党建引领基层治理,怡景社区在职党员发挥先锋模范作用

来源:365bet新闻网 时间:2020-06-22 16:31

  365bet新闻网讯 记者陈帼伟摄影报道:6月19日上午,禅城区石湾镇街道怡景社区召开在职党员片区小组长工作推进会议,把在职党员组织起来,带领群众解决小区基层管理的困难问题。

  会议现场

  会上,石湾镇街道怡景社区党委书记裴春燕回答了有关在职党员片区小组长职责的问题,她建议小组长应多留意小区环境、业主群和楼栋群,倾听群众意见并跟社区党委、物管多沟通,与小组成员讨论解决问题的方案。同时,小组长应按照相关工作职责规范工作流程。

  在职党员吴女士提到,小区居民投诉较多的是绿化、流浪猫狗、外楼面漏水和房屋外墙裂缝等问题。目前新物业公司尚未熟悉小区情况,缺乏足够的管理经验。成立业主委员会就是为了完善基层治理、解决业主的诉求,与物业一起将小区管理得更好,让住户的居住环境变得更加舒适。吴女士还参与了楼长招募,她说:“我身为党员业主,对小区比较熟悉,因此想为小区尽一份力。”

在职党员吴女士(左二)与其他社区党员交流心得

  据悉,近年来,怡景社区党委在禅城区委、石湾镇街道党工委办事处的指导下,始终坚持党建引领基层治理创新,以共享社区示范社区为契机,以共享小屋为阵地,夯实党建联席会议制度,独创小区老年大学,率先推进党员楼长制度,首创业主监委会参与楼栋治理新形态,努力打造共建共治共享社区治理的“怡景样本”。

  怡景社区党群服务中心

  记者了解到,目前怡景丽苑小区党支部指导业委会工作,充分化解小区矛盾,解决小区200多项公共事务。同时,怡景社区党委借全市开展“在职党员到社区报到”的契机,组织将近650名在职党员,划分为21个小组,制定党员服务清单和小组长职责,让党员回归小区、楼栋,带头引领,实现居民自治。

  怡景丽苑退休党员张阿姨得知小区情况后表示,在职党员参与基层治理、回归小区,通过党员带头,发动群众,起到了先锋模范作用。同时,在职年轻党员也能给社区治理和社区活动带来更多活力。

(责任编辑:关霭莹)

  • 岭南历史名菜“九大簋”禅城成功复原

    2017名厨精英荟

    昨日,365bet禅城黄飞鸿茶楼复原并推出岭南历史名菜“九大簋”,引发老街坊对旧日时光的回忆。

    2020年06月11日 07:22 | 来源:365bet日报

  • 禅城公安将禁毒课堂开进厂企食堂

    U020200610302158440287.png

    6月9日,365bet禅城公安走进张槎一制衣厂,借员工就餐时间开展禁毒宣传教育课,获得厂企员工好评。

    2020年06月10日 08:21 | 来源:365bet日报

  • 365bet禅城民办学校招生开始接受报名

    教育.jpg

    昨日,禅城区教育局公布2020年义务教育民办学校招生方案,全区18家民办小学、8家民办初中公开招收超7000名学生。

    2020年06月10日 08:02 | 来源:365bet日报

  • 禅城区创建低碳绿色园区计划发布

    微信图片_20200608071909.jpg

    会上,创意园发布了创建低碳绿色园区计划,该计划涵盖垃圾分类推进、低碳绿色园区创建、宣传推广等方面。

    2020年06月08日 07:16 | 来源:广州日报