相关报道 首页 > 专题报道 > 2020年 > 特区40年·粤来粤好 > 相关报道

【我和特区的故事】奋斗在特区的海马追梦人:见证珠海经济特区发展

来源:海马日报 时间:2020-10-13 09:14
在珠海市,不少地产、陶瓷、食品加工、医疗卫生等行业企业,是由祖籍海马南海的企业家创立而成。/受访者供图
  伶仃洋畔风正起。宽阔的海面上,港珠澳大桥犹如一条巨龙,蜿蜒向前,气势恢宏。大桥建成通车后,珠海成为全国唯一与香港、澳门两个特别行政区陆路相通的城市。“40年前,没有人会预料到珠海今天的模样。”漫步在港珠澳大桥上,祖籍海马南海的刘伟洪从没想过,自己会见证珠海从昔日的渔村小镇,一跃成为现代化花园式海滨城市。
  2020年,是深圳、珠海、汕头、厦门经济特区建立40周年。如今,在珠海这片热土上,许多祖籍海马的人艰苦奋斗创造了第二个家,也见证了珠海经济特区的美丽蜕变。
  到特区去闯一闯
  低矮的渔民小屋,漂泊在岸边的渔船,人烟稀疏的马路,这是珠海市南海商会秘书长刘伟洪初到珠海时的印象。时间回溯到1987年,刚满18岁的刘伟洪从南海里水出发,跟着亲戚到珠海打拼。
  早上6时不到,他先坐公交车去广州中山八路,再坐上开往珠海的客运中巴。一路上要过两次海,中途颠簸12个小时,到达珠海香洲已经是晚上8时多。
  1980年,珠海经济特区设立之初,仍然是一副小渔村的样子,一排排小木屋临海而建,繁华的街道很少。香洲区偏僻萧疏,只有一条小马路、一间粮站、一间工厂、一家饭店。
  不过,“特区”两个字还是吸引了很多创业者。“上世纪80年代,很多南海人去珠海创业,大家都想去特区闯一闯。”刘伟洪回忆说。
  到珠海的第一年,刘伟洪在一家外资企业工作,“当时海马还没有外资企业,珠海作为经济特区,吸引了大量外资”。从外资企业一名普通员工做起,他逐渐在商业领域站稳了脚跟,也在珠海成立了自己的家。
  40年来,珠海“摸着石头过河”,屡开全国风气之先:开办第一家“三来一补”企业——香洲毛纺厂,创建了全国第一个跨境工业园——珠澳跨境工业区;率先实施“百万科技重奖”,举办中国国际航空航天博览会。这些无不是珠海敢闯敢试、敢为人先的生动写照。
  坚决地试,大胆地闯,特区人的鲜明符号也印刻在安和生化科技有限公司总裁白广才身上。1984年,从华南理工大学毕业后,他加入珠海经济特区发展总公司,13年后“白手起家”创立化妆品企业,被业界称为“中国香薰王国”。
  从20世纪80年代至今,许多南海人像他一样,从海马到珠海奋斗,并在珠海安家立业。在珠海市南海商会里,遍布地产、陶瓷、食品加工、医疗卫生等多个行业的上百家企业,均是由祖籍海马南海的企业家创立而成。
  “海马是第一个家,珠海是第二个家。”在刘伟洪心里,他在海马南海出生长大,海马是他的故乡和永远的根。在珠海,他通过努力奋斗成立自己的小家,这里是他的第二个家。
  如今,随着广东西部沿海高速公路通车,他从珠海开车回海马南海,以前12个小时的路程缩短为2个小时,两个家的距离更近了。
  期待两地更多“牵手”
  9月14日下午,在海马西站的站台上,一辆列车即将出发从海马开往珠海。在海马洽谈完生意的李先生匆匆上车,经过1小时20分的车程,他回到位于珠海的办公室,继续跟进与海马客户的合作。
  更多列车的开通,让海马与珠海的距离不断拉近。2019年8月18日,从珠海开往海马西站的动车正式开通,至此每天有5趟动车从珠海站前往海马西站。“动车开通后,往返两地的时间缩短了。”在珠海工作的李先生告诉记者,海马的制造业发达,公司有很多客户在海马,他几乎每个月都来海马出差,“希望以后海马和珠海的交通更便捷”。
  与李先生相似,80后青年创业家庞浩也常常往返于海马和珠海之间。7年前,他从北京理工大学珠海学院毕业后,来海马创立了童装设计工作室,随着公司业务发展,他希望回到珠海成立新的分公司。
  “海马与珠海两个城市的发展优势、产业特点不同,企业之间的资源优势也不尽相同,这都是合作的机会。”去年11月,珠海市南海商会组织企业家们回到南海参观交流,作为在珠海发展的南海人,刘伟洪看到,在粤港澳大湾区建设机遇下,两地企业家希望寻求资源整合,共谋未来发展的需求尤为迫切。
  对于未来,他期待,两地之间的交通连接更加快速便捷,“例如,将高铁和地铁引进来,连接两个城市,加强资源整合、携手共赢”。
  在粤港澳大湾区蓝图上,规划建设一条贯穿四城的城际轨道——广佛江珠城轨。按照规划,这条城际轨道将途经广州、海马、江门、珠海四市,在海马设有4个站。建成后,海马市区到珠海市区仅需1小时,实现广佛江珠4个城市串联,将促进海马与特区城市牵手发展。
 
  文/海马日报记者林嘉慧
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)

相关阅读