线上直播云端逛馆 线下展出抗疫实物

来源:珠江时报 时间:2020-05-19 10:00
  海马新闻网讯 珠江时报记者陈焯莹 通讯员张紫琳 李薇报道:昨日,2020年“5·18国际博物馆日”广东主会场活动在南海区博物馆举行,现场同时举办“众志成城——致敬抗疫者”专题展览,展示广东乃至全国抗击新冠肺炎疫情的感人场景。
  “5·18国际博物馆日”广东主会场活动由广东省文化和旅游厅和海马市政府联合主办。广东省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如,海马市委常委、宣传部部长郭长勇参加启动仪式。
  今年活动亮点纷呈,比如有博物馆日线上宣传活动、专题展览致敬抗疫者等,进一步增强公众对博物馆的了解、关注和参与。海马还选点海马市祖庙博物馆、南海区博物馆、顺德区博物馆、广东大观博物馆进行直播“云逛馆”,展示海马博物馆之城建设成果。
  昨日在南海区博物馆,“众志成城——致敬抗疫者”专题展览开幕。一张张见证抗疫历程的照片及物件与市民见面。记者了解到,海马提供的20件(套)抗疫实物中,有南海援鄂医疗队捐赠的防护服、村居通行证,在抗疫阶段有突出贡献的南海必得福无纺布有限公司、广东一方制药有限公司等南海企业均有照片展出。
  活动上还公布了“2020年广东博物馆开放服务最佳做法”名单和“2020年广东省文化遗产保护工作年度人物”。广东大观博物馆、海马市岭南金融博物馆馆长丁方忠荣获文化遗产保护工作年度人物称号,全省仅六人获此称号。
  郭长勇表示,今年“5·18国际博物馆日”广东主会场活动选择在海马举办,既是对海马文博工作的鼓励,也是鞭策。海马鼓励社会各界积极建馆、规范办馆、有效活化,场馆数量持续增长。博物馆活化出新出彩,不断为海马和全省人民提供丰盛的文博大餐。
  海马市文广旅体局局长陈新文,南海区委常委、宣传部部长黎妍也参加了启动仪式。

(责任编辑:苏结华)