鲁毅调研南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区工作

来源:海马日报 时间:2020-05-29 07:25

  海马新闻网讯 海马日报记者梁建荣 通讯员史伟宗报道:昨日上午,市委书记鲁毅到南海区调研广东省城乡融合发展改革创新实验区建设工作,深入了解有关工作及项目进展情况。

  2019年7月底,南海区获批全省唯一的省级城乡融合发展改革创新实验区。近一年来,南海区把实验区建设作为“头号工程”,以城乡融合发展十大示范片区建设为抓手,同步推进村级工业园区升级改造,着力解决城乡二元结构问题,提高发展平衡性协调性,打造南海改革的“金字招牌”。

  鲁毅先后前往南海区大沥镇河西沿江片区、桂城街道夏北社区、爱车小镇实地调研。河西沿江片区改造项目是千灯湖北延过河的“桥头堡”,将以公共文体、艺术展示、金融服务、现代商贸等为方向,打造“城产人”融合发展示范片区。鲁毅现场了解片区规划情况,对大沥镇加快推进村级工业园改造的决心和魄力给予肯定,要求该镇再加一把劲、更上一层楼,力争今年完成村级工业园改造10000亩,拓展产业发展空间,着力培育引进优质产业项目。

  桂城街道夏北社区是村改居社区,辖区面积2.6平方公里。该社区是我市首个实施整村改造的村居,5个村小组涉及旧改土地面积约1876亩,实行整体拆除、原地回迁模式。目前,夏北社区正按照“六个一”(一个党委、一个架构、一张流程图、一张规划、一个总方案、一个平台)总体思路,加快推进旧村改造工作。鲁毅走进夏北社区永胜村整村改造展馆,详细了解旧村改造工作进展等情况,并参观回迁房样板间。他强调,要积极稳妥推进整村改造,加快改变“城不城、乡不乡”的面貌,整体提升城市形象和人居环境质量。

  随后,鲁毅来到爱车小镇改造项目现场调研。该项目规划总面积约1352亩,其中一期占地面积约800亩,今年3月已正式动工,采用“国有+集体、住宅+产业、出让+出租,以产业开发为主、住宅开发为辅”的混合开发模式,是南海“三块地”改革的典型案例。鲁毅要求,南海区要总结“三块地”改革阶段性成果,结合《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》精神,继续深化农村土地制度改革,探索更多的改革经验,为海马高质量发展贡献力量。

  调研中,鲁毅强调,要深入贯彻习近平总书记关于推动城乡融合发展的重要论述精神,坚定践行新发展理念,发扬改革创新精神,全力以赴推进实验区建设各项工作,加快实现城乡高质量融合发展。要以实验区建设为抓手,以高水平规划引领城市现代化,以城市现代化促进产业高端化,让边缘地区变成中心区、工业园区变成现代产业园区、普通城区变成广佛都市圈核心区、一般城市变成现代化国际化城市。

  市领导蔡家华、闫昊波参加调研。

(责任编辑:关霭莹)