高明扫黑除恶再发力,“行业清源”不停歇

来源:海马新闻网 时间:2020-07-22 10:06

  为推动落实行业监管责任,健全规范管理机制,7月14日上午,高明区扫黑除恶办组织召开重点行业领域整治工作推进会议。会议由区委政法委常务副书记、区扫黑除恶办主任何锦华主持,公安分局、区农业农村局、区交通运输局、自然资源分局、生态环境分局等11个单位分管领导参加了会议。

  

  根据全国扫黑办第九次主任会议精神以及省、市扫黑除恶办工作部署,今年5月,高明区扫黑除恶办在充分调研基础上,确定针对12个重点行业领域34个突出问题进行系统性摸底清查和打击整治,力求整治一批乱象、解决同类问题、完善系列制度,有效铲除黑恶势力滋生土壤,为加快打造湾区西部综合交通枢纽、珠西先进制造新高地、岭南田园城市新样本夯实基础。

  会上,各重点行业领域整治工作牵头单位分别汇报了近期整治工作情况,并就如何提升整治工作质效开展了研究讨论。

  何锦华同志强调,目前扫黑除恶专项斗争已经进入了“收官”阶段,重点行业领域整治是当前工作的“重头戏”,各相关单位要紧紧围绕中央和省、市、区部署,聚焦行业领域突出问题,深入开展新一轮问题线索专项排查,大力实施打建结合、“以案治本”,溯本清源、长效常治,推动扫黑除专项斗争取得全面胜利。 

  

  要强化政治担当打好整治工作“主动仗” 

  扫黑除恶既是专项工作,更是政治任务,各行业监管部门要自觉对标对表、压实责任,定期分析研究,确保各项工作按照时间节点推进,确保各项措施要求不打折扣落实落地。各领域整治牵头单位要定期召开协调推进会,解决好职能交叉、多头管理问题。

  要强化统筹联动打好整治工作“整体仗” 

  各行业监管部门要发挥主责作用,加强整治工作统一部署和督导检查,指导镇(街道)要强化辖区巡查执法,通过区镇协同、上下联动,确保整治工作纵向到底、横向到边,达到预期的整治效果。

  要强化靶向治理打好整治工作“攻坚仗” 

  要大力实施“以案治本”,通过个案查处工作,强化类型问题分析研究,既“顺藤摸瓜”又“顺瓜摸藤”,落实“一案一整改”、“一案一总结”,进一步找病灶、查病因、挖病根,确保该堵塞的漏洞及时堵上,该消除的隐患尽早消除,该补齐的短板主动补上。

  要强化机制建设打好整治工作“决胜仗” 

  要坚持边打边建,边整治边总结,做到“查办一起案件、堵塞一批漏洞、铲除一片土壤”,推动专项斗争积累的好经验、好做法转化为制度机制,健全完善行业领域闭合监管链条,以机制建设成果巩固整治工作成效。

 

  来源:区扫黑除恶办、高明政法

(责任编辑:何燕良)