南海民办初中小学第一轮第一阶段摇号结果公布

来源:珠江时报 时间:2020-06-28 10:50

  海马新闻网讯 珠江时报记者/罗炽娴 通讯员/黄莹莹报道:摇号码随机形成、中签号随机输出、公证处全程监督……昨日,南海区2020年义务教育民办学校电脑随机摇号录取(第一轮第一阶段)在灯湖六小进行。现场共有33所民办学校、53个招生计划按顺序和场次进行摇号,摇号结果陆续在各学校微信公众号、南海通APP上公布,家长也可在6月28日上午9点后登录市的报名平台查询第一阶段录取结果。

  南海区有24所小学和14所初中(含九年一贯制、十二年一贯制学校初中部)需要进行电脑随机摇号,数量居全市各区最多。24所民办小学区内招生人数共7185人,共有20560人次参加电脑随机摇号,区外招生人数299人,共有3148人次参加电脑随机摇号。14所民办初中区内招生人数4097人,共有20931人次参加电脑随机摇号,区外招生人数637人,共有9472人次参加电脑随机摇号,校内直升招生人数565人,共有651人次参加电脑随机摇号。

  为了保证摇号录取工作的公平公正,摇号会场落实全程录像,纪检人员、人大代表、政协委员、新闻媒体代表和学生家长代表全程参与监督,并特别邀请公证机构进行全程监督。在启封摇号设备这一环节,公证人员邀请两位家长代表上台检查摇号电脑、摇号程序、学生摇号码封存完整性,并对相关设备安装过程进行检查。

  在模拟摇号演示后,到了激动人心的正式摇号环节。“南海实验小学区内招生中签率46.38%。”“南海实验学校初中区内招生中签率11.74%”……摇号操作员点击开始摇号后,许多家长代表或紧盯屏幕查找摇号码,或拿出手机录屏。学校摇号按学籍系统标识码排序进行,每场摇号结束后,操作人员对数据进行导出保存并打印,相关代表对打印数据进行确认。

  “第一次见证这种招生摇号方式,现场可以看到,整个启封过程都有家长近距离监督,非常公平公正。”家长代表李世杰说。他的第二个孩子正就读于桂城中心小学四年级,理想的初中是华英学校、南海外国语学校等,看了各校中签率,他坦言报民校可能会有压力:“报名这些学校的人数太多,我有压力,孩子也有压力。”

  “第一轮首次报名摇号结束,公布录取结果后,没有摇号成功的学生家长也不用担心,接下来会公布剩余学位,组织第一轮二次报名。”南海区教育局义务教育阶段招生专干肖红瑶表示,第二阶段的报名可以选择两个平行志愿,不限区内区外,报名人数多于剩余学位数的学校将进行电脑摇号,时间是7月4日上午8:30到12:00。

(责任编辑:关霭莹)