【行走自贸区】中企云链:安心扎根舒心发展 创新金融科技服务

来源:津滨海 时间:2020-08-26 16:04

  津滨海讯(记者 张文弟 报道 贾成龙 摄影)假设一家处于产业链末梢的中小微企业需要融资贷款10万元周转,然而由于其企业信用不足等原因,很难在银行等金融机构获得贷款,供应链金融服务可以发挥作用。

  位于天津自贸区中心商务片区的供应链金融企业中企云链,将互联网+思维应用于反向保理业务,依托于产业链上核心企业的优质信用,通过创新产品云信进行强确权(注:强确权是一种具有法律效力的承诺书,核心企业从一开始就承诺无论如何都会在约定时间付款),解决了传统供应链金融业务中核心企业确权难问题,主动帮助链上中小企业获得融资,同时通过互联网平台,共享核心企业优质信用,有效降低产业链上中小微企业融资利率,助力中小企业上“链”享红利,实现大中小融通发展。

  

1598362067800097123.jpg-cusimg

 

  业务规模以每年翻番速度增长 

  “中企云链成立于2015年,在天津自贸区已经经营了4年多,这几年公司发展速度非常快,平台整个的业务规模基本上以每年翻番的速度在增长。”8月25日,中企云链天津共享中心总经理兼财务管理部副总监白育实接受记者采访时表示。

  中企云链在天津自贸区中心商务片区建立起现代化的“金融工场”,成立了专业的风控团队、融资审核团队、电销客服团队等,大幅度降低了企业的运营成本,提高了融资效率。中企云链以科技创新打造供应链金融新模式,变大企业被动确权为主动确权,通过互联网技术以核心产品“云信”的流转,共享核心企业优质信用,使产业链末梢的中小微供应商企业也能享受到银行等金融机构给核心企业的授信,有效解决供应链上企业融资痛点。

  

1598362125922025675.jpg-cusimg

 

  截至目前,中企云链平台已注册企业用户近6万家,其中,中小企业占90%以上。实现“云信”确权近1700亿元,为中小企业实现保理融资近1000亿元,累计清理企业三角债超5000亿元。

  “单笔低于100万的融资达到了总体的80%以上,占比是非常大的,说明我们真正在为中小企业解决难题。”白育实表示。

  打造全方位金融科技服务 

  疫情期间,中企云链全线上供应链金融服务效能凸显,迅速推出在线签约服务平台——云链云签,免费为企业提供可信的电子合同签章、存证服务,大大缩短了信贷审批流程耗时。今年一季度,仅湖北省内企业,通过“云签”平台在线签署的确权凭证作为融资依据已累计融资超3000万元。

  目前在云链已合作银行超50家、系统直连银行近30家,在平台上,企业自提交融资申请至银行放款平均用时仅需1小时,系统直连银行可实现在线秒速放款,满足了核心企业上游小微企业复工复产以及“小、频、急”的融资需求。

  截至2020年7月末,各大银行通过中企云链平台为中小企业保理融资超1000亿元。云链已上线企业用户近60000家,服务核心企业近1000家,并通过“云链中间件”等服务为多家银行、核心企业搭建供应链金融平台,成为产融结合基础设施的重要建设者。

  随着后疫情时代的到来,5G、物联网等依托科技创新的互联网+新技术对于产业端发展的重要作用日益凸显,中企云链率先提出了“产融互联网”概念,通过产业端、金融端的“互联网+”式深度融合,打造良性发展的产融大生态。

  自贸区成创新型企业成长的良壤沃土 

  “对于我们企业来说,我们最直观的感受有三点,第一点就是自贸区提供的服务非常好,在企业遇到一些困难时,与政府有关部门沟通非常的顺畅。第二点,自贸区的人才政策非常好,帮助企业吸引了非常多的优秀人才。第三点,对于像我们这样的创新型企业,在政策扶持上的力度是非常大的。比如说在疫情期间,自贸区主动帮助企业落实房租减免等相关扶持政策,帮助企业克服疫情期间的困难。”提起在自贸区落户发展的经历,白育实一连说了好几个“非常”。

  未来,中企云链将进一步加深与各方合作,聚焦企业需求,打造多维度、覆盖企业全生命周期的产品,积极探索金融科技创新,全面构建产融互联网大生态,全力推动产业链协同复工复产工作,发挥独立第三方供应链金融平台优势,通过全线上服务,携手各大央企国企、行业龙头企业,协同全国各银行,打破行业壁垒,打通产业端到金融端通路,实现金融资源高效配置,有效助力实体经济发展,精准落实“六稳”“六保”政策要求。

(责任编辑:陈婉萍)