九江:以点带面打造垃圾分类样板

来源:珠江时报 时间:2020-04-21 09:44

■去年,九江市政办在学校开展垃圾分类知识普及。 (资料图片)

  家住九江镇敦根社区的居民发现,社区里的垃圾房最近悄悄“升级”,垃圾分类桶更换加快,回收流程变得更顺畅……

  自4月初南海区召开垃圾分类推进会后,九江镇就紧锣密鼓地全面推进生活垃圾四分类创建工作。其中,下西、海寿、水南、下东、烟南五个美丽文明村(居)纳入区级试点示范单位。通过以点带面,为下阶段全面推进生活垃圾四分类创建总结经验,进一步推动乡村振兴工作。

  推进

  生活垃圾源头细分

  昨日,记者再次走访试点小区——金港湾,只见显眼处张贴着垃圾分类标识和标牌,投放点3个蓝、灰、红颜色的垃圾桶分外引人注目。旁边还安装了垃圾分类知识宣传栏,垃圾分类知识一目了然。

  “小区是‘三分类’试点单位,早就开始推进垃圾分类行动了。”金港湾物业管理处主任孙唐保说,在开展垃圾分类行动过程中,他们除了做好硬件配置,还积极上门宣传,要求各住户按要求做好垃圾分类工作。“这次作为‘四分类’试点,将进一步完善小区的环境卫生工作。”

  一开始,这样的“麻烦”还引起了居民的不满,但是一批党员最先站出来作出示范。菲姐是一名有超30年党龄的退休工人,每天晚上晚饭后,她就将分好类的垃圾投放在对应垃圾桶,“举手之劳而已,大家都出点力,环境会变得越来越好。”

  “现在小区共有191户住户,基本上大家都按要求做好生活垃圾分类工作。”孙唐保说,以往,住户每天会将生活垃圾全部装在一起放在家门口等清洁工人上门清理,工作量较大。“推行生活垃圾分类后,90%以上的业主都按垃圾分类投放在相应垃圾桶,减量约30%,既减少了清洁工人的压力,也环保。”

  九江镇市政办相关负责人表示,通过“以点带面”,全面推进九江生活垃圾源头细分类工作,从源头上着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,助力九江打造生态宜居城镇。

  升级

  打造人居环境样板

  “目前垃圾房正在加紧调试,预计4月底才能调试启用。只有理清垃圾分类的整个运作流程,制定详细的清运模式,垃圾分类工作才能落到实处。”敦根社区相关负责人郭文洪说。

  敦根社区作为九江镇人居环境整治提升的试点社区,此前就已积极开展领家、洁家、美家、和家行动,即在党建引领下,开展维护社区干净整洁,美化社区环境,使社区环境全面提升的行动。此次作为垃圾分类试点社区,敦根社区可谓早就做好了谋划,旨在画好人居环境样板。

  从去年7月开始,该社区已分步加快完善垃圾分类的硬件配套,先后建设11个垃圾房收集点。这些垃圾房都设有3个垃圾投放口,包括一个厨余垃圾投放口和两个其他垃圾投放口,用于收集附近居民投放的厨余垃圾和其他垃圾。在位于居委会旁已投用的垃圾房,村民将塑料袋里的剩饭剩菜倒入垃圾房的厨余垃圾投放口,再将塑料袋扔到其他垃圾的投放口,投放口的挡板可自动感应升降,无需人工打开,村民对此纷纷点赞。

  “目前区、镇对垃圾分类提出‘四分类’要求,我们将撤销原有的垃圾桶,按新要求重新进行硬件配置。”郭文洪表示,由于目前依然实行垃圾桶现场清洗,并不利于垃圾分类和垃圾房清运,因此社区正抓紧制定新的清洗、清运流程,并加快完善相关硬件设施。

  他还介绍,此前社区已通过制作、派发《洁家美家手册》,做好垃圾分类的宣传和指导,同时通过党建引领美家行动、定点志愿者行动等,稳步开展垃圾分类工作。

  在敦根社区公共服务中心,现已开设特定工作岗位,设专人为社区居民提供家具、树枝等大件物件的预约上门回收服务,受到居民欢迎。

  部署

  五个美丽文明村居作试点

  根据区委区政府部署,九江将以五个美丽文明村居作为区级试点大力推行生活垃圾各类示范点四分类创建,将居民生活垃圾分为“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”四类。另外,九江还以敦根社区作为镇级示范点,进一步推进九江开展乡村振兴工作。

  “垃圾分类是未来趋势,能促进城市可持续发展,作为试点村(居),我们更应该摸索出一套符合居民实际需求的分类方法。”在水南社区党委书记崔永成看来,这项工作任重而道远。

  为更快树立垃圾分类典型案例,该社区选取外来和户籍人口较少的龙一经济社作为垃圾分类推广示范点。崔永成说,目前,社区正在物色符合社区特色的垃圾分类桶,下一步将根据实际情况投放垃圾桶,供居民投放垃圾。

  接下来,社区还将通过党群先锋队和垃圾分类志愿者队伍挨家挨户上门宣传,提高村民垃圾分类意识,同时安排志愿者在每个分类垃圾桶旁驻守,在村民投放垃圾时向其讲解垃圾分类知识。另外,该社区还计划建立垃圾分类积分奖励机制,通过计算投放分类垃圾重量获得积分,用于兑换礼品。

  “垃圾分类不仅可以减少环境污染,还可以实现废物利用。”崔永成说,水南社区将加快推进垃圾分类工作,引导更多村民进行垃圾分类,从而提升村容村貌,擦亮“和善水南”品牌。

  此外,九江还将实现公共机构、学校实现生活垃圾分类全覆盖,将对党政机关、事业单位、其他公共机构及所有公办学校全面启动生活垃圾强制分类,实现公共机构生活垃圾分类全覆盖。

 

  文/珠江时报见习记者沈芝强

(责任编辑:陈帼伟)