南海民办学校摇号录取招生实施方案公布

来源:南方+ 时间:2020-06-24 07:37

  南方日报讯 记者王雅铄 通讯员黄莹莹报道:6月23日,南海区教育局公布《2020年南海区民办学校电脑随机摇号招生实施方案》,规范义务教育阶段学校招生入学秩序,对报名人数超计划的民办学校全部实行电脑摇号随机录取。家长关注问题,南方+记者为你一一梳理。

  1.什么时候开始摇号? 

  摇号时间共分为两个阶段,第一阶段为6月27日上午8:30至12:00;第二阶段为7月4日上午8:30至12:00,南海区教育局可根据现场进度,适当作出延时决定,并通告摇号现场的在场人。

  2.为什么要分两次摇号? 

  第一轮为首次报名超计划摇号。根据校内直升、区内、区外的招生比例和报名情况分别进行摇号。如直升志愿报名人数少于直升招生计划的,则剩余学位转至区内计划招收,如区内学生报名人数少于区内招生比例人数,则剩余学位转至区外比例招收。

  第一轮首次报名摇号结束,公布录取结果后,公布剩余学位,组织第一轮二次报名,报名人数多于剩余学位数,进行第二阶段电脑摇号。

  3.如何确保摇号公平性? 

  摇号码由市教育局统一组织随机生成,并封存。全区统一由第三方公司开发电脑随机摇号程序,并经有资质的机构检测。于市教育局摇号码生成前,南海区教育局将在公证处的见证监督下封存摇号程序和摇号当天使用的电脑。

  南海区教育局协同桂城街道教育局负责摇号会场的全程组织工作,并安排摇号会场落实全程录像。摇号现场由公证人员、纪检人员、人大代表、政协委员、新闻媒体代表和学生家长代表全程参与监督。

  4.摇号程序设计的基本规则是怎样的? 

  根据输入系统的报名人数和招生计划人数,利用电脑随机函数方法,由摇号操作员进行摇号操作,当摇号操作员点击开始摇号时,屏幕中出现随机滚动的摇号码,3秒之后系统停止滚动,界面输出本场次摇号的中签号码,同时界面显示每一场次摇号的中签率(中签率=招生计划人数/报名人数)。

  5.摇号的整个过程将怎样安排? 

  (1)启封设备和数据。摇号当天,在公证员的监督下启封电脑摇号程序软件和摇号码。

  (2)启动摇号程序。经过检查测试后,正式摇号开始,工作人员按场次将报名人数、计划招生人数、摇号码等数据信息输入程序。

  (3)生成摇号结果。摇号操作员点击开始摇号按钮,程序通过随机函数方式开始摇号,系统滚动3秒后停止,屏幕中输出中签记录即为本场次摇号的中签者。

  (4)输出摇号结果。输出摇号结果进行保存及实时打印,打印结果由教育局、学校代表和公证员确认签名,摇号学校盖公章确认。

  (5)中签号的发布与查询。南海通APP将会全程即时发布各校的摇号结果;摇号学校在本校的微信公众号上即场发布本校中签结果。

  查询方式:家长可关注报读学校的微信公众号,亦可下载安装南海通APP,登录主页面可对本次所有学校的中签号进行查询。家长还可以于6月28日上午9点后登陆市的报名平台查询第一阶段录取结果。

  6.摇号过程中如出现突发事件,影响到摇号工作怎么办? 

  如果摇号过程中如出现突发事件,将按以下几点规定进行应急处理:

  (1)每所学校的每一个摇号计划从导入数据开始至该场次摇号计划中签号全部摇出并保存,视为该学校该场次摇号结果有效。

  (2)每个场次的摇号过程中,因停电、死机、系统故障等其他不可抗力或意外因素导致摇号中断的,且摇号结果未能完全摇出的,本批次摇号结果无效,必须重新摇号。

  (3)因停电等其他原因导致设备停止,若二十分钟内恢复,则正常摇号。若二十分钟内无法恢复的,则使用备份数据以及备用电脑重新进行摇号。

  (4)每个场次的摇号过程中,因操作人员误操作导致中断无法完成摇号流程的,本批次摇号无效,必须重新摇号。

  (5)包括但不限于以上各种情况出现导致现场活动中断情况,由教育局提出解决方案后,经公证部门确认后,由主持人现场公布处理情况。

(责任编辑:何燕良)