南海超百亿工业项目启动

来源:珠江时报 时间:2020-07-27 10:30

  今日,总投资105亿元、南海今年投资额最大的工业产业载体项目——南海平谦智慧产业园在狮山启动建设。这是在常态化疫情防控背景下,南海全面推动社会经济发展、全力招商引资的又一成果。

  从签约投资到动工建设仅用3个月,一个月完成模拟审批,实现当天签约当天审批当天领证。平谦智慧产业园建设见证了招商引资和项目建设的“南海速度”,折射出以审批改革之变推动高效服务、招商模式之变,以高端产业聚集、新兴业态之变推动高质量发展的南海路径。

  审批改革之变

  模拟审批实现高效服务

  改革促变,创新发展。“南海速度”背后,最根本的原因并非因南海平谦智慧产业园项目投资巨大而特事特办,而是因为其符合南海的城产转型方向和高质量发展路径。它的快速落户和启动建设也是南海项目审批改革创新的实践成果。

  “这段时间,围绕着项目问题,我们经常与南海区各政府部门接触,效率非常高。今年4月28日正式签订投资协议,6月15日开始招拍挂,到7月15日土地移交,达到法定开工条件,展现了南海优质的营商环境和高效服务,相信未来我们引进的项目也会感受到这一点。”7月15日,当平谦国际集团粤港澳大湾区总监、南海平谦智慧产业园开发有限公司总经理陈超接过施工许可证后,由衷地为“南海速度”点赞。

  南海平谦智慧产业园项目5月28日申请加入模拟审批项目库,6月15日向区行政服务中心模拟审批入件,大约用了一个月的时间就完成该项目所有审批事项,比以往工程建设项目审批最快半年省了5个月时间。

  2019年,南海区出台了《海马市南海区工程建设“模拟审批”实施方案》,将土地使用权获取和方案审查从串联变并联实施,让项目提前1~2个月开展设计审查,大幅缩短项目从确定到开工的前期工作周期。

  事实上,这已不是南海第一次对工程建设项目审批难题“开刀”。早在10年前,南海就率先开展工程建设项目竣工联合验收改革,将审批时间由135个工作日压缩至13个工作日;此后南海又经过多次改革,将项目从立项到取得施工许可证的时间从207个工作日压缩至27个工作日。去年,为加快项目落地和动工建设,南海不断深化“放管服”改革,推动实施模拟审批,大幅缩短项目从签约到开工的周期,对于部分涉及事项相对简单的项目,努力做到“拿地即开工”。

  不断缩小的数字,换来了企业发展的信心,增强了南海参与区域竞争的实力。

  一家在南海投资建设工程项目的企业相关负责人清晰地记得,以前为了拿到新建工程的“出生纸”,必须跑遍十几个部门,依次排队等候审批,有时候还会遇到部门之间互相“踢皮球”。“对企业来说,这无疑是在烧钱,晚一天拿到证件就意味着工期要推迟一天。”相关负责人说。

  随着南海城市和产业升级加速,各类建设工程如雨后春笋般冒出,打破工程建设项目审批耗时长这个阻挠企业发展的“梗阻塞”,成了南海行政审批创新改革的新课题,也是当下南海提出守底线、强担当、提效能的新使命。

  南海区政数局有关负责人说,模拟审批的推出,就是为了解决项目审批耗时长的痛点,有助于加速投资规模较大或对高新产业有较大拉动的企业投资工业类项目、公共设施建设及基础设施建设等政府投资项目的落地。

  不断创新提速的行政审批服务换来了众多企业对“高效南海”的点赞,也大大提升了企业投资南海、扎根南海的信心。正如万洋众创城项目负责人坦言,南海工程建设项目行政审批不断改革创新,为企业开工解决了后顾之忧,让企业更加专注招商引资发展,也让企业坚定了在南海的发展信心。

