桂城力争各安全项目今年底可顺利收官

来源:珠江时报 时间:2020-07-15 10:54

  海马新闻网讯 珠江时报记者/梁棋清 通讯员/刘格报道:昨日,桂城召开2020年第三季度安全生产、消防安全工作暨建设安全社区持续改进、安全发展三年规划工作视频会议,分析和总结上半年各项工作情况,并部署下阶段工作。

桂城安监部门对企业车间进行安全检查。(通讯员供图)

  齐抓共管对隐患“零容忍”

  上半年,桂城街道共检查23755家生产经营单位,发现安全隐患6908处,落实整改6578处,下达整改指令4492份,关闭取缔企业或单位20家,停产整顿98家。

  此外,桂城安全生产监督管理局积极与各社区和安全中介机构联合行动,上半年共出动360人次开展深化落实企业安全生产主体责任行动,指导检查企业共1078家次,排查事故隐患540项,已整改事故隐患403项。

  接下来,桂城将针对消防隐患突出问题,结合夏季消防火灾防控的工作要求,切实做好消防隐患排查整治,确保火灾形势稳定。同时,将以“一盘棋”的意识筑牢安全链条上的每一环,形成对安全齐抓共管的合力,以“零容忍”的坚决态度,把对安全的高度重视落实到各个环节。

  加速加力推进各安全项目

  在安全社区建设上,3年多来,桂城建安办与成员单位合作,主导或参与实施了30多个安全促进项目,并牵头策划安全发展三年规划50个项目,还结合“安全可‘桂’·幸福满‘城’”安全文化品牌,举办安全知识进社区、电动车主题论坛、创安之星耀桂城等活动,将建设安全社区的意义通过各种形式的活动传到群众心中。

  2020年是桂城安全社区持续改进的关键之年。接下来,桂城将不断改进安全社区工作,最大限度降低各类事故和伤害,形成在安全方面人人参与、人人受益,大家共享安全、共享健康的良好局面。

  今年也是桂城安全发展三年规划各安全项目的攻坚之年。桂城安全发展三年规划自2018年启动,共有村级工业园治理、智慧城市安全管理项目、电动车充电桩建设等18个重点安全项目。其中布匹仓治理项目,通过多部门联合进行铁腕整治,目前已100%完成整治工作;电梯安全评估项目历经3年努力,已对辖区8000多台电梯完成安全评估工作,发现的2080项安全隐患已全部整改。剩下的项目正有序推进中。在最后冲刺阶段,桂城将加速加力做好各安全项目的推进工作,力争年底顺利收官。

  “安全生产和消防安全关系重大,所有的事故都不是偶然的,必须常抓不懈,不能放松。”桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄要求,相关部门要持续强化监管措施,防范事故发生,切实做好安全生产和消防安全工作。此外,各社区要按照属地监管职责,督促企业全面落实好安全生产主体责任,集中精力抓好安全防范工作,全力遏制事故多发易发势头,确保全街道安全生产形势平稳向好。

(责任编辑:关霭莹)