相关报道 首页 > 专题报道 > 2020年 > 特区40年·粤来粤好 > 相关报道

汕头:百载商埠新40年 倾力打造华侨人才“归谷”

来源: 时间:2020-09-06 10:43

  新华网北京9月4日电(于杨) 作为粤东的一颗明珠,汕头既是“百载商埠”,也是著名侨乡。据统计,有500多万海外侨胞、港澳台同胞源自汕头,这与汕头本地常住人口几近相当。与海外侨胞同心共力,建设经济,是建立经济特区以来,汕头发展的一出重头戏。而这当中,吸引来自港澳台、海外华侨和海内外的高层次人才、创新技术和创业项目在汕头落地实施,则是汕头迫切需要解决的实际课题。

  华侨试验区人才大厦就是汕头给出的答案之一。人才大厦作为重点人才项目,面向试验区规划范围内用人单位和各类人才,加挂省“扬帆计划”汕头市人才驿站华侨试验区分站,全力打造华人华侨和潮籍英才回国回乡创新创业的“归谷”。

  据介绍,配套党群服务中心、人才服务中心、创客办公室、68套人才公寓等功能区的人才大厦,致力于为华侨华人人才和各类创新创业人才实现零成本创业和拎包入住的创新创业综合服务。

  截至今年7月,人才展厅和多功能厅承接并成功举办人才对接、项目对接、产业发展、培训和会议共48项,创客办公区域已经相继引进16家创业企业和团队。

  入驻企业思魔创制的创始人席文表示,自己目前从事的工作与传统制造业转型升级相关,面临今年疫情对进出口以及初创团队生存带来的双重压力,人才大厦对于创业企业的支持为自身减轻了很大压力,自去年6月以来,仅租金一项为企业降低了60%的成本支出。

  除此之外,在2014年由国务院批复同意设立的汕头华侨经济文化合作试验区(简称华侨试验区),以“华侨”和“文化”为核心概念,重点打造“一平台二基地三中心”。即构建海外华侨华人聚集发展创新平台,打造华侨文化交流基地和对外传播基地,建设跨境金融服务中心、国际采购商贸物流中心和旅游休闲中心。

  2020年汕头政府工作报告显示,2019年至今,华侨试验区加快打造总部经济园区,国际科创金融城等总部项目加快建设,设立华侨试验区大宗商品服务平台,引进国家级孵化器清华科技园启迪之星,“华侨板”挂牌企业达623家。

  在创新发展动能加快聚集与大平台大招商格局形成两相结合之下,汕头为实现加快打造内秀外名的活力特区、和美侨乡勤勉不息。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈嘉颖)

相关阅读