傅会平:构建南海城乡融合城市治理模式

来源:珠江时报 时间:2020-06-23 11:14
  海马新闻网讯 珠江时报记者黄婷、通讯员叶宁、邹永榆报道:聚焦南海两会,关注南海热点。6月22日下午,南海区政协常委、南海开放大学副校长、民进南海总支主委傅会平,在“2020年南海两会融媒新闻中心”接受专访,结合构建南海建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的背景,畅谈构建南海城乡融合城市治理新模式,提升城市治理的效果。

  记者:在南海建设广东省城乡融合发展改革创新实验区背景下,当前城市治理模式有哪些急需解决的问题?如何通过城市治理提升破解城乡不平衡?

  傅会平:南海区城市治理模式存在多项挑战,一方面城乡结合部面貌亟待改善,南海区城乡结合部的城乡面貌与南海区的经济体量和水平存在一定差距;另一方面,城市治理方面的很多具体问题没有提高到立法层面,这是需要关注的;此外,群众参与城乡融合城市治理的凝聚力和广泛性不足。

  

  南海城乡的不平衡,一方面是发展的不平衡,另一方面是公共服务的不平衡。我认为,应该在公共服务方面发力,南海要加快推进针对乡村的环保整治、厕所革命、公共医疗服务、基础教育等。此外,要做好顶层设计,重点关注问题较突出的区域,攻坚克难,加强区级城市治理工作的统筹力度。南海区还需要进一步提升市民的参与度,凝聚共识。一方面要落实好党员报到制度,另外也要广纳贤才,结合驻点联系、党员户联系,通过业委会、物业公司、家委会等进一步了解社会民情。而在激发热情方面,可以参照上海、成都、宁波等地的先进经验,鼓励第三方公司聘用热心群 众,特别是群众中的一些专业人士,担当城市治理的信息采集员、考评员、监督员,认真听取 他们意⻅建议,受聘群众可通过第三方公司获取合理报酬。

  记者:在城乡融合治理方面,通过调研发现了南海在城市治理中有哪些短板和优势?您认为南海如何利用“互联网+”让城市治理变得更加有智慧?

  傅会平:在南海的城市治理中,一方面是规划不够完善,执行力度不够;另一方面,群众参与城乡融合城市治理的群体凝聚力和广泛性不足。尽管南海区在城市治理方面,探索出桂城街道的“熟人社区”,大沥镇的“网上市民议事厅”,以及“楼长制”等,但这些经验的归纳总结和移植推广主要在城市社区,城乡结合部城市治理的经验尚少。

  尽管如此,南海推动城乡融合治理方面还是有一定优势。多年前,南海已经开始推动城乡融合发展,做了很多卓有成效的工作,基础非常扎实;而且南海有一批实战经验丰富的干部,他们有着优秀的工作经验;在推动城乡融合方面,南海也具有深厚的群众基础,市民支持城乡融合的意愿强烈。大家既希望南海能够拥有与一线城市相匹配的城市面貌,也希望在城市里面还有能够留下乡愁。

  “互联网+”的城市治理现代化让城市变得更智慧。随着5G时代的带来,政府要继续加强规划,把“互联网+”的手段运用到城市管理平台,

(责任编辑:关霭莹)