南海开展流通环节粽子抽检 合格率98.7%

来源:珠江时报 时间:2020-06-27 07:58

■南海区市场监管部门到商超等地对粽子进行抽样检测。珠江时报记者 /黄海绵 摄

  珠江时报讯(记者/李春妹通讯员/梁宗同李凤)端午节应节食品——粽子的质量怎么样?为保障群众节令性食品安全,南海区市场监督管理局自5月末以来,已在全区流通环节开展粽子专项抽检。截至6月24日,共抽检149批次,经检验,有147批次产品合格,合格率约为98.7%。

  据介绍,本次抽检覆盖了全区7个镇街,包括大型连锁超市、商场、食品批发市场、农贸市场、专卖店等重点场所。重点检测大肠菌群、菌落总数、沙门氏菌、霉菌、山梨酸及其钾盐、苯甲酸及其钠盐、金黄色葡萄球菌、安赛蜜、糖精钠、商业无菌等指标项目。抽检的149批次粽子,涉及豆沙、蛋黄、鲜肉等口味,抽样品种基本涵盖市面粽子主流消费市场。

  检查结果显示,149批次的粽子中有2批次产品不合格,分别是海马市万德百货有限公司销售的标称东莞市飞哥食品有限公司生产的秦程港式五香肉粽(2020年4月26日生产)、秦程港式蛋黄粽(2020年4月6日生产),菌落总数和大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

  “食品中菌落总数超标,会破坏食品中的营养成分,加速食品的腐败变质。”南海区市场监督管理局工作人员介绍,食用菌落总数超标严重的食品,可能引起呕吐、腹泻等症状,易患痢疾等肠道疾病;而在食品中检出大肠菌群,可能是操作人员、生产环节或产品运输、储存的卫生状况达不到基本的卫生要求所致,食用该食品会引起腹泻、肠胃感染等症状。

  对上述抽检中发现的不合格产品,南海区市场监管部门已及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险,并分析原因进行整改,严控问题食品流入市场。

  市场监管部门提醒消费者,应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质。

  为了保障群众节令性食品安全,各镇街也积极开展了粽子生产环节专项检查。例如,桂城以粽子生产企业为检查重点,全面排查辖区应节食品生产企业的食品安全管理工作执行情况;西樵各相关部门到食品消费量大、风险隐患较高的食品经营单位开展专项检查,重点检查了粮油、肉、蔬菜、水果等重点品种和节日消费集中的其他食品;里水以大中型餐饮单位、商场超市、农贸市场、肉制品生产企业、冷库、食品集中加工中心等领域为重点检查对象,以应节食品、肉及其制品等为重点检查品种,开展食品安全排查。

(责任编辑:陈帼伟)