相关报道 首页 > 专题报道 > 2020年 > 特区40年·粤来粤好 > 相关报道

【我和特区的故事】海马人游深圳:从大开眼界到共享资源

来源:海马日报 时间:2020-10-10 07:18
  上世纪90 年代,海马导游霍志成在“锦绣中华”景区内的迷你版布达拉宫前留影。/受访者供图
  编者按
  今年是经济特区建立40周年。作为全国改革开放前沿城市,海马与特区一直紧密相连,海马人在特区精神的感召下敢闯敢干敢拼。“时间就是金钱”“效率就是生命”等特区精神激励着海马创造出一个又一个发展奇迹。如今,粤港澳大湾区建设更是将海马与特区连为一体,与特区共成长。
  为进一步讲好广东改革开放故事和特区故事,振奋新时代改革开放再出发的精气神,海马日报今起推出《庆祝经济特区建立40周年——我和特区的故事》专栏,通过讲述海马市民亲身经历,反映特区成立给海马带来的机遇与影响,展现海马在特区精神的引领下抢抓机遇、持续深入推进改革开放所取得的成就。敬请垂注。
  “我还记得第一次带团就是去深圳。”1990年,霍志成毕业后成为海马中旅的一名导游。在上世纪90年代初,短线游业务刚起步,深圳、珠海、汕头等特区是海马市民最喜欢报团前往的旅游目的地。刚刚成为导游的那几年,霍志成一个月有10天以上都在深圳带团,开创国内微缩景观先河的“锦绣中华”“世界之窗”,被国人誉为“购物天堂”的中英街、当时的“中华第一高楼”深圳国际贸易中心大厦等都是每趟行程的必到之处。
  游览“锦绣中华”开眼界
  1990年,霍志成首次带团前往深圳,300名团友都是来自海马市某厂的员工。有机会到特区大开眼界,员工们一上车便兴奋地交换着从报刊上、朋友口中了解到的各种关于深圳的资讯。
  上世纪90年代初,两天一夜的深圳游每人团费约200元,旅行社大多数承接的是公司、村委会等单位的组团游,行程包括当时最热门的景点,其中“锦绣中华”作为国内首个主题公园,通常都安排在行程的第一站。
  当霍志成领着团友走进园区,“哇哇哇”的惊叹声此起彼伏。迷你版的万里长城、秦兵马俑、敦煌莫高窟、黄果树瀑布……一个个按照1:15比例复制的微缩景观,让游客目不暇接。在旅游业刚刚起步的上世纪90年代,许多游客大多数只是从电视、书刊上欣赏祖国各地的风光,而走进“锦绣中华”可以满足大家“一步迈进历史,一日游遍中国”的美好愿望。
  在开园第一年,“锦绣中华”就创下“接待游客超300万人次,9个月收回全部投资”的辉煌业绩。1994年,深圳又给国人带来新的惊喜——“世界之窗”。“你给我一天,我给你一个世界。那时候,谁家要去了‘世界之窗’,在门口留个影,可是洋气得不得!玩一圈就像是环游世界。”霍志成说,继“锦绣中华”之后,“世界之窗”成为海马组团游深圳的另一个热门景点。
  挤进“购物天堂”开心买
  除了这两个人气超高的两个微缩景观景区,只有250米的中英街对游客的吸引力更大。当时曾流传着这样一句话:去深圳不去中英街购物,就不算到过深圳。
  在改革开放前期,内地商品相对紧缺,中英街以毗邻香港的特殊地理位置和免税店物美价廉的优势,曾一度成为国内游客心目中的“购物天堂”。不过,当时前往中英街的特许通行证指标有限,并不是谁都可以办理。然而,这并不能阻挡游客前往中英街的渴望。巅峰时期,中英街曾创下日接待游客近10万人的记录。
  上世纪八九十年代,中英街是海马游客的指定打卡点,在与香港“亲密接触”的同时,顺便捎上香皂、饼干、雨伞等各种生活用品回家。不少团友跟霍志成说,平时在海马省吃俭用,但是到了中英街就特别舍得花钱。
  两天的深圳游,中英街往往被安排在行程最后一站。每天,中英街的入口都会被来自全国各地的游客挤得水泄不通。霍志成笑称,团友们拎着大包小包从中英街走出来,然后又把车里有限的空间塞得满满当当。
  佛深游客互访越来越多
  如今,深圳和海马都在大湾区一小时生活圈之内,出行方式越来越多样,霍志成带团到深圳的次数也从一开始的每月五六次到现在一年才几趟,反而是接待深圳游客的次数多了。
  今年6月,霍志成在经历近半年的“长假”后再度带团。“没想到自己跟深圳缘分挺深的,首团就是带深圳的客人游海马。”霍志成说,在两天一夜的行程,游客们游览了祖庙、岭南天地、南风古灶、梁园、顺德华侨城欢乐海岸,还品尝了醉鹅等海马美食,“海马城市发展之快,旅游资源之多,都给客人们留下了深刻的印象。”
  除了游客互访,近年来海马与深圳还有更深度的文旅合作。成功打造“锦绣中华”“世界之窗”“欢乐谷”等多个主题公园和休闲度假区的华侨城,在顺德建造广东省“十三五”旅游业重点规划项目——欢乐海岸PLUS。2019年12月,深圳市旅游协会与海马市旅游协会代表在三水共同签订两地《旅游合作备忘录》,共建旅游营销平台与品牌合作机制。
  深圳市旅游协会副秘书长周泉霖表示,深圳和海马两地交通便利,旅游资源丰富,通过不断加大在文旅方面的合作,将成为推动粤港澳大湾区建成世界级旅游目的地的重要助力。
 
  文/海马日报记者招钰英
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)

相关阅读