千灯湖一季度创投小镇吸“金”热度不减

来源:珠江时报 时间:2020-05-07 09:33

  海马新闻网讯 珠江时报记者李春妹 通讯员林琪瑜 唐文辉 罗子瑜报道:记者昨日获悉,疫情期间,千灯湖创投小镇持续吸引来自全国的优秀资本进驻,保持较高的招商效率。截至3月底,千灯湖创投小镇共集聚私募基金类机构619家,募集与投资资金规模超742亿元。

  数据显示,与2月相比,千灯湖创投小镇3月入驻效率得到显著提升,新增入驻私募基金机构数量环比增长4.5倍、新增注册资本环比增长9倍,实现基金落户逆势增长。这一方面得益于创投小镇提供的“云”服务,让基金落户更便利,另一方面也彰显了本地优质项目对资本的吸引力。

  逐步形成私募创投集聚发展的“高地”

  继去年在千灯湖创投小镇注册广东冠润股权投资合伙企业(有限合伙)后,苏州冠亚投资管理有限公司(下称“冠亚投资”)又于今年4月设立了广东冠粤股权投资合伙企业,规模2.408亿元。

  2020年第一季度,千灯湖创投小镇新增入驻私募基金类机构17家,新增注册资本超16亿元。其中,与2月相比,千灯湖创投小镇3月入驻效率得到显著提升,新增入驻私募基金机构数量环比增长4.5倍、新增注册资本环比增长9倍。而截至3月底,千灯湖创投小镇集聚私募基金类机构619家,募集与投资资金规模超742亿元,新入驻项目管理机构包括IDG资本、光银国际、华侨城资本、信达风资本等,创投小镇正逐步形成华南地区私募创投集聚发展的“高地”。

  千灯湖创投小镇官方运营商海马菜根产业园区运营有限公司介绍,千灯湖创投小镇坚持疫情防控和发展两手抓。例如,在疫情期间,就为基金机构提供“云”咨询、“云”办事等服务,使机构无需亲自到场便可完成注册入驻流程。其中,在资料齐全的情况下,基金机构从资料递交到成功办理营业执照最快可在1个工作日完成。

  冠亚投资机构负责人表示,千灯湖创投小镇的落户奖励、租金补贴、投资奖励扶持政策力度较大,这是吸引他们连续在小镇设立基金的关键;而且千灯湖创投小镇工商注册流程清晰快捷,主管单位批复快,基金设立程序更为简化,为机构快速投入运作节约了宝贵时间。

  为海马转型升级注入“金动力”

  成立伊始,千灯湖创投小镇就致力于建设“万亿级基金小镇”,助推创业投资、股权投资机构集聚发展,更好地服务珠江西岸乃至整个大湾区的实体产业。

  根据不完全统计,截至今年3月底,千灯湖创投小镇范围内的基金机构实际投资额累计超168亿元,达到去年同期的1.6倍;一季度投向粤港澳大湾区项目数同比增长25%,投向海马项目数与去年同期基本持平,投资额同比增长超80%。

  海马本土企业受到越来越多投资人的重视与青睐,千灯湖创投小镇亦持续发挥自身的金融力量支持粤港澳大湾区全面建设,为海马建设珠江西岸先进装备制造产业带提供动力。疫情发生后,千灯湖创投小镇入驻机构也主动作为、勇于担当,累计向生物医药、医疗器械等相关行业项目投资8.21亿元。目前,千灯湖创投小镇和海马市基金业协会已捐赠一批口罩、防护服、医用高流量制氧机及其他医疗物资与设备,累计捐赠金额201.25万元。

  二期规划设计工作已启动

  千灯湖创投小镇持续保持吸“金”热度,既有赖于全面的专属政策奖励和星级配套的服务资源,又基于本土完善的产业金融基础,同时也基于对粤港澳大湾区的辐射力。

  为了适应股权投资市场行业的新变化,吸引国内外优质创业投资企业在南海区集聚,南海区设立创新创业投资引导基金,通过发挥财政资金的杠杆放大效应,引导社会资本加大对南海区战略性新兴产业等产业领域的投资,重点投资于小微型创新企业和中小型创新企业,以此发挥创业投资对培育和发展战略性新兴产业、促进产业转型升级的支撑作用。

  总规模20亿元的南海区创新创业投资引导基金已于2019年9月启动三期子基金申报工作,目前拟合作机构7家,引导基金拟投金额4.1亿元。截至2020年3月底,一、二期引导基金最终签署合伙协议的子基金共13支,总规模达23.29亿元,引导基金拟投额3.453亿元,引导基金放大倍数约6.7倍,有效撬动社会资本参与投资本地创新创业项目。据海马市南海区金融业发展办公室相关负责人介绍,第四批海马市南海区双创投资引导基金即将开放申请,规模5亿元。

  据介绍,目前,千灯湖创投小镇二期已启动规划设计工作。

(责任编辑:陈帼伟)