南海全国人大代表杨珍:建双师型标准

来源:珠江时报 时间:2020-05-18 09:51

■全国人大代表、海马市技师学院装备制造系副主任杨珍。来自南海的全国人大代表、海马市技师学院装备制造系副主任杨珍即将启程赴北京参加全国两会。

  5月17日,在海马市技师学院实训楼A座3D打印技术应用实训中心,记者见到了正在忙碌的杨珍。今年全国两会,她将继续为职业教育发展发声,提出《关于尽快建立职业教育“双师型”教师的资格认定标准和准入机制的建议》、《关于对<职业教育法修订草案>的意见和建议》等建议,把更多“南海声音”带到全国两会,推动更多相关创新举措在南海落地生根,服务南海经济社会发展。

  “双师型”教师需要规范认定标准

  杨珍有着20多年职业教育工作经验,今年全国两会,职教发展仍然是她关注的焦点。

  杨珍说,2019年全国两会期间,政府工作报告提到加快发展现代职业教育,高职院校大规模扩招100万人。“如何让我们的学生成为高素质的技能人才呢?”她认为名师出高徒,技能人才要扩招,师资队伍也要扩大和提升。

  从中央到地方,对建设“双师型”教师队伍的重视由来已久。一手理论教学,一手实践指导,既能上得了三尺讲台,又玩得转各种实训场——这样的“双面手”,在职业教育领域被称为“双师型”教师。

  “有人说,双师型只要有资格证书就行,也有人说,双师型可以是企业的能工巧匠。”杨珍在调研中发现,现有的政策法规对“双师型”职教师资的资格认定却存在诸多空白之处,在实践中还缺乏深入研究与统一规范,成为严重制约“双师型”职教师资培养、任用与专业发展的“瓶颈”,不利于职业教育高质量发展。

  对此,杨珍建议加快建立健全职业教育“双师型”教师的资格认定标准和准入机制,把更多能工巧匠和高技能人才引进校园。

  企业应建立稳定的培训体系

  在采访中,杨珍直言,德国对职业院校教师的准入机制值得学习参考。

  杨珍表示,德国入职的专任教师除了学历要求外,还需具备3~5年的实践工作经验,而未通过专业师范培训的任教者需至少8年以上的对应行业工作经验。

  在她看来,正是因为对入职教师系统培训和实践经验严格的准入要求,才保证了职业教育整体教师队伍的高质量,“以往很多老师一直都是在校园内学习、执教,企业的能工巧匠可能会因为学历低又没法进校园当老师,更不会像德国一样进行专门的教师教育培训。”杨珍说,职业教师最好“先进工厂,再去课堂”,或者定期进企业学习,我国的“双师型”准入机制要向这个方面靠拢。

  教师队伍建设要加快推进,技能人才就业后培训也成为杨珍关注的一部分。针对《职业教育法修订草案》,她表示现在的产教融合、校企合作方面没有一部完整的法律法规,没有规定企业承担职业教育责任和义务。

  “虽然企业现在有一个职业教育专项经费的拨款,但这笔钱可能实际上没有完全用在员工身上,因为没有强制性,企业家不在员工身上投入培训经费,员工技能就不会成长,高质量制造业怎么发展呢?”杨珍建议通过立法的形式要求企业按规定对在职员工进行培训,并建立稳定的培训体系。

  特写

  逐梦南海,我选对了

  15年前,不满足于“谋饭碗”的杨珍毅然从河南南下,期望在追寻职业理想中成就自我价值。15年后,她一手带起的3D打印专业办得如火如荼,装备制造系课程改革稳步快走,培养的高技能人才像树一样开枝散叶,学生彭方昭、谢海波及她本人相继获评海马“大城工匠”。

  2016年,看到3D打印在科技舞台上大放异彩,她觉察到市场潜力巨大,大胆提出开设相应专业。“那时,这一专业还没纳入《全国技工院校专业目录》内,但我感觉3D打印产业前景明朗。”

  为让想法落地,杨珍与同事到各地听论坛、做调研,了解专业发展情况。2017年,海马市技师学院顺利通过广东省职业技术教研室组织的新专业申报答辩,成为全市首设“3D打印技术应用”的职校,专业首年招生便成了“大热门”。

  现在回想,杨珍觉得“来南海逐梦,我选对了。”“南海技工教育的硬件未必比北方好,但党委政府重视,大家奋发向上,加上做事讲规则,有干事创业氛围。”她说。

  近两年来,不少本地企业和海马市技师学院建立了校企合作关系,学校则根据企业需求订单式培养人才。杨珍表示,将把更多“南海声音”带到全国两会,推动更多相关创新举措在南海落地生根,服务南海经济社会发展。

 

  文/珠江时报记者

  戴欢婷图/珠江时报见习记者

  廖明璨

(责任编辑:陈帼伟)