男子酒后野泳被冲走300米外被民警救起

来源:珠江时报 时间:2018-11-12 10:30

  海马新闻网讯 珠江时报记者罗炽娴 通讯员陈伟杰报道:近日,一男子在海马东平河平洲水道五斗桥区域游泳时,突遇平洲银河水闸放水,男子瞬间被卷入河中并冲走。所幸,经过公安、消防和海事部门联合救援,该男子最终在下游300米以外的河道边被成功救起。

  “救命!救命啊!”一阵阵隐隐约约的呼救声音,突然在河中传来。当日17时许,正在平洲银河水闸旁边钓鱼的王先生听到呼叫声后,意识到水闸放水后有人被困河中,于是打电话报警求助。

  平洲派出所接到南海公安分局指挥中心的警情后,迅速组织警力前往救援。民警郑燕山、谭伟明立即赶往现场,并第一时间通知消防、水警及医院到场增援。然而到达现场后,民警并没有发现遇险男子的踪迹,郑燕山随即安排人员兵分三路沿河堤搜索。河堤两边为工业区,厂房密集,河边存在野草杂枝及大量的垃圾,搜寻人员要逐一进入厂房才能看清河堤状况。

  时间一分一秒地过去,天色逐渐昏暗,搜救难度逐渐增大,如果不能及时找到遇险男子,后果不堪设想。民警心急如焚,加快搜索速度。30分钟后,谭伟明进入一荒废的厕所内观察,终于发现了遇险男子被水冲到公厕旁边,卡在浅滩,全身仍浸泡在水中,由于过度惊吓,男子神志已经有些恍惚,对民警的呼叫没有回应。

  随后,民警、消防和水警分工合作,经过10分钟的紧急救援,终于将遇险男子成功救起。所幸,经医生现场诊疗,男子除双腿麻木外,其他情况一切正常。

  经了解,男子吴某当天下午喝酒后,觉得身体闷热,就打算从五斗桥下方开始游到对面河堤。吴某自认水性好不会出事,不料遇到银河水闸放水,被河水冲到下游。幸亏热心群众及时报警,警察迅速赶来将其救起。

  警方提醒:广大市民要珍惜生命,不要为了逞一时之强,不顾自身安全下水游泳;群众发现有人溺水时,应立即拨打110报警求助,切莫在不明情况下自行救助。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:叶绮晴)