全国首个基层呼吸系统传染病防控体系试点项目在里水启动

来源:珠江时报 时间:2020-06-30 07:27

  海马新闻网讯 珠江时报记者陈志健 通讯员朱嘉泳报道:昨日,全国首个基层呼吸系统传染病防控体系试点项目在里水启动,该项目将积极探索“政府牵头+院士团队+专业公司”的发展模式,打造“基层医疗体系抗疫”样板工程,助推里水建设绿色健康小镇。

  据介绍,“基层呼吸系统传染病防控体系”即系统化地加强乡镇医院、社区门诊等基层医疗体系的防控能力,形成一张疫情防控的基层网络。项目使用的隔离防控器械,均来自钟南山院士产学研团队。

  会上,里水镇政府、广东省钟南山医学基金会、南方医科大学第七附属医院、广州呼研所医药科技有限公司、广东志高空调有限公司进行了战略合作签约。本次项目由五方强强联手,加强基层公立医疗卫生机构建设,探索基层医疗体系的抗疫解决方案,致力打造国内医疗健康产业创新创业、粤港澳大湾区大健康产业发展标杆。

  南海区委常委、常务副区长蔡汉全表示,试点项目落户里水,与近年来里水镇政府加速产业转型升级,全力打造绿色健康产业息息相关。未来,试点项目将全面覆盖里水的社区门诊,通过系统性升级社区门诊院感防控装备,提升社区门诊的快速反应能力,将疫情控制在局部区域。

(责任编辑:何燕良)