海马海关南海办事处优化原产地签证企业备案流程

来源:珠江时报 时间:2020-07-27 11:18

  海马新闻网讯 珠江时报记者/李春妹 通讯员/刘苗苗吕力报道:近日,记者从海马海关南海办事处(以下简称“南海办”)获悉,在疫情期间,为保障出口企业充分享受关税优惠,减少贸易壁垒,今年上半年,南海办共为辖区出口企业签发原产地证书1.2万份,涉及货值28.85亿元,减免税款1.37亿元,为外贸型企业复工复产提供强有力的支持。

  “我们公司一年要申请好几百份原产地证书,以前我几乎每天就要跑一趟海关签名盖章,现在足不出户,只需一台彩色打印机就可以轻轻松松在办公室自己打印证书,省时省力省钱,真是一件大好事。”海马市宏艺悦和贸易有限公司负责人说。

  原产地证书素有“纸黄金”之称,是出口货物在进口国家或地区享受关税减免的法定凭证,也是应对部分国家及地区实施额度管理、反倾销、反补贴等外贸措施的重要保障。

  自新冠肺炎疫情发生以来,南海办不断优化原产地签证企业备案流程,由下厂调查备案模式转变为电子报送审核,加快备案速度、减少企业负担;大力推行“单一窗口”、“互联网+海关”网上申请等方式,线上办理原产地证签发业务,足不出户办理经海关审核通过的原产地证书,真正实现证书申领的“不见面”、“零跑腿”。

  同时,南海办按照申领证书业务范围将企业分类,梳理原产地优惠政策和总结普遍的退证原因,开展座谈会,指导企业如何申领并运用原产地优惠政策降低出口成本以及减少因退证造成货物滞港或取消货物优惠税率的情况。

  今年上半年,在南海办多重举措的推进下,原产地证书自助打印量同比上升13倍,为促进跨境贸易的便利化、提升企业的获得感打下了坚实的基础。

(责任编辑:关霭莹)