南海区政协常委叶钰泉:打造夜经济集聚区 建一批网红打卡地

来源:珠江时报 时间:2020-06-22 10:40

  海马新闻网讯 珠江时报记者戴欢婷、通讯员叶宁、邹永榆报道:今年受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力较大,大力发展夜经济是修复市场、拉动内需、扩大就业、改善民生的重要杠杆。南海如何结合实际,打造独具魅力的夜经济呢?这是南海区政协常委、海马新世纪集团总经理叶钰泉几个月来,思考最多的问题。他建议,南海要打造以千灯湖为首辐射到周边的夜经济集聚区,建一批网红打卡地,规划建设若干条夜间特色摊位,点爆城市夜消费。

 

  小档案

  姓名:叶钰泉

  职位:南海区政协常委、海马新世纪集团总经理

  声音:大力发展夜经济是修复市场、拉动内需、扩大就业、改善民生的重要杠杆,建议南海打造以千灯湖为首辐射到周边的夜经济集聚区,建一批网红打卡地,规划建设若干条夜排档、夜娱乐等特色摊位,点爆城市夜消费。

  留足政策空间发挥市场力量

  见到书生气十足的叶钰泉,其彬彬有礼、坦诚谦逊的风度,显示出他所受到的良好教育以及温和内敛的个性。

  2006年,从英国学成归来后,叶钰泉并没有接管父亲叶桂林的酒店业,而是先从大沥“巴黎春天”的基层助理做起。为了巴黎春天有限公司的发展,他尽心尽力,常常跟商户交流经营经验,调整步行街内的品牌,注重企业的文化,把企业做大做强。

  今年受新冠肺炎疫情影响,叶钰泉通过调研走访注意到,随着企业复工复产全面推进,政府通过发放消费券等措施进一步拉动释放居民消费潜力,但目前经济完全复苏仍面临不少困难和短板。

  他认为,夜经济因具有延长经济活动时间、增加社会就业、带动区域发展等优势。在经济下行压力较大的情况下,南海大力发展夜经济是修复市场、提升城市活力、拉动城市消费、提振市场信心、改善民生的重要杠杆,尤其是常态化抗疫背景下显得更为迫切和重要。

  “夜经济”已成为衡量城市生活质量、消费水平、开放度、活跃度、投资软环境及经济与文化发展活力的重要指标。近年来,广佛两地都为拉动经济的增长,纷纷出台促进夜间经济发展的规划和措施,从政策层面鼓励多种业态的充分发展,提振经济。

  “南海更要把握住机遇,留足政策空间,发挥市场力量,让夜经济成为南海高质量发展和居民消费升级的抓手。”叶钰泉表示,目前中国比较成型的夜间经济圈,如南京的秦淮河、杭州的西湖等,都依托城市湖泊而生,建议南海要打造以千灯湖为首辐射周边的夜经济集聚区。

  他说,每当夜晚,会有很多市民在千灯湖休闲健身。人们走累了,看够了,想坐下来听听粤剧,喝喝茶,却似乎很难找到合适的场所。“建议南海根据城市布局和人口集聚特点,规划建设特色美食街区,点爆城市夜消费。”

  夜经济发展模式“百花齐放”

  “发展夜经济是一场生活方式变革与文化创新。”叶钰泉直言,夜间经济和白天相比,一定要有差异化发展,不然很难吸引消费者。

  他认为,发展夜经济,需要足够的吸引物和承载平台,可结合南海提出的打造网红城市,先建一批网红打卡地,从特色文化上下功夫,把非物质文化遗产的文化传承和网红打卡地结合起来。

  让夜经济发展模式“百花齐放”,叶钰泉发现“夜间书店”非常受年轻人欢迎,白天在城市奔波,晚上泡在书店享受读书带来的怡静和舒适,是一种新的夜间休闲生活方式。他建议,南海打造“夜读”学习书吧,整合南海图书馆资源,延长夜间开放时间,工作日延长至22:00,周末节假日延长至24:00。

  除了打造“夜读”学习书吧,他还建议,南海可以推动特色景区试点“夜场模式”,延长夜场参观时间,夜场门票价格减半,这是景区积极面对疫情影响,走出市场低迷困境的有力之举。

  他还建议,南海可以成立夜经济发展相关行业组织,制定发展夜经济促消费的优惠政策,鼓励重点商圈、超市、便利店开展“24小时不打烊”等夜间促销活动。同时,南海可以对参与夜经济的商家提供便利条件和相应的补贴措施。

  “一座宜居的城市,大力发展夜间经济,既体现了城市的温度,也反映了城市当政者的为民情怀和执政理念。”叶钰泉说,他会继续为广大人民群众日益增长的美好生活履职担当。

(责任编辑:杨昊)