到村居报到 参与志愿服务 展现党员担当

来源:海马日报 时间:2020-05-25 09:40
禅城区安监局石湾镇分局党支部书记罗义孝(右二)参加社区卫生清洁行动。/通讯员供图
  海马新闻网讯 海马日报记者冯栋 通讯员陈岳彪、万紫荣报道:参与社区防疫工作,走访慰问困难居民……自4月海马市下发《关于实施全市机关、事业单位、国有企业在职党员到社区报到的通知》,禅城区安监局石湾镇分局党支部迅速响应,13名党员第一时间到各自居住的村居报到,并根据村居需要开展志愿服务。
  “通知下发后,分局13名党员立即响应,居住地在禅城的党员通过‘和谐共享社区’微信小程序线上报到,而居住在海马其他地区的党员则由本人带好纸质版资料前往居住地村居报到,在短时间内就完成了上级组织部署的任务,体现了石湾安监党员的忠诚本色,以及雷厉风行的良好作风。”禅城区安监局石湾镇分局党支部书记罗义孝说。
  除了迅速完成报到的规定动作,报到后能为村居做点什么成为石湾安监部门党员思考的问题,他们首先想到的是志愿服务,当前疫情防控仍未结束,村居仍然需要志愿者在一线岗位执勤。对此,各党员迅速响应,在做好日常工作之余,利用下班后时间到村居“再上岗”。
  罗义孝是一名“70后”老党员,5月16日晚下着暴雨,但他主动报名参加居住地金子苑社区当天组织的防疫志愿服务活动,负责在新都会华庭出入口岗亭为居民测温登记工作。“虽然疫情至今连续工作非常辛苦,但身为党员同时也是一名退役军人,越是关键时刻,越要冲锋在前。”罗义孝说。
  13名党员中,既有“60”“70”后的老党员,也有“90”后年轻党员,到社区报到后,他们都积极参与基层志愿活动,充实一线疫情防控力量。
  除罗义孝外,“60”后老党员萧小文也来到居住地花园社区,参加入户走访居民并为困难群众送温暖活动,“90”后年轻党员万紫荣主动报名参加泷景社区组织开展的登革热防疫宣传志愿服务,向居民派发防控登革热宣传手册和灭蚊片、入户宣传防蚊灭蚊知识,增强居民登革热防控意识。
  “党员身份既是荣誉,更是责任。”罗义孝表示,接下来,将根据报到村居及群众需要,开展更多志愿活动,不断提升服务水平,密切党群关系,为推动构建共建共治共享社会治理格局贡献力量。

(责任编辑:苏结华)