海马新闻网讯 记者李丹榆报道:为学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时关于“切实实施民法典”的讲话精神,7月23日上午,南海区民政局组织开展《中华人民共和国民法典》(下称“民法典”)专题学习活动,南海区民政局局长刘锦枌,副局长邓健华、朱昌灵,全体干部职工以及事业单位代表参加了本次学习。

  本次专题学习邀请到资深执业律师、广东省立法专家成员、广东省青联委员、中共南海区委理论讲师郑宇佳以《读懂用好民法典,全面理解与民政工作相关的法律新规制》为主题,为大家普及民法典的相关知识。郑宇佳讲师从全面认识民法典、全面读懂民法典和全面在民政工作中活用民法典三个方面,深入浅出、旁征博引地向大家讲解了民法典的立法背景以及制定、颁布和实施的重大意义,结合民政工作中遇到的常见案例,深入分析如何读懂用好民法典。本次专题学习主题鲜明,重点突出,让大家对民法典有了更加深刻的理解。

  民法典的颁布实施对推动全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益,推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重大的意义。本次专题学习郑宇佳讲师结合民政工作实际,就民法典中法人制度与法人类型区分、撤销监护人资格制度、居住权制度、处理相邻关系的法律规制、收养制度以及关于婚姻家庭编的新增部分进行了重点介绍,对学习现场大家提出的有关婚姻财产分割、离婚冷静期、收养等热点难点问题进行了深入的交流和探讨。

  通过本次专题学习,区民政局全体干部职工进一步提升了法律意识和法治思维,有利于树立正确的法治观,发挥机关党员的带头作用,提升民政工作中依法保障民生、处理婚姻登记事务、收养和关爱保护儿童等业务的能力和素质,今后能够运用民法典更好地帮助广大群众解决问题,运用法律的武器维护自身的合法权益。

  接下来,南海区民政局也将通过多种形式和渠道,开展民法典的普法宣传,把贯彻实施民法典作为新时代法治建设的重要任务,使学法、懂法、用法深入民心,努力推进法治民政的建设。

(责任编辑:关霭莹)