  这是一个以高效服务赢得投资信心的城市。南海各级从用地支持到高效审批和建设保障,形成有效联动,确保行政效率和服务最优化,不断优化国际营商环境,吸引和推动一大批高端产业项目顺利落地建设。

  ●名词解释

  模拟审批

  模拟审批是指对未取得土地使用权但有明确项目建设意向的拟建设方,在暂不具备法定审批条件的情况下,各审批部门视同该项目建设方已取得土地使用权,对项目建设方报送的资料进行实质性审查,提出模拟审批意见。当该项目取得土地并达到法定审批条件后,各审批部门即可出具正式审批文件。土地使用权获取和方案审查由串联变成并联实施,项目可提前1—2个月开展设计审查,大幅缩短项目从确定到开工的前期工作周期。

  值得一提的是,模拟审批作为项目审批内部运作的创新方式,办理结果不具有行政审批文件的法律效力,不作为开工依据。正式审批结果必须在建设方取得土地使用权后才出具,确保符合相关法律法规及程序的要求。

  招商模式之变

  重点转向产业龙头和平台招商

  夯基垒台,积厚成势。无论是城产转型,还是高质量发展,归根结底要依靠高质量经济。而高端产业则是高质量发展的根基命脉。

  高端产业的引进,与平台载体有很大关联。有什么样的平台,往往决定了能引进什么样的项目。近年来,南海已意识到这个问题,及时提出加快构建“两高四新”现代产业体系,推动产业向中高端迈进,提高产业核心竞争力的工作部署和目标。招商引资的观念和模式也在不断转变,从以往的单个企业项目招商为主,转向产业平台载体招商为重点,并于2019年6月6日,成立了区重点平台建设指挥部,紧扣“两高四新”发展战略,统筹推进重点平台招商引资工作,持续深入推进重点平台招商建设大会战,为高质量发展凝聚新动力。

  区重点平台建设指挥部成立一年来,集合区镇力量,通过“建平台、招大商”拓展海内外市场,加大国内外新兴高技术产业的招商力度,成功引进了一批龙头项目,有利支撑各大平台发展。比如,成功对接福建陆地港集团,依托一汽大众铁路专用线,在南海南三产业合作区投资建设国际陆地港,项目占地约366亩、总投资约12亿元,将构建“1个平台+3大功能分区”(即一个智慧供应链服务信息平台和三个海关口岸查验区、跨境电商产业园物流信息交易中心及商业配套等核心功能分区),推动海马生产服务型国家物流枢纽和现代智慧物流小镇加速成型,该项目已于今年6月22日成功签约共建。今年还成功引进工业地产巨头平谦国际,投资建设平谦国际(南海)现代产业园,占地593亩,总投资额约105亿元,纳税额达到200万元/亩,并将引入不少于4家世界500强项目,该项目7月27日启动建设。

  此外,区重点平台建设指挥部还积极对接京东、宝能、万洋等大型企业,积极挖掘了万洋华南总部、京东“亚洲一号”、宝能海马新流通创新产业园等一批项目。截至目前,共协助引进超亿元项目20个,投资额约250亿元,其中,超10亿元(或1亿美元)重大产业项目8个。

  “平谦智慧产业园项目是南海近年来最大的重点招商引资工业产业项目,将对南海众多工业园区起到标杆引领作用,这很符合南海城产转型和高质量发展的战略目标。”南海区政府党组成员黄文富说,南海平谦国际智慧产业园背后的开发运营商是平谦国际集团,是中国第一的人工智能工业地产开发运营商,它的品牌影响力不言而喻,这也是南海招商模式重点转向产业龙头和产业平台的重要意义所在。

  平谦国际已经在全国开发大型工业园15个,其中11个园区分布在长三角,包括昆山高新区、吴江、无锡、常熟、太仓等;4个园区分布在大湾区,包括南沙、肇庆、高明和南海。

  凭借着20多年的开发运营经验,平谦国际熟悉国外制造商在国内投资建厂的需求,并且与业内合作伙伴建立了广泛、稳定的合作关系,成功吸引西门子、德国曼胡、睿力得、爱塞威等100多家世界著名生产商入驻。

  新兴业态之变

  高端产业聚集推动高质量发展

  顺水行舟,顺势而为。正是看准海马在构建现代化产业体系过程中的产业发展方向,南海区加快构建“两高四新”现代产业体系,推动产业向中高端迈进,打造高质量发展的主引擎。

  如今,从数字经济到人工智能,从新能源到智能制造,从生物医药到新材料应用……一大批战略性新兴产业挑起了南海经济高质量发展的“大梁”。南海招商引资的产业业态,逐渐侧重在战略性新兴产业,产业龙头和产业平台项目发挥着引领高端产业聚集和推动构建“两高四新”现代产业体系方面的巨大作用。

  南海平谦智慧产业园项目落成后,将重点引入包括新能源汽车配套、高端制造、人工智能、新材料、精密工程、工业自动化等产业的世界500强企业及行业龙头,预计未来每年税收将达到12亿元。

  南海区区长顾耀辉表示,平谦国际项目的落地,有利于弥补南海面向欧美招商的短板,补全南海“两高四新”产业体系链条,拉动南海整个经济发展,有力助推南海产业向中高端迈进,做大做强先进制造业集群。

  城市的发展已从比拼产业规模和体量的阶段,进入到了比拼新兴产业集群、比拼创新生态圈的新阶段。从传统产业要素的集聚转向新兴产业要素的集聚,从量的积累到质的改变。因此,构建创新型的新兴产业集群,是南海稳步推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设、加快推动村级工业园改造,转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动高质量发展的新引擎。

  今年的政府工作报告中提到,各镇街要坚定不移按照既定产业发展定位,加快打造海马南海电子信息产业园、粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园、中国医卫用非织造产品示范基地、仙湖氢谷、中国中药健康产业园、中科院苏州纳米所广东研究院产业园等一批重大特色产业平台。

  可以说,如今南海各镇街的重点产业均有明确定位,逐步形成百花齐放、各展所长的生动局面,为“两高四新”产业发展筑巢引凤。其中,南海平谦智慧产业园项目、海马(南海)万洋众创城项目均落户狮山,未来这两个产业园将吸引越来越多世界500强企业入驻园区,狮山有望成为世界500强企业的集聚地;大沥重点发展工业互联网、3D打印、泛家居等,打造智能装备产业聚集地;丹灶镇布局新能源、智能安全产业集群,以产业链的思维不断汇聚创新载体、人才、技术等平台资源,打造优质的新兴产业……

  区重点平台建设指挥部负责人表示,接下来,南海将加快重点平台建设步伐。一是依托官窑货场物流园区,逐步构筑“高速公路—铁路—航空—港口”多层次网络型交通枢纽,最终打造成为海马生产服务型国家物流枢纽港和现代智慧物流小镇。二是以装备制造、科研创新、金科产融合发展为抓手,大力推动佛高区南海园产业转型升级。围绕汽车及零部件、高端装备制造、光电产业、有色金属、智能家电、生物医药等构建完整产业链条。三是依托“1+4”广佛高质量发展融合试验区建设,坚持“一边建设,一边招商”的开发模式,加快引进一批云计算、大数据、半导体、电子信息龙头项目,将海马南海电子信息产业园打造成广深科技走廊重要节点。四是加快艺术中心项目建设,高水平规划、设计,高起点、高标准建设千灯湖北拓D区,推动千灯湖城市中轴线加速北延。

  这是一片创新创业的热土。南海营商环境的不断优化、行政服务的创新提速、招商引资模式的转变,必将吸引越来越多的新兴产业进驻聚集,激活高质量发展的新动能。

 

  统筹/珠江时报记者蓝志中

  文/图珠江时报记者 蓝志中 黄婷

  通讯员/张君涛

(责任编辑:关霭莹)