南海里水蝴蝶兰基地 全年产值超5亿

来源:珠江时报 时间:2020-07-23 11:04
  海马新闻网讯 珠江时报记者黎小燕 通讯员廖玫婷报道:夏日,三伏天的室外,温度高达36摄氏度,但走进南海里水万顷园艺世界的蝴蝶兰温室大棚,却有一股清凉和芬芳。种植户张路在花间穿梭忙碌、劲头十足,“这是东北老客户的订单,2.7万株,30多万元货值呢!”
  作为中国四大蝴蝶兰集散地之一,华南地区最大的生产销售中心,每天,里水都有数十万株蝴蝶兰销往全国各地以及东南亚地区。数据显示,全国每4株蝴蝶兰有1株产自里水,全年产值超5亿元。
  以“花”为媒,里水不仅要“种花”,更要“种风景”。近年来,里水全力打造乡村振兴连片示范区,通过产业联动,催生“美丽经济”,实现乡村全面振兴。

 

 

  产业兴旺乡间盛开致富花
  4年前,张路眼前一片灰暗,因为他经营的西餐厅倒闭了。失业的张路,无奈之下来到了哥哥张月华的蝴蝶兰种植基地“九玖兰业”帮忙。
  在繁花似锦、馨香扑鼻的种植基地工作,不仅抚平了张路的焦虑,也让他再次燃起了创业的梦想。他曾经算过一笔账:种植基地从2010年几百平方米,扩大到如今的1万多平方米;产值从原来的20多万元滚到了1500万元。
  直观的数字变化,反映了哥哥的事业蒸蒸日上,也让张路嗅到了机遇。从那时起,张路开始起早贪黑。白天,他跟着师傅学种植技术,跟着哥哥四处奔走谈生意;晚上,他还要啃有关蝴蝶兰种植的专业书籍。如今,张路成为了哥哥的得力干将,有关蝴蝶兰的种植和销售,他都能独当一面。
  今年,张路有了更大胆的行动:自己租厂房种植蝴蝶兰。同样,他选择万顷园艺世界作为“发家地”,“种植户集中、产业集群,容易吸引客商前来采购;交通方便、园区硬件配套好,出货更便利。”张路说。
  产业集聚打造区域品牌
  从无到有,从有到强,张月华、张路兄弟的创业史,也恰恰反映了里水蝴蝶兰产业变大变强的过程。
  时间回拨到2009年,那一年,里水作出了一个大胆的探索:引入现代农业龙头项目万顷园艺世界,发展蝴蝶兰、百合花等产值高、观赏性高的农业种植项目。
  小镇来了“金凤凰”,里水农业产业升级有了突破方向。在龙头项目的带动下,当地和周边的种植户纷纷前来“落户”。如今,万顷园艺世界已成为种植户创业致富的乐土。广东万顷洋农业发展有限公司总经理金宏勇介绍,经过10余年的发展,目前园区种植蝴蝶兰1200亩,进驻养殖户和企业已有200多家,2019年年产蝴蝶兰3000多万株,年产值超5亿元。此外,蝴蝶兰种苗产量已占全国1/4,目前园区正全力打造蝴蝶兰种苗供应中心。
  而随着蝴蝶兰市场竞争越来越激烈,里水又开始谋划新发展:从产业集聚到打造区域品牌。
  “全国每4株蝴蝶兰,就有一株来自里水。”里水镇现代农业发展局副主任汤广照介绍,全镇种植蝴蝶兰面积约1500亩,其中万顷园艺世界1200亩、南海花卉博览园300亩。目前,里水正在为蝴蝶兰申请地理标志商标,并编制蝴蝶兰地方标准,以此保护和打响区域品牌,倒逼行业技术升级。
  聚点成片全域旅游正兴起
  朵朵鲜花,汇聚成海。一片花海,不仅成就了种植户的致富梦,也是里水撬动美丽经济的支点。
  以“花”为媒,万顷园艺世界走出了一条产业带动的文旅融合之路。每年年底,“百花盛宴”在这里绽放,游人如潮。据不完全统计,连续举办九届的百合花文化节,已累计接待游客超400万人次。如今,万顷园艺世界也成为里水旅游打卡的标志性景点之一。
  而距离万顷园艺世界几公里外,另一个“世外桃源”——贤鲁岛也成为了网红打卡地。在这片花的海洋里,波斯菊、向日葵、虞美人、金鱼草、桑格花等各色鲜花次第盛开,姹紫嫣红,与环岛绿道、蓝天、镬耳屋一起构成了一幅曼妙的乡村美景图。贤鲁岛的“走红”,也让村民们喜上眉梢。头脑灵活的村民沿途出租自行车,一个月就能轻松挣近万元。
  “万顷园艺世界、贤鲁岛正是‘岭南农业大观园’的景点之一。”汤广照介绍,里水正全力打造乡村振兴连片示范区,游客可以先到贤鲁岛景区参观休闲农业,那里有爱情花海,有环岛绿道,还可以体验农家采摘;然后到万顷园艺世界买几盆蝴蝶兰,最后去附近的汤村参观岭南古建筑。
  点上出彩、线上成景、面上开花。作为“百里芳华”乡村振兴示范带的起点,里水创新提出“点-线-面”工作思路,建设南海区乡村振兴连片示范区,深度挖掘和展示乡村特色。目前,里水正全力打造“南有梦里水乡风情游,北有岭南农业大观园”南北两大乡村振兴连片示范区。其中,南部重点发展文创产业、水乡旅游及农业观光旅游,将其打造成具有城乡融合、文化创意、水乡风情的最美梦里水乡风景线;北部重点发展乡村旅游、现代农业集聚区、美丽乡村示范园,为全域乡村振兴、城乡融合发展提供示范样本。

(责任编辑:蔡惠贤)