乔吉飞带队开展校园食品安全专项督导

来源:珠江时报 时间:2020-04-27 10:23
  海马新闻网讯 珠江时报记者李春妹 通讯员李凤 张栩报道:为保障学生返校安全,昨日上午,南海区副区长乔吉飞带队到黄岐初级中学、黄岐高级中学和桂江二中,督导学校饭堂的食品安全措施落实及防疫物资准备工作。
  每到一所学校,督导组一行都详细了解学生入校、课堂上课、饭堂就餐、宿舍就寝等各个环节的防控措施准备情况。记者了解到,在保障学生取餐、就餐安全方面,各学校都做好了准备。比如在黄岐高级中学的食堂,可看到取餐窗口等候区域全部划出一米线,餐桌用挡板隔出独立就餐空间。
  “肉菜等原材料怎么进来?”每到一处,督导组还仔细询问原材料的采购安全问题,并到学校食堂的后厨仓库查看原材料的保质期、食堂工作人员的健康证等。
  学生返校备受社会关注,每位学生的背后是整个家庭的牵挂。乔吉飞表示,学校疫情防控要实事求是,不能麻痹大意,关键责任要落实到人,每个环节要留痕,特别是在食堂原材料方面,学校要落实主体责任,要做好源头溯源,把好食品安全关。
  据了解,为了更好地保障学生返校食品安全,近期,南海区市场监管系统联合各镇街组成了11个督查组,到全区多所学校的食堂进行督查。4月21日至24日,区镇两级共出动执法人员205人次,完成对72所学校、3家向学校供餐的集体配餐中心的食品安全督查,对部分存在相关问题的学校要求立行立改。截至4月26日,相关学校已全部完成整改。

(责任编辑:苏结华